Сделка века: безвиз в обмен на радикалов

29 ноября 2016, 13:03
0
93

Стало известно, какие требование выдвигают Нидерланды к Украине по вопросу «переписывания» Соглашения об ассоциации с ЕС, против которого недавно на референдуме проголосовали граждане этой страны.


Как можно все исправить.

По данным руководителя Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Голландия согласна окончательно дать согласие на ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС только при условии внесения ряда существенных правок в сам текст соглашения. Скорее всего, и другие члены ЕС эту идею поддержат.

Итак, от Украины требуют изменить Соглашение об ассоциации, в результате чего:

1. Соглашение не будет предусматривать членства Украины в ЕС;
2. Соглашение не даст Украине доступа к структурным фондам ЕС;
3. Соглашение не даст Украине гарантий безопасности;
4. Соглашение не даст Украине права на участие в оборонных союзах;
5. Соглашение не даст украинцам право на трудоустройство в ЕС.

На этом статью можно было бы и заканчивать. Но следует понимать, что Нидерланды – одна из ключевых стран ЕС, которая выступает против предоставления нестабильной и неспокойной Украине безвизового режима. а потому от слова голландцев может неожиданно измениться многое. Чтобы задобрить партнеров из страны мельниц и деревянных башмаков, Украина могла бы взять на себя квоту Нидерландов на расселение сирийских беженцев.

«Я бы предложил ЕС взять на себя добровольную квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов. Что скажете? Это могло бы стать важным проявлением солидарности с Европой в решении общей проблемы», — написал на своей странице в соцсети заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

По его мнению, для размещения сирийских беженцев Украине нужно или дополнительное финансирование от Евросоюза, или отдельная страна.

“Не секрет, что на принятие решения по Украине во многом повлиял сирийский миграционный кризис. Именно опасаясь негативной реакции избирателей на мигрантов, европейские лидеры не спешат давать «безвиз» Украине. А если это наша самая большая проблема, то именно она может и стать решением! “, — подчеркнул заместитель министра юстиции.

По словам Сергея Петухова, существует потребность ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной в расследовании международных и трансграничных преступлений. В частности, он уверен, что ЕС заинтересован в подписании соглашения между Украиной и Европолом. Не иначе, реформированная украинская полиция произвела впечатление на коллег из Европы.
“Теперь они со своей стороны активно ускоряют и лоббируют процесс подписания соглашения внутри ЕС», — отметил заместитель министра юстиции.

«В Евросоюзе начали адекватно оценивать украинские события и все чаще дают реальную оценку существующему режиму… Голосование в Нидерландах по ассоциации Украина-ЕC тому наглядная иллюстрация. И до тех пор, пока Запад не увидит реальной пользы от безвизового общения с Украиной, нас ждут проволочки и всевозможные осложнения в решении вопроса» – считает и украинский политик Владимир Олейник.

Даже если Украина согласится принять у себя сирийских беженцев, «щедро разбавленных» террористами ИГИЛ* – Европа вновь найдет повод, чтобы отказать Украине в безвизовом режиме. Ведь не для того Европа стремится отдать нам беспокойных «ветеранов джихада», чтобы европейские улицы заполонили «ветераны АТО».

Валериан Пидмогильный

*ИГИЛ - организация, во многих странах признанная экстремистской и террористической и по этой причине запрещенная в разных странах, в том числе в России

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.