Новый бюджет - новые проблемы

29 ноября 2016, 10:02
0
93

К оптимизму действующих украинских властей


Премьер Украины Владимир Гройсман большой оптимист. Надеясь на ответственное голосование в парламенте за государственный бюджет Украины на следующий год, он назвал новый 2017 - годом экономического роста для Украины. Как считает Владимир Гройсман, рост неизбежен и будет полноценным.

«Приближается момент, когда Верховная Рада должна принять решение относительно государственного бюджета-2017. Правительство определило приоритеты на следующий год. Украина начинает выходить из кризиса и 2017 год должен стать началом полноценного экономического роста. Эффектом этого роста должно стать реальное повышение уровня жизни наших граждан», - считает премьер.

По словам премьера, в смету закладываются как стимулы для обеспечения экономического развития, так и увеличение расходов на образование, здравоохранение и культуру. «Это честный и реалистичный бюджет, и я надеюсь на ответственное голосование в Верховной Раде», - заявил Гройсман.

Оптимизм премьера не разделяют студенты Украины. В новом году они останутся без стипендий. Новый бюджет оставляет её только для самых умных и самых бедных. Но критерии определения этих категорий до сих пор непонятны.

Стипендии поделят на два вида: академические, которые будут получать студенты с наивысшей успеваемостью, и социальные (для социально незащищенных слоев населения, попросту говоря - для неимущих).

Проект бюджета на 2017 год предлагает направить на выплату академических стипендий 2,84 миллиарда гривен, а на выплату социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей – 2,98 миллиарда гривен. В общей сложности стипендиальный фонд в следующем году составит 5,8 миллиарда гривен.

Сегодня стипендию получают все студенты-бюджетники, чей средний балл успеваемости составляет 4 балла и выше. С 1 января академические стипендии будут назначаться по рейтингу успеваемости студентов, который будет формировать Министерство образования.
Иными словами, теперь студентам недостаточно будет сдать все экзамены на средний балл в четыре балла. Рейтинговая система предусматривает, что оценивается не только успеваемость. В него включат зачеты и другие заслуги студента.

Студентам мало будет просто получить хорошие отметки по всем предметам – им придется войти в рейтинг «ТОП-40», так как лишь 40 процентам студентов в следующем году Минфин планирует оставить стипендии.

В этой связи студенты не знают, как и на какой балл им нужно сдать экзамены, чтобы не остаться без стипендии. Четкую позицию не озвучили ни Министерство образования, ни Министерство финансов.

В растерянности пребывают не только студенты, но и ректорат ВУЗов. Например, Киевский университет имени Тараса Шевченко огорошил своих студентов решением перенести зимнюю сессию с января на декабрь – чтобы в соответствии с требованием Минфина успеть до Нового года передать ему порядок начисления стипендий и рейтинг студентов, которые будут их получать. Удивленные и возмущенные студенты в связи с этим даже вышли на акцию протеста.

Нет определенности в размере социальных стипендий. Определить их должно Министерство социальной политики, исходя из доходов семьи. Социальные стипендии будут получать представители социально незащищенных слоев населения - малообеспеченные, люди с инвалидностью, сироты и т.п.

Но в правительстве до сих пор не пришли к общему пониманию того, сколько конкретно студентов какие конкретно суммы теперь будут получать от государства каждый месяц.

При этом, почему-то внедрение академических стипендий и социальных произойдет не одновременно: первые вводятся с 1 января 2017 года, а вторые – с 1 сентября 2017 года. У министерства социальной политики есть время подумать, а студенты пребывают в недоумении под какую категорию они попадут именно с начала нового года.

Если все срастется, Верховная Рада попытается принять проект бюджета на новый год в декабре. На тот момент все заинтересованные министерства должны договориться между собой и утвердить все подзаконные акты с механизмом начисления стипендий. Осталось немного времени – меньше месяца, а обсуждается реформа стипендий с конца лета и до сих пор нет единого понимания и договоренности между ведомствами. По этой причине нет уверенности, что такое понимание будет достигнуто на момент подписания бюджета.

У всех министерств свои подходы и видение размера стипендий и критериев её выплаты. Минфин — главный противник максимального уровня выплат успевающим и у него свой видение социальных порогов.

В Министерстве финансов вообще предлагали оставить академические стипендии только 10 процентам лучших студентов-бюджетников. Заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко считает, что с каждым годом необходимо уменьшать количество учащихся, которые претендуют на академическую стипендию.

«В первой декаде ноября мы проводили совещание с представителями Минобразования. И договорились, что в 2017 году стипендию получат 40 процентов лучших студентов, в 2018 – уже 25 процентов, а в 2019 – уже 15 процентов», заявил Марченко.

По словам замминистра, 15 процентов – это цифра, к которой стремятся в правительстве. Сейчас в Украине стипендию получают примерно две трети студентов-бюджетников. Эксперты, и Минфин заявляют, что вопрос с внедрением новой системы начисления стипендий уже решен. С 2017 года в Украине действительно стипендии будут получать только отличники и социально незащищенные студенты. Вопрос только в суммах и количестве учащихся, которых государство будет поддерживать.

«Государство называет это поддержкой учащихся, хотя на самом деле новая реформа стипендий – откровенный подрыв самом системы образования страны, которая выживает на всех фронтах, начиная с коммунальных платежей, нищенской заработной платы, отсутствия нормальной медицины. Теперь добрались и до будущего страны – студентов», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Ситуация потенциально взрывоопасная. В прошедший четверг студенты Киевского национального университета имени Шевченко уже задавали вопросы, в том числе и по стипендии. Проректор ответить на них не смог, сказав, что все решает правительство. Нельзя сказать, что этот ответ студентов удовлетворил.

Оптимизм излучает пока лишь один премьер-министр Владимир Гройсман, для которого будущий бюджет в мечтах уже стал прорывным и обеспечивающим экономический рост. Ура, товарищи!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.