Украинские авиаконструкторы бегут в Азербайджан

28 ноября 2016, 09:11
0
114

Дмитрий Кива разрабатывал военно-транспортный самолет Ан-70, пассажирские самолеты Ан-148 и Ан-158, региональный пассажирский самолет Ан-140, военно-транспортный самолет Ан-178.


Арбитражный суд Москвы решил взыскать с украинского государственного предприятия "Антонов" 180,26 млн. рублей (около 71,6 млн. грн.) в качестве неустойки Министерству обороны Российской Федерации.

Между Минобороны РФ и ГП "Авиационный научно-технический комплекс им. О.К. Антонова" был заключен договор на выполнение опытно-конструкторской работы, по которому компания была обязана выполнить и сдать заказчику опытно-конструкторскую работу по созданию самолета АН-70. Этот договор обеспечивал работой и заказами ГП «Антонов». Однако в мае 2015 года глава Кабмина Украины Арсений Яценюк официально объявил о том, что Украина прекращает военно-техническое сотрудничество с Россией. Теперь мало того, что Украина в лице ГП «Антонов» лишилась доходов от выгоднейшего сотрудничества с Россией – украинской стороне придется платить неустойку.

Показателем того, что при нынешнем режиме высокотехнологичные производства в Украине обречены на уничтожение, а уникальные научно-конструкторские кадры вынуждены уезжать из страны, стала сенсационная информация о том, что генеральный конструктор авиационного научно-технического комплекса "Антонов" Дмитрий Кива переехал из Киева в Баку. Там Дмитрий Кива будет работать над созданием азербайджанской авиационной промышленности.

"Да, я принял такое решение. Оно совершенно обдуманно. Надеюсь, мне удастся реализовать авиационные проекты в интересах Азербайджана", — говорит Кива.

Комментируя свое решение, генконструктор заявил: "Мою должность в АНТК "Антонов" просто упразднили... По моим сведениям, сделано это было по указанию "высокого начальства". Так что другого выхода у меня просто не было".

Напомним, что Дмитрий Кива разрабатывал военно-транспортный самолет Ан-70, пассажирские самолеты Ан-148 и Ан-158, региональный пассажирский самолет Ан-140, военно-транспортный самолет Ан-178.

Азербайджан готов тратить огромные деньги из госбюджета, чтобы создавать у себя ту конструкторскую базу для авиастроения, которая «готовая» уже есть в Украине. В то же время «европейскому» режиму Порошенко, оказывается, собственное авиастроение не нужно. Как, впрочем, и другие высокотехнологичные производства.

«Если говорить о таких заводах, как «Турбоатом», то речь идет о потере традиционного партнера, прежде всего России. Предприятие производило турбины для советских и российских атомных и гидроэлектростанций в рамках глубокой кооперации еще со времен СССР. Без комплектующих российского производства не может самостоятельно выпускать самолеты и авиапредприятие «Антей», созданное еще на основе советского КБ имени Антонова. Поиск альтернативных вариантов приводит к конкуренции с Airbus и Boeing, а западные авиагиганты делают всё, чтобы украинское предприятие обанкротилось. Такая же ситуация с «Южмашем». Уже не говорю о целом комплексе предприятий машиностроения. Станки, сложное оборудование и другая продукция отрасли пользовались спросом на рынках России, Казахстана, Белоруссии, стран Азии. Эти рынки на сегодня закрыты, новых нет, а украинские предприятия остановлены» - констатирует печальное положение доставшегося в наследство от ССР промышленного потенциала Украины политик Владимир Олейник.

За счет же чего собирается поддерживать на плаву экономику страны «майданный» режим? Ведь благодаря нынешним правителям экономика Украины – богатейшей страны восточной Европы с колоссальнейшим потенциалом – находится, по сути, в положении «наркомана», который живет от одной внешней финансовой «инъекции» до другой, от одного транша МВФ к другому траншу.

Причем, посадив Украину «на иглу МВФ», Порошенко и другие представители правящей верхушки без стеснения грабят свою страну и присваивают большую часть кредитных денег, вгоняя будущие поколения украинцев в неоплатные долги

Но, похоже в МВФ решило приостановить предоставление денег ненасытному киевскому режиму. По итогам работы миссии МВФ в Киеве с 3 по 17 ноября Фонд констатировал провал в борьбе с коррупцией в Украине. По данным миссии МВФ, несмотря на некоторый прогресс в создании институтов по борьбе с коррупцией заметных результатов в осуждении высокопоставленных чиновников-взяточников и изъятии доходов нет. О чем и было сказано в заявлении фонда.

"В то время как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня... ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто", - говорится в заявлении миссии.

Таким образом, третьего кредитного транша от МВФ на $1,3 млрд., которые власти Украины рассчитывали получить до конца 2016 года, не будет. Не даст 650 млн. евро и Европейский союз. Это объяснимо: Запад в шоке от количества денег на руках украинских чиновников и политиков – только задекларированных, почти 26 млрд. гривен.

«МВФ, выделяя Украине кредиты, требует выполнить ряд условий, которые отражаются на гражданах страны непомерным увеличением тарифов ЖКХ, снижением пенсий и множеством других тяжелейших последствий. В такой ситуации экономический рост Украины — невозможен», — так характеризует последствия взаимоотношений Украины и МВФ украинский политик Владимир Олейник.

Но нынешняя власть во главе с Порошенко и с траншами МВФ, и без них последовательно уничтожает украинскую экономику, и дальше продолжая бессмысленную братоубийственную войну на Донбассе, разрывая последние жизненно важные связи украинских предприятий с Россией. И лишь свержение нынешнего режима и восстановление отношений с Россией, откроет перед страной экономические перспективы и позволит восстановить, уничтожаемые сегодняшней властью, производства.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.