В «нормандском» формате: кто продолжает саботаж, кто ждет духа Трампа

29 ноября 2016, 11:46
Публицист
0
78

Сегодня в Минске состоится встреча глав МИД стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, ФРГ, Франция). Провести ее предложила немецкая сторона.


На сегодня в Минске запланирована встреча глав МИД стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, ФРГ, Франция). Провести ее предложила немецкая сторона. Ранее о планируемой встрече заявлял глава МИД Украины Павел Климкин. Он сообщал, что главы МИД "нормандской четверки" могут встретиться в конце ноября–начале декабря для обсуждения "дорожной карты" по реализации минских соглашений с целью урегулирования конфликта в Донбассе.

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Мартин Сайдик выразил надежду, что сегодняшняя встреча будет конструктивной.

«Встреча в Минске позволит нам оценить, что было сделано и чего не было сделано после встречи в октябре в Берлине», — сказал пресс-секретарь МИД Франции Александр Жоржини и подтвердил запланированную на сегодня встречу дипломатов.

Со своей стороны Москва ранее заявляла, что не рассматривают возможность проведения такой встречи по причине несогласования «дорожной карты» по Донбассу. Но позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил готовность поучаствовать во встрече, однако высказал сомнения, что сторонам удастся договориться по всем параметрам.

«Хотя мы делаем для этого все от нас зависящее, но еще раз на основе тех пониманий, который были достигнуты лидерами. Сохраняется достаточно серьезный риск того, что это может опять оказаться встречей ради встречи», — подчеркнул Лавров.

Тем не менее на общем сегодняшнем фото Сергей Викторович запечатлен в ряду своих коллег из «нормандских» стран.

19 октября в Берлине состоялся первый за год саммит в «нормандском формате», в ходе которого лидеры России, Германии, Франции и Украины подтвердили безальтернативность Минских соглашений и приняли решение о подготовке «дорожной карты» для разрешения ситуации на Донбассе. Участники переговоров постановили, что в течение месяца главы МИД стран «нормандской четверки» должны встретиться для дальнейшей дискуссии и утверждения конкретных параметров «дорожной карты».

Стороны неоднократно заявляли, что между позициями Украины и России по «дорожной карте» существуют серьезные разногласия. Поэтому эксперты считают, что от предстоящей встречи глав МИД "нормандской четверки" вряд ли стоит ждать значительных результатов.

"Пока что нет понимания основных каких-то, фундаментальных вещей. Потому каких-либо, я думаю, даже половинчатых результатов вряд ли стоит ожидать. Но вот это первое предъявление двух вариантов дорожных карт, конечно, это тоже важный момент", — считает директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

Стратегия Киева, как на переговорах представителей Контактных групп в Минске, так и в "нормандском формате" – тянуть время, забалтывая процесс, выдумывая очередные отговорки и выставляя неосуществимые требования. Вся история консультаций по Минским соглашениям свидетельствует, что Украина будет продолжать саботаж в любом случае и под любым удобным предлогом. Сейчас у них новый модный тренд – они все будут размышлять о «дорожной карте». Это новый предлог для затягивания Киевом Минских соглашений.

«К огромному сожалению, политики в Киеве продолжают упорно изображать из себя маловменяемых людей – все эти заявления рассчитаны на внутриукраинскую аудиторию. Все же понимают, что последовательность соглашений нужно выполнять с первого пункта, но внутри же нужно что-то говорить. Поэтому говорят: «Мы-то готовы, но противная Россия не хочет, мы все ждем «Дорожную карту». Другой вопрос, что от этого ничего не меняется – проблему нужно решать, а Украина решать ее не хочет, продолжая при этом говорить, что они хотят решать силовым путем. Идут заявления о том, что они готовы рассматривать и реализовывать «Хорватский сценарий». Простым языком, речь идет об этнической зачистке. Как это корреспондируется с какой-то «Дорожной картой»? Вообще никак! Это просто попытка максимально заболтать процесс», — заявил российский аналитик и журналист Армен Гаспарян.

На последней встрече в столице Белоруссии представители Киева вообще не явились на заседания нескольких подгрупп, а работа остальных подгрупп была безрезультатной. Поэтому встреча министров иностранных дел стран, входящих в Нормандскую четверку, теперь вообще под угрозой срыва, так как в ходе переговоров контактной группы в Минске договориться ни о чем так и не удалось.

«Мы в очередной раз сталкиваемся с деструктивной позицией Украины, когда они самостоятельно решают, что должно реализовываться в рамках Минских соглашений, что не должно, совершенно не соотносясь с теми документами и обязательствами, которые взяла на себя Украина. На 29-е число запланирована встреча глав МИД «Нормандской четверки», но, если изначально полагалось, что как раз к этому числу будет согласована позиция четырех участников Нормандского формата для принятия «Дорожной карты», то, по видимому, сейчас этого не произойдет. Под большим вопросом вообще целесообразность встречи министров иностранных дел», — высказал свое мнение эксперт Института стран СНГ политолог Денис Денисов.

Ситуация вокруг Минска оказалась подвешенной в воздухе, так как и Европа, и прежде всего Киев ждут демонстрации позиции по вопросу Украины от нового американского президента Дональда Трампа. Поэтому эксперты уверены, что встреча глав МИД «нормандской четверки» будет формальной, и это еще более дискредитирует имидж «нормандского» формата переговорной площадки.

«Политические силы Меркель и Олланда начинают сосредотачиваться на внутренней политике, ощущая, как дух Трампа бродит по Европе. Победа эксцентричного национал-консерватора в Америке напугала евробюрократов. Поэтому, мне кажется, действующие режимы во Франции и Германии не будут делать ставку на авантюрный дипломатический блицкриг накануне внутренних выборов», — поясняет эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

Поэтому руководство в Киеве в печали. Они рассчитывали на продолжение поддержки, но судя по всему, их надежды оказались напрасны и постепенно сменяются паникой.

«В ближайшее время Киев начнет выстраивать новую стратегию и тактику с учетом геополитических изменений. Но способна ли нынешняя власть, избалованная западной поддержкой, перестроиться в случае, если такой поддержки не будет? Скорее всего, нет», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Но именно сейчас у Украины появляется очень хороший шанс на полную перезагрузку политической системы и власти.

Иван Сирко

PS: на момент публикации точного времени начала встречи нормандской четверки в Минске определено не было. Известно только, что начнется встреча во второй половине дня. Дорожную карту минских соглашений будут сегодня обсуждать глава МИД Украины Павел Климкин, Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Глава МИД Франции Жан-Марк Эро и глава МИД России Сергей Лавров. Все дипломаты уже прибыли в столицу Белоруссии.

И.С.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.