Выпадающий из приоритетов

28 ноября 2016, 13:01
0
91

Дональд Трамп может пожертвовать Украиной как пешкой в своих отношениях с Россией, считает германская Die Welt, анализируя ситуацию, которая складывается во взаимоотношениях Украины со Штатами.


Возможность такого сценария немецкое издание допускает отмечая, что Киев в любом случае выпадает из приоритетов Запада с течением конфликта в Донбассе.

«Кошмарный сценарий для украинского правительства: Трамп действительно найдет общий язык с Путиным, пожертвует Украиной как пешкой, смягчит санкции или, возможно, полностью их отменит», — пишет корреспондент Die Welt.

Украинский президент полетел в Брюссель, чтобы встретился на саммите ЕС-Украина с президентом парламента Мартином Шульцем, президентом Совета Европы Дональдом Туском и главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Тема для встреч ранее анонсировалась и в принципе давно для Украины неизменна - отмена виз и финансировании реформ. Но после победы на выборах в Америке Дональда Трампа в воздухе повисли вопросы будущих отношений Америки и России. И понятно, что ЕС также задумалось о своей дальнейшей поддержке Украины и санкциях против России в том случае, если президент США смягчит политику по отношению к Путину.

«Ужасный сценарий для украинского правительства: Трамп действительно наладит отношения с Владимиром Путиным и как пешкой пожертвует Украиной, смягчит санкции, а возможно и полностью отменит их. В своем первом телефонном разговоре с Трампом украинский президент Петро Порошенко пригласил его на Украину и попросил о «решительной поддержке» в борьбе против российской агрессии и в осуществлении реформ. Но за день до этого Трамп уже беседовал по телефону с российским президентом и высказался за нормализацию отношений», - пишет Die Welt.

Для будущего американского президента конфликт на Украине является европейской проблемой и должен решаться ЕС. «Украина — это страна, которая означает для нас намного меньше, чем другие страны в НАТО», — сказал он ещё весной в интервью «Washington Post». В Украине опасаются, что это будет сигналом Москве, что США не будут больше заступаться за Киев. Это усилит российские позиции. Война на востоке Украины пока еще тлеет. Москва оказывает давление на Киев, чтобы он провел конституционную реформу и предоставил «мятежным» областям особый статус.

Корреспондент издания считает, что несмотря на то, что США не входят в группу по переговорам в Минске, выполнение соглашения о мире обсуждается между Москвой и Вашингтоном в сепаратных переговорах.

В окружении Трампа есть люди с пророссийской позицией. Например, бывший руководитель предвыборной кампании Трампа - Пол Манафорт несколько лет работал на свергнутого украинского президента Виктора Януковича. Своими дружественными по отношению к России взглядами известен и вышедший на пенсию генерал-лейтенант Майкл Флинн, которого Трамп видит в качестве своего советника по вопросам безопасности. Флинн был частым гостем на российском телеканале RT, в прошлом году он ездил в Москву на торжества по случаю десятилетнего юбилея этого канала и сидел за столом непосредственно рядом с Путиным. Но в Украине тем не менее надеются на республиканцев США, известных своей критической позицией по отношению к России.

На начало следующего года намечен визит Порошенко в Вашингтон. До этого времени наверняка будет больше ясности в отношении команды Трампа. Однако украинское правительство вряд ли сможет облегченно вздохнуть. Чем дольше продолжается конфликт, тем ниже опускается Украина в списке приоритетов Запада. Неясно, смогут ли США во главе с Трампом и ЕС так же хорошо договориться о санкциях против России, как это было в последние два года. Однако для Украины этот вопрос имеет жизненно важное значение.

«Для Петра Порошенко настали тревожные времена. Инаугурация Дональда Трампа предстоит в начале следующего года и у украинского президента прибавится бессонных ночей в ожидании озвученной на государственном уровне версии новых взаимоотношений США с Россией. Но, судя по всему, украинским властям не светит прежняя поддержка и Украине предстоит самом решать свои проблемы», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

В Украине рассказали о ранее не освещавшейся в СМИ стороне телефонных переговоров президента Порошенко и Дональда Трампа. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя переговоры на пресс-конференции в украинской столице, заявил, что после этого разговора многие политики ощущают себя в роли «побитой собаки». Политолог обратил внимание, что украинский президент по итогам разговора не смог передать «ничего внятного». По словам Бортника, это означает, что переговоры были жесткими и на такие темы, о каких Порошенко даже не смог потом сообщить. Следовательно - в отношениях глав США и Украины все очень непросто.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.