О телевидении, радиовещании и цензуре

29 ноября 2016, 10:42
0
73

Порошенко подписал изменения в закон «О телевидении и радиовещании», принятые Верховной Радой 1 ноября.


Принятые изменения дают Национальному совету по телевидению и радиовещанию беспрецедентное право без предупреждения штрафовать телерадиокомпании за призывы к насильственной смене конституционного строя страны и развязыванию войны, а также за популяризацию государственных институтов России и отдельных действий, которые в нейтральном или положительном ключе оценивают деятельность государственных органов соседнего государства.

При этом в новом законе предполагается нормировать систему финансовых санкций, которые могут применяться к телеканалам. Закон предполагает, что размер штрафов будет зависеть от лицензионного сбора за выдачу лицензии.

«Предполагается устанавливать для телерадиоорганизаций следующие размеры штрафов: 25% размера лицензионного сбора за призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, а также за призывы к развязыванию войны, агрессивным действиям или их пропаганду или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства», – рассказал автор законопроекта, народный депутат из фракции БПП Григорий Шверк.

Кроме того, 10%-ный штраф будет установлен за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду государственных органов России и их отдельных действий, которые «неправильно» освещают происходящее в Украине. Телекомпании, на которые будут наложены санкции, будут вынуждены уплатить штраф в тридцатидневный срок со дня опубликования уведомления о принятом решении на официальном сайте Нацсовета. За каждый день просрочки уплаты начисляется пеня в размере 1% от суммы штрафа. В случае неуплаты лицензиатом штрафа дело передается в суд.

Нацсовет по ТВ также может применять к телерадиокомпаниям санкции в виде объявления предупреждения за нарушение законодательства. Так, Нацсовет уже объявил предупреждение радиостанции «Радио Вести» за интервью с юристом Татьяной Монтян, которая, якобы, нелицеприятно высказалась в адрес так называемых «героев революции». Среди фраз, возмутивших членов нацрегулятора, были «Вот если бы тарифы можно было повесить на тех, кто прыгал по Майдану в кастрюле» и другие. «Проверкой установлено, что во время диалога с радиослушателями гость радиостанции Татьяна Монтян высказывалась негативно и оскорбительно в адрес Героев Революции Достоинства, допускала в прямом эфире ненормативную лексику. При этом ведущий передачи не остановил ее и не сделал замечание относительно неприемлемых высказываний», — сообщил член Нацсовета Сергей Костинский на своей странице в Facebook.

В свою очередь, на радио заявляют о постоянном давлении и о предвзятом отношении властей, что является политически обусловленной спланированной кампанией против радиостанции.

«То,что сейчас делают некоторые члены Нацсовета (не все!!!) с радио «Вести», это не простое соблюдение законов Украины! Это полнейшее несоблюдение законов, предвзятое отношение, избирательность и политически обусловленное преследование средства массовой информации в Украине. Это спланированная кампания против радио «Вести», которая продолжается уже более одного года. Нам вменяют одно предупреждение за другим, нас слушают и смотрят под микроскопом, отслеживают каждый эфир, мы пережили огромное количество внеплановых проверок, нам не дают расширить наше вещание на всю страну, хотя мы имеем такую возможность…Нам просто не дают дышать и развиваться», — заявила руководитель медиа-ходлинга «Вести» Ольга Семченко. Семченко отметила, что от СМИ на Украине требуют однобокости, что негативно сказывается на качестве контента.

Вместо обещанной европейской демократии украинская политическая система все больше трансформируется в режим, который подавляет любое инакомыслие и манипулирует обществом, используя информационные технологии.

«Боясь этого напряжения и протестов, режим постепенно на наших глазах превращается в реакционный полицейский режим. Уже стало повседневностью и на слуху прослушки, взломанные переписки, ограничение свободы слова, мощные и хорошо организованные репутационные скандалы, манипуляции с информацией», — отметил директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

При этом, если раньше для манипуляции обществом тоталитарным режимам надо было лишь водить людей строем, то сегодня подобного эффекта позволяет достичь контроль над информационным ресурсом, чтобы «не вставая с дивана, люди вели себя так же управляемо и предсказуемо, как в эпоху прошлых тоталитарных обществ». Именно этой цели – полного контроля над всеми средствами массовой информации – добиваются нынешние киевские власти.

«Режим готов управлять поведением людей, демократическим процессом, манипулировать протестом, работая на упреждение с идеологической картиной. Две недели только и обсуждается – то «шатуны», то бог знает что», — обратил внимание эксперт.

Нынешнее украинское правительство, создав с помощью массированной пропаганды виртуальную реальность, теперь боится потерять этот контроль над сознанием граждан. Поэтому власти закручивают гайки, чтобы ни одно слово альтернативного, не совпадающего с утвержденной политикой властей мнения не просочилась сквозь плотную завесу железного занавеса.

«Буквально за несколько последних месяцев недовольство властями возросло в два раза. Полстраны уже поддерживают идею досрочных выборов в Верховную Раду. И если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, то перспективы президентских сил были бы плачевными. После «кэш»-флешмоба шансы «патриотов» на переизбрание свелись к нулю. На Печерских холмах понимают, что демократическим путем им не удержаться у власти. Поэтому закручивают гайки по всем фронтам», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Когда количество очнувшихся от навязанного морока превысит критический уровень, то волна народного гнева может ударить по самой нынешней власти. Жаль, что этого не понимают в самых высоких киевских кабинетах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.