Безвиз для бревен

29 ноября 2016, 08:29
0
157

Вместо обещанного безвизового режима президент Порошенко привез с саммита "Украина – ЕС" обязательство снять мораторий на экспорт леса-кругляка.


Новость, что ЕС в очередной раз отложил предоставление безвизового режима Украине, совпала с еще одной новостью, которая очень хорошо характеризует отношение Единой Европы к Украине. Вместо обещанного безвизового режима президент Порошенко привез с саммита "Украина – ЕС" обязательство снять мораторий на экспорт леса-кругляка.

Закон о моратории на экспорт леса сроком на 10 лет вступил в силу летом 2015-го. Для древесных пород, кроме сосны, он начал действовать с 1 ноября 2015 года, а для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Теперь ЕС выставляет в качестве главного условия предоставления кредита - разрешение на неограниченный экспорт из страны леса-кругляка. О том, что Президент Украины Петр Порошенко намерен отменить мораторий на экспорт необработанной древесины и тем самым выполнить условие Евросоюза для получения очередного транша в рамках макрофинансовой помощи, заявил в ходе саммита ЕС-Украина глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что согласие отменить мораторий на экспорт леса-кругляка – признак агонии режима.

«Во-первых, эти 600 млн. евро – это последние деньги, которые Украина получит за подписание Соглашения об ассоциации, - разъясняет экономист. - Руководство ЕС считает, что они уже и так выделили Украине много денег (а именно 1,2 млрд. евро) и больше давать не намерены. Но не стоит забывать, что все деньги, которые дает ЕС, это не "помощь", а кредиты, которые нужно будет погашать. Вот и выходит: снимая мораторий на экспорт леса-кругляка, Украина фактически продает за кредит (!) в 600 млн. евро большую часть украинского леса, так как скорее всего вырубка леса примет катастрофический характер. На мой взгляд, это в очередной раз демонстрирует, что украинское руководство уже давно махнуло рукой и на Украину, и на ее будущее. Для них сейчас главнее заполучить деньги в ЕС и быстро "освоить", а что будет потом, их уже не интересует» – отмечает Александр Охрименко.

Таким образом, бревна из Украины могут путешествовать в Европу без всяких виз и неограниченном количестве. Наоборот, для вывоза этих бревен ЕС требует почти в ультимативной форме отмены моратория на их вывоз, что не только приведет к уничтожению украинских лесов, но и убьет деревообрабатывающую промышленность Украины напрочь.

Граждан Украины ЕС у себя видеть не хочет и визовый режим не отменяет. Подобное решение в отношении украинского народа вполне укладывается в логический ряд предыдущих решений нынешнего Президента Петра Порошенко, в администрации которого подготовили и наверняка будут лоббировать закон об отмене моратория на экспорт леса-кругляка. Тем самым лесные массивы Украины отныне обречены на тотальную вырубку.
От последствий хозяйничанья нынешней власти будут страдать многие поколения украинцев, поскольку леса восстанавливаются десятилетиями и даже столетиями. Непоправимый ущерб будет нанесен экосистеме украинских Карпат, которые лысеют с каждым днем. Склоны с вырубленными на них лесами становятся беззащитными перед оползнями, во время обильных осадков здесь не задерживается вода, что вызывает наводнения. Нарушается вся хрупкая устойчивая до того природная экосистема Карпат, но власти закрывают на это глаза: деньги сейчас важнее.

"То, что украинцы недовольны властью – это очень корректное обозначение. Они просто ненавидят власть. Потому что украинцы увидели истинное, звериное лицо этой "демократической" власти, которая сегодня продолжают политику грабежа, и не в украинских интересах, а в интересах Вашингтона", – отмечает народный депутат Владимир Олейник.

Распродажей леса власть не ограничивается. За бесценок выставлен на продажу Одесский припортовый завод. Под распродажу пойдут и другие стратегические предприятия, а вскоре, если следовать логике нынешней власти и предсказать их решения – украинские черноземы. Хорошо, если дело не дойдет до органов...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.