НАТО украинского Генштаба

28 ноября 2016, 12:01
Публицист
0
120

Все три года послемайданной истории о НАТО в Украине не говорили разве что ленивые политики и главные чиновники в высшем аппарате управления.


Понятно, что и военные, выполняя разнарядку сверху, периодически рассказывают когда Украина может стать членом НАТО.

Президент Петр Порошенко отмашку дал, назвав срок – 2020 год. В принципе, Президент уже привык намечать рубежи. О безвизовом режиме с Евросоюзом он говорит постоянно, отодвигая горизонт на будущее в течение последних двух лет. До 2020 года ещё далеко и можно мечтать.

Уверен, что Украине по силам вступить в НАТО через четыре года, и начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины Виктор Муженко. Об этом он заявил в Таллинне и изрек фразу, которая многое объясняет. НачГШ сказал, что украинская армия приобрела необходимый боевой опыт и сейчас вооруженные силы заняты активной подготовкой для возможного вступления в НАТО. Вот так. Получается, гражданская война на Юго-востоке Украины против собственного народа была всего лишь приобретением боевого опыта.

Эстонский коллега господина Муженко Рихо Террас не удивился такому опыту и пообещал оказать содействие украинским «партнерам». Военные рассмотрели вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством сил специального назначения, артиллерии, медицины и саперных частей.

"Чего не хватает? Есть много технических вопросов, которые касаются модификации вооружения и техники. Есть вопрос унификации подготовки. Не хватает некоторых доктринальных документов. То есть, еще есть широкое поле для такой деятельности", – говорит Муженко.

Эстония пообещала оказать всестороннюю поддержку Украине, но гарантировать, что страна окажется в НАТО через четыре года командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас не стал. Но эстонский начальник генштаба обещал поделиться собственным опытом вступления в НАТО. По словам Терраса, сотрудничество между странами оказалось плодотворным и полезным для обеих сторон. За это время эстонские спецназовцы вместе с американскими бойцами активно участвовали в подготовке украинских коллег. Раненые украинские солдаты по сей день проходят в Эстонии восстановительное лечение. Работа в этом направлении продолжится и дальше. Одним словом, украинские военные не в гордом одиночестве уничтожают собственный народ. Вдумавшись во все сказанное, делаешь выводы, что эстонские и американские военные активно участвуют в гражданской войне и все это обычная подготовка к принятию Украины в североатлантический военный альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс планирует продолжать предоставлять Украине решительную политическую и практическую поддержку. Но по опыту сотрудничества Украины с Евросоюзом и главным куратором Соединенными Штатами Америки заметно, что именно заявления о поддержке в первую очередь свидетельствуют не о факте такой поддержки, а об успокоении украинских властей, которые кормятся обещания все последние три года.

Командующий вооружёнными силами Украины Виктор Муженко считает украинскую армию «сильнейшей армии на континенте» и уже одним этим фактом заслуживающую быть членом НАТО.

Как и в вопросе безвиза Украина может и готова, но НАТО вряд ли готово принять её, уложившись в обозначенные Петром Порошенко четыре года. И становится понятно, что заявление Муженко из разряда пустых обещаний. Украинские политики научились раздавать обещания, не спеша их выполнять.

Если внимательно прислушиваться к каждому слову политиков, замечаешь, что в их высказываниях как правило звучат слова, которые можно трактовать весьма широко. Так и эстонский министр называет вступление украинской армии в альянс «возможным». И в этом вся правда.

«Украина давно превратилась из субъекта в объект мирового права», - тонко замечает украинский политик Владимир Олейник. – «И это не случайно. Полностью подчинившись внешнему влиянию и став послушными марионетками в руках Америки и Евросоюза, нынешние нелегитимные власти Украины сегодня способны лишь вызывать усмешку. Уважения к ним не осталось давно ни у кого. Поэтому и не стоит в ближайшем будущем ждать чего-то более радикального кроме бунта украинского народа против властей, который устал от нищеты и неопределенности в своей судьбе».

Виктор Муженко заявил, что Украине не хватает вооружения, инструкторов и доктринальных документов, чтобы приблизиться к стандартам НАТО. Только и всего. Говорить о кризисе украинского ВПК уже просто бессмысленно. Разрыв сотрудничества с Россией поставил многие оборонные заводы страны на грань выживания. Под угрозу поставлено не только будущее украинской оборонной отрасли, но и обслуживание имеющейся в наличии техники. А учитывая, что Украина сейчас живёт от кредита до кредита, перевооружение можно осуществить только за счёт НАТО. Однако на финансирование этого заведомо убыточного проекта не отважилась бы и администрация Обамы, не говоря уж об администрации Трампа.
И сегодня максимум, на что может рассчитывать Украина – на помощь инструкторов и на пачку доктринальных документов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.