Руслан Чернолуцкий: право на БЕЗВИЗ и его обязанности

28 ноября 2016, 19:49
0
1863
Руслан Чернолуцкий: право на БЕЗВИЗ и его обязанности

Только ленивый в последние дни не обсуждал итоги саммита Украина — ЕС 24 ноября 2016 года в части предоставления нашей стране безвизового режима. Критики и сарказма было очень много.

Только ленивый в последние дни не обсуждал итоги саммита Украина — ЕС 24 ноября 2016 года в части предоставления нашей стране безвизового режима. Критики и сарказма было очень много. Однако, мне хочется посмотреть в глубину того, что происходит с безвизовой тематикой в нашей и в европейской политике.


В процессе визовой либерализации, который вот уже несколько лет подряд с разной интенсивностью происходит, мне кажется стоит оценивать несколько целей. Первая чисто декларативная цель — это полная отмена виз для граждан Украины. Но не менее важным для нас, как граждан Украины является выполнение Украиной требований Европейского союза. Сам процесс визовой либерализации со стратегической точки зрения очень много дал Украинскому государству в части принудительного ускорения реформ и борьбы с теми процессами, которые являются нетипичными для стран ЕС — конечно, я о коррупции и правовом нигилизме, которые можно решить в Украине только системными изменениями. Ведь не секрет, что если бы не давление Соединенных Штатов Америки, Европейского союза и международных финансовых организаций, то наши политики воплощали бы реформы еще медленнее, а может и вообще о них забыли бы. Я говорю о тех самых 140 пунктах в условии получения нами Безвиза. Благодаря давлению, Украина пытается осуществить важные реформы — появилось антикоррупционное бюро, процесс тендерных закупок пытаются сделать прозрачным, Украина ввела электронные декларации для государственных служащих и тому подобное. Можно конечно в ответ парировать, что ну и что, если безвизового режима мы и так не получили, а все заявленные выше реформы и системные изменения пробуксовывают и реализуются ''спустя рукава''. Что касается электронных деклараций — так они просто возмутили общество, потому что никто из чиновников - коррупционеров так и не попал за решетку. Если по существу, то тема Безвиза не отменена и мы имеем пока еще высокую вероятность того, что виз уже не будет, просто вопрос конкретики — когда именно?


Следует понимать, что ЕС не отменяет визы не потому, что не хочет выполнять взятые на себя обязательства, а потому, что сам Европейский союз оказался перед угрозой дезинтеграции или даже распада. В Европейском Союзе до сих пор не урегулирован вопрос беженцев и механизмов решения вопроса в данной проблеме. Высоки риски террористической угрозы со стороны исламских фундаменталистов и других групп. Не урегулирован вопрос репатриации и предоставления правового статуса беженца. Все эти вопросы решаются и скоро будут урегулированы. Что касается нас, то Антикоррупционные органы действительно только начинают свою работу, и ошибок не избежать, так как опыта еще нет, но они наконец то существуют. Электронное декларирование хотя пока и не дало конкретных результатов, но создало основания для расследований в будущем. Миллионные состояния, ценные часы, автопарки и подарки - это только сейчас повод для возмущения в обществе, а когда правоохранительные органы начнут лучше выполнять свои обязанности — все это станет доказательствами и фактами в уголовных делах. Такие времена придут и очень скоро.


