Еще раз о достоинстве

28 ноября 2016, 15:51
житель Донецка
2
185

То, что Украина бедная – не порок. Но кем мы можем быть в Европе, в кругу достойных людей, в друзья к которым так набиваемся последние годы?

Торжественно клянусь, о коммунальных тарифах – ни слова. Не буду рассуждать о долларе и евро, правда.

Бедность – не порок, кто знает, может, все это проверка крепости наших убеждений, уверенности в своем выборе. Кроме того, понятие достоинства уж никак не связано с материальными благами. Для действительно достойного человека материальное лишь средство достижения чего-то большего. О нем, о большем и хочется поразмыслить.

Если у вас есть компания закадычных друзей, есть ли в ней место небогатому человеку? Есть ли ему вообще место среди роскоши и шика? Без сомнения. Например, если человек умен – интересный собеседник для каждой компании находка. Или красив – это проще, но, тем не менее, для прекрасных телом открыто гораздо больше дверей. Может быть он талантливый художник, хорошо поет?  Спортсмен, поэт, танцор, изобретатель – все они желанны, потому что интересны. Может иные узкоинтересны, но здесь вступает не лучшее человеческое качество – тщеславие. Да, приятно иметь знаменитость среди друзей. Пускай приходит он с пустыми руками, ест много и смеется невпопад – льстит, льстит такой гость радушному хозяину.

Я вот о чем – то, что Украина бедная – не порок. Но и в зачет не запишешь. Поэтому хочется подыскать иные наши достоинства, чем интересны мы можем быть в большой европейской семье.

Первое, что приходит на ум – конечно же, красота! «Гарна дівчина  наша Батьківщина» скажет любой «щирий українець». Да так ли это ныне? Облысевшие от порубок Карпаты, изрытые копателями янтаря земли Ровненщины и Волыни, мусор с грибовичской свалки, которым полстраны уж покрыто по ощущениям. Неопрятный Киев – центр сего цветника. Для меня своеобразным символом Киева является отель «Хаятт» на Софийской площади. Храм нового мира! Блестит побогаче древней Софии. Можно еще вспомнить ни разу не реставрированные замки, а точнее их живописные руины. Или красавец-Днепр. По нему даже теплоход ходит. Или два? Так чем обольщать Европу, господа? Пока спрос только на наших красивых девушек. Молодых и недорогих. Как европейцам нужны наши великие исторические сокровища, показал Евро-2012 – жили в палатках, гадили в центре под кусты. А мы им – хлеб да соль. Хочу заметить, кстати, что одной ногой мы уж точно в Европе – под кусты и у нас могут.

Что ж, не вышло красотой – возьмем умом. Ведь наша наука – это о-го-го! Хотя ладно, тут и смеяться грех. Ведь даже представить нельзя, что кто-то из молодых и перспективных реально связывает себя с этой страной. Вот прям, мечтает – дадут мне лабораторию, финансирование… Ждет меня слава и признание, соответственно. И ведь даже не миллион долларов ему нужен, отечество родное прославить бы. Но, увы, реальнее все-таки миллион долларов заработать, за границей правда, чем отечество наше разрешит прославить себя. Чтобы не вдаваться глубоко в детали, от себя замечу, что, по сути, проблемы отечественной науки все годы независимости несет на своих плечах президент национальной академии наук Украины Борис Патон. А ему, к слову, 98 лет! Эх, нам бы такого Президента…

Так что умным собеседником нам тоже, увы, пока не быть.

Может, другим возьмем. Культурой, к примеру. И министр у нас здесь достойный – голубоглазый, красивый. Как и подобает быть министру с Франковщины.

Культура – это я в обывательском понимании, без корней и триполья. Опера, балет, книгопечатание, киноиндустрия – все то, чем наша страна может похвалиться на мировой сцене.

Почему-то сразу вспоминается скандал с увольнением Дениса Матвиенко, худрука балетной труппы киевской оперы. Это был пик славы национальной оперы, в смысле сам факт увольнения – скандал хоть как-то привлек внимание к классике. Что-то делается, что-то ставится новое, не очень интересное, старое доброе приевшееся. Некому крушить совок в искусстве. Где хоть одна новая украинская опера? Последняя была – «Моисей», поставленная в 2001 году на деньги Папы Римского. О постановках ее на мировых площадках говорить не приходится. Конечно, есть звезды с мировым именем, но их не много, и на Родине они выступать, скажем откровенно, не хотят.

Про кинематограф – отдельной строкой, это даже не крик, а плач души. Пора отпустить наше многострадальное прошлое с красными палачами и начать снимать фильмы, которые способны хотя бы окупить себя. Раз уж запрещаете российские фильмы, то давайте свои. И можно хоть половину без идеологии? Даешь Оскар за лучший иностранный фильм!

А может, мы тот самый молчаливый спортсмен, пускай и в трениках, да с золотой медалью? Скорее, наоборот – в очень модном костюме, дорогих часах, но без медали. Олимпийские игры? В 1996 – 23 медали, 9 золотых; 2016 – 11 и 2 соответственно. Да, порадовали паралимпийцы. Но сквозь слезы эта радость: наши инвалиды живут в реальности фильма «Выживший», поэтому и побеждают. У большинства из них ведь ничего больше нет, кроме спорта. Ой, забыл выступление сборной на Евро-2016. И смех, и грех – лучше не скажешь. Впрочем, их можно только пожалеть – впереди Мундиаль-2018 в России! Что будет, что будет… Хотя, не исключено, что перед ответственным матчем «все эти одиннадцать вполне взрослых товарищей одновременно заболеют детской болезнью – корью». Даже в боксе, где братья Кличко еще так недавно пировали, ныне мы – не первые, хочется добавить пока не первые, но факт тем не менее. В тяжелом весе, разумеется. И нельзя не коснуться того факта, что бегут украинские спортсмены под другие флаги. И многие не из-за денег, нет. Из-за равнодушия. Есть такой чиновничий порок.

Без сомнения – есть в Украине прекрасные ландшафты, есть могучие умы, есть уникальные голоса, талантливые танцовщики и непобедимые спортсмены. Есть художники и оперные певцы с мировым именем, о которых, правда, мало кто знает. С этим не поспоришь и этим можно и нужно гордиться. Есть писатели, которых читают не только в Украине, и издатели, которые имеют смелость издавать в Украине. Однако все это не благодаря, но вопреки. Никто из них не получает поддержку от государства и, положа руку на сердце, наши «великие» о многих из них и не слыхали, особенно нардепы.

На выставку Серова в Третьяковскую галерею в конце 2015 года пришло почти полмиллиона человек. Полмиллиона достойных людей, как по мне. Посетите наш Русский музей в Киеве. Я был там и я плакал. Нищий на паперти выглядит лучше. Это не про картины – они великолепны.

И вот кем мы можем быть в кругу достойных людей, в друзья к которым так набиваемся последние годы? Чем можем их заинтересовать? Смеяться громко любой шутке, даже банальной? В долг взять при случае, при этом случайно засветив золотые часы (это я про е-декларации)? Рассказать страшную историю, как нас сосед побил? Предложить убрать, когда гости уйдут (это я про заробитчан). Полебезить и польстить по поводу и без?

Лично я так в Европу не хочу. Ведь как сказал классик: «Никогда и ничего не просите. Сами предложат и сами все дадут!».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евросоюз,Евроинтеграция,безвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.