Когда ВСУ проводят стрельбы - лучше держаться подальше

29 ноября 2016, 11:17
Экономист
0
159

Росавиация сообщила, что Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе Симферополя.


В связи с этим Росавиация требует от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, считает «недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации и настаивает на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдером аэронавигационного обслуживания действий по установлению запретных зон в воздушном пространстве над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации», — говорится в сообщении российской стороны.

Секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов заявил, что, несмотря на протесты России, официальный Киев не отзовет уведомления о возможном проведении ракетных стрельб в воздушном пространстве над Крымом. По его словам, «суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива».

Зачем Киев бросает очреденой вызов России? Ведь одно дело - рассказывать всему миру байки о мифических российских войсках и конных бурятских десантниках, с которыми якобы воюет Украина, и совсем другое – спросоцировать сооруженный конфликт с заведомо более сильным в военном плане соседом.

Изначально дестабилизация Украины нужна была Западу для разрушения русского мира, но и с этой ролью Киев справился лишь частично, разрушив в итоге свою собственную страну.
«Сегодня Украину довели до печального состояния. Цель – именно ликвидация русского мира, когда хаос на части его на Украине перекидывается в Россию. А если не будет России, русскую историю и культуру некому будет отстаивать», — считает политик и писатель Николай Стариков. - «Этот очаг опасности, который американцы разожгли на Украине, мы должны всеми доступными, но не военными способами потушить. Если мы этого делать не будем, дело окончится российско-украинской войной. Сегодня только Донбасс не дает Украине реализовать этот сценарий. Но для американцев это конечная цель. Поэтому они укрепляют украинскую армию. Кто победит в этой войне, американцам неважно, потому что это кардинально изменит геополитическую ситуацию», — добавил эксперт.

Но с победой Трампа карты в геополитической игре смешались. К ужасу киевских властей, новый Президент Соединенных Штатов представил изоляционистский внешнеполитический курс, намекающий на отказ от роли мирового гегемона, «насаждающего демократию» в менее развитых странах.

«Трамп предпочтет сбрасывать, как это принято в бизнесе. Украина не оправдала надежд. В ней царствуют коррупция и воровство. Украина не выполняет задачу, которую перед ней поставила нынешняя администрация: стать анти-Россией и разжечь войну с Россией. Получается, что украинские власти не способны ни на что. Трамп прямо заявил: пусть Украиной занимается, например, Германия как член НАТО. Зачем Америке нужна эта головная боль? Ведь украинская власть просит не моральной поддержки, а только денег. А денег не хватает уже самой Америке. Трамп, в отличие от Хилари Клинтон и своих соратников по партии, категорически против передачи летального оружия Украине. И поддержки Украины скорее всего не будет», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Уже после первых попыток коммуникаций с Трампом в Киеве почувствовали себя в роли побитой собаки.

«Наш президент не смог ничего внятного выдавить по итогам разговора. Это означает, что разговор был жесткий и на такие темы, о которых наш Президент даже заявлять не может. Судя по заявленному, Президент даже не получил дежурных заверений о поддержке Украины и ее территориальной целостности. Даже этого не было получено, потому что такое Президент, уверен, попытался бы нам всем рассказать», - считает украинский политолог Руслан Бортник.

Исходя из риторики Трампа, который критиковал траты на неплатежеспособных партнеров, после его вступления в должность, США может попросту пустить украинский европроект на самотек. И в этом случае, по мнению экспертов, Киев будет вынужден либо выполнить «Минск-2» в полном объеме, что будет означать крах нынешнего правящего режима, либо выход Киева из Минских договоренностей.

«Причем оба сценария окончательно уничтожат репутацию Порошенко, режим которого держится на милитаристской мифологии и попрошайничестве. Отмечу, что МВФ уже отказал в очередном транше Киеву до конца текущего года, ожидая новых сигналов от Вашингтона. Украинцы недовольны ростом цен, тарифов и курсом гривны. Последнее, что остается Порошенко, — сетовать на «войну с Россией», — оценивает злободневную ситуацию эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

Эксперты предполагают, что Киев пытается воспользоваться «пересменкой» президентов в США и реализовать необратимый военный сценарий. Так, к примеру, считает немецкий политолог Александр Рар.

«Похоже на то. Доказательств у нас нет, но это так выглядит. Пытаются какой-то сценарий реализовать до того, как придет Трамп. За эти два месяца какие-то провокации можно провести», — сказал Рар.

Украинские власти не решились бы так нагло себя вести, если бы кто-то их не подталкивал.
«Думаю, здесь рука уходящего президента Обамы и его кабинета, которые уходят, но пытаются создать массу проблем во всем мире, чтобы Трампу было тяжелей разгребать», - считает политолог Андрей Манойло, - «Обама уходит, люди, которые были с ним связаны, понимают, что их время истекает, им нужен новый контекст, чтобы они стали нужны кому-то. Украинская же клика, которая сидит то ли на чемоданах, то ли в больших раздумьях (они чувствуют, что Трамп их не будет поддерживать и сольет вместе со всей Украиной, и тогда их переловят и посадят на скамью подсудимых), пытается и заинтересована также в обострении отношений России и Украины — чтобы эта ситуация по наследству перешла от Обамы к Трампу и тот вынужден был «разруливать» ее и в ней бы и увяз.». — пояснил Манойло.

Вполне возможно, что за оставшиеся до января месяцы Киевом могут быть инициированы серьезные провокации. Киевские власти в скором времени могут окончательно остаться без международной поддержки, и тогда им придется спасаться бегством. И, загнанные в угол, они могут решиться на самые радикальные шаги, вплоть до откровенного и целенаправленного развязывания более масштабной войны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.