Сущность режима

28 ноября 2016, 12:02
0
138

На ток-шок "Свобода слова" на канале ICTV министр культуры Украины Евгений Нищук заявил:


"Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики – это сознательно завезенные. Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза".

После таких слов Президент, премьер, парламент должны были немедленно отправить в отставку чиновника, позволившего себе откровенно расистские высказывания. Сам Евгений Нищук должен был бы быть привлечен к уголовной ответственности.

Но ничего подобного не произошло. Лишь партия "Оппозиционный блок" потребовала отставки Нищука в связи с нацистским заявлением.

Министр культуры Украины повторил почти что дословно тезисы геббельсовской пропаганды о «недочеловеках» и «генетически неполноценных» жителях. Причем Евгений Нищук не только «обосновал» геноцид населения Донбасса, но и подвел «теоретическую основу» под фашистские «зачистки» и других регионов Украины.

Хотя Нищук не стал говорить, что делать, к примеру, с «наполовину завезенными» Черкассами, если они вздумают протестовать против политики нынешней украинской власти, но с его слов фактически получается, что половину жителей тех же Черкасс можно подвергнуть геноциду «по донбасскому варианту».

Возмущение украинской общественности все-таки вынудило Евгения Нищука извиниться за свое заявление. Но принес он это извинение специфически, без тени раскаяния.

"Долгое время исторические и культурные проекты недофинансировались. В этом русле я говорил, что формируется момент духа. А всех зацепило слово "генетика". Если оно кого-то зацепило, я искренне извиняюсь. На самом деле я не хотел обидеть, я говорил только о том, что сейчас нужно увеличивать внимание к культурному диалогу и обмену", - сказал Нищук на заседании Кабинета министров в среду.

После заседания правительства Нищук отметил, что его высказывание неправильно поняли.
"Это вырвано из контекста программы. Я говорил о том, что надо увеличить внимание культурного диалога и обмена в восточных областях, поскольку длительное время было искажение или недофинансирование тех или иных проектов", - отметил министр, не уточнив, правда, с кем он намерен вести в восточных областях этот самый «культурный диалог», если он даже не считает людьми большую часть населения этой части Украины.

«Не за что извиняться. Вы все правильно сказали. При Советском Союзе коммунисты проводили политику уничтожения украинского и замещения на людей из других республик, прежде всего из России. С целью размыть украинскую нацию и уничтожить все украинское. Это исторический факт», - прокомментировала тематический пост в соцсети одна из пользовательниц. И под ее словами в первый же день поставили «лайк» свыше 300 соратников.

«Той Украины, которую мы знали, уже нет. Все, что мы можем сделать для спасения страны - это ввести федеративное устройство государства. Необходимо предоставить регионам более широкие права и полномочия. Это эффективная система, альтернативы которой нет. В противном случае мы увидим развал страны», – отмечает украинский политик Владимир Олейник.

Невозможно сохранить единство страны, где такие чиновники, как Нищук считают людей целых регионов за «генетически неполноценных» и навязывают гражданам свое нацистское видение мира. Такие политики должны быть отстранены от власти. А Украину нужно срочно «переучереждать» на федеративных началах – лишь в этом будет шанс сохранить единство страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.