Обещанную дату отмены визового режима уже столько раз откладывали, что это закономерно вызвало разочарование в украинском обществе и у политикума. К сожалению, отсутствие у действующей власти трепетного отношения к международным процессуальным процедурам и отсутствие понимания, как реально работает правовая машина в Европейском Союзе, какие механизмы там взаимодействуют для легализации такого безвизового статуса, привело к тому, что в украинском обществе растет недовольство европейской перспективой и растет скепсис по отношению к членству Украины в ЕС в будущем. Вот в этом скепсисе — наибольшая опасность для прогрессивной части украинского общества и наибольшая удача для евроскептиков и любителей русского мира. Наибольшая вина ложится здесь на украинскую власть, и это надо признать, неоспоримый факт, на власть, которая безосновательно - без закрепления на бумаге и четкой формулировки - обещала народу визовой либерализации опираясь на какие то конкретные сроки и даты. В конце концов, именно власть и понесет за это поражение электоральные последствия на грядущих парламентских или президентских выборах. Опасно еще то, что в последнее время появились граждане, политики, эксперты, журналисты, которые считают, что отмена виз вообще не нужна и режим Безвиза — не уместен. Такие вот «эксперты» и «журналисты» стали часто говорить о том, что в случае открытой границы, украинцы просто уедут, и страна опустеет. Это неправда, есть много примеров того, что в странах Восточной Европы после отмены визы, массовой миграции не происходит и такие процессы идут в пределах ожидаемых статистических данных. Все довольно просто и банально: кто хотел уехать - давно уже это сделал. В конце концов, нет ничего удивительного в том, что люди в XXI веке хотят поехать, пожить, попутешествовать, поучиться и поработать за границей. Если бы вот такие вот эксперты знали бы основные приоритеты Европейского Союза, которые выражены в стратегическом документе ЕС ''Европа 2020'', то они бы знали бы, что согласно данному стратегическому документу, в ЕС высоко ценится приоритет мобильности человеческого капитала, поэтому рассказы о том, что в ЕС мы не нужны или мы там неуместны — простое незнание основ европейской политики. Всему свое время! Ведь такая мобильность - это еще и способ получить новый опыт, увидеть мир, сменить обстановку, заработать стартовый капитал.


Так вот, основной задачей Украины является не создавать своим гражданам препятствия для выезда, а наоборот - реформировать экономику, реформировать государственную машину и аппарат, и поощрять украинцев возвращаться на Родину, таким образом привлекать частные инвестиции и полученные знания и опыт. Это уже не говоря о том, что безвизовый режим — это еще и вопрос достоинства. Неужели наши люди недостойны того, чтобы свободно путешествовать по Европе? Ведь у власти, я имею в виду у всех нардепов-прокуроров-коррупционеров - визы есть, а часто еще и дипломатический паспорт на руках. Зато простые Украинцы сталкиваются с многочисленными проблемами при получении виз, от простаивания по записям в очередях в визовых центрах до сбора огромного количества справок. Многолетнюю визовую дорогу Украине стоило пройти, и все — таки стоит дойти до конца, так как речь шла в этом процессе не столько об отмене виз, как сколько о реформировании нашего государства и общества.


Нам стоит понять одно, что любые инсинуации и заявления о том, что Украина что-то не выполнила или где-то есть прорехи, теперь безосновательны. Украина официально выполняла все требования — формально все сделано, другой вопрос, что как формализм перейдет в качественное улучшение нашей жизни, зависит от серьезного отношения власти к своей прямой функции. Думаю, что переговоры по вопросу относительно механизма приостановления действия визового режима, все-таки завершатся и Безвиз будет предоставлен в скором времени. Связь между этими двумя вопросами прямая - сразу после принятия решения о механизме приостановки на рассмотрение пленарного заседания Европарламента подается решение по предоставлению безвизового режима для Украины. Когда будет одобрен механизм приостановки безвиза, пока не известно. Тем временем в СМИ анонсируются разные даты, одни пишут, что в Европарламенте могут проголосовать Безвиз и механизм приостановления безвизового режима со стороны ЕС на пленарной неделе в декабре, другие - что решений стоит ожидать не раньше конца января 2017 года. Но лучше всего, не давать СМИ никаких комментариев по поводу новых дат и Президенту Украины также стоит больше не повторять ошибки постоянно озвучивая такие новые даты. В следующий раз будет уже не смешно, а печально, если советники и эксперты Президента Украины опять не угадают на кофейной гуще!

Кандидат юридических наук, адвокат, Заместитель Главы Европейской партии Украины,  Руслан Чернолуцкий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,реформы,безвизовый режим,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.