План «Шатун» написал дворник Никитич!

28 ноября 2016, 08:36
0
128

ШАТУ́Н: Подвижная деталь, соединяющая поршень с валом двигателя.


В Украине все беды сваливают на некий секретный план Российских спецслужб «Шатун», якобы разработанный для дестабилизации обстановки в стране.

Крайнего всегда найти важно. Как козел отпущения он все беды взвалит на свои плечи и можно будет объяснить почему, например верхи жируют, а низы бедствует. Для Украины тема не просто важная, а архиважная. В последнее время аргументов у власти совсем не осталось. И у края пропасти столпилась вся страна во главе с президентом Петром Порошенко.

Весьма кстати в этой ситуации оказался взброс организованный хакерской группой «Киберхунта». Она обнародовала «переписку Кремля», а конкретно российского чиновника, в почте которого обнаружился план «Шатун». По мнению хакеров, это документ, который направлен на дестабилизацию политической ситуации в Украине в течение ноября 2016 года до марта 2017 года. История получила широкую огласку, и за ней потянулся шлейф скандалов, причем теперь он катком прошелся по всем властным структурам страны. Пользуясь случаем, государственные чиновники и претенденты на власть постепенно забыли о том, кого хотели обвинить в создании плана и теперь уже лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко заявила, что план «Шатун» по дестабилизации обстановки в стране организован президентом Украины Петром Порошенко.
«Программа «Шатун», которая организована Петром Порошенко для того, чтобы остановить акции против исполнительной власти и президента. (...) Главный Шатун сидит на Банковой, в кабинете президента Украины», — сказала она.

Её поддержал бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

«Представитель президента в Верховной Раде, нардеп Игорь Грынив является мозговым центром группы, ведущей против меня войну. Именно Грынив и придумал так называемый план «Шатун» — якобы Украина плывет в лодке, а кто угодно, кто не согласен с действующей политикой, ее расшатывает… Нет никаких «Шатунов». Есть шатуны на Банковой, на Институтской…», — заявил Саакашвили.

Тимошенко призвала украинцев выйти на бессрочную акцию протеста в центр столицы. По ее словам, Порошенко и Национальный банк стали опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнеров.

Воспользовались планом «Шатун» как поводом в свое оправдание и в правительстве Украины. Здесь заявили, что резкое увеличение платы за коммунальные платежи якобы произошло тоже из-за пресловутого российского плана дестабилизации обстановки в стране.
Кабинет министров заподозрил компанию «Киевэнерго» в рассылке платежных квитанций в ноябре с завышенными тарифами за отопление в рамках того самого «Шатуна».

В рамках заседания правительства 16 ноября, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что некоторые жители Киева получили платежные квитанции за отопление с завышенными цифрами, и поручил вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону разобраться с ситуацией.

«Это вроде ошибка, но какая-то она очень странная, эта ошибка. Когда кое-кто пытается расшатать ситуацию и нагнетать истерию, появляются платежки с удвоенными-утроенными цифрами, абсолютно нереальными, завышенными. Я бы просил, чтобы таких ошибок со стороны поставщиков услуг – облэнерго, теплоэнерго, водоканалов – в отношении украинских граждан не было», - потребовал премьер.

Чиновники тут же отреагировали, и ситуация получила уже статус анекдота.

Депутат Верховной рады и бывший глава МЧС Украины Виктор Балога призвал украинцев «быть бдительными к «шатунам» во всех возможных проявлениях:

«Дорогие друзья, если в счете за тепло вы увидели цифру, после которой хочется подержать за горло некоего «реформатора», то, во-первых, сохраняйте спокойствие, во-вторых, ни в коем случае не оплачивайте его. Потому что это все – план «Шатун». Платежка ложная и будет пересчитана. Другой случай - вам нагрубил клерк в районной администрации, чиновник не выдал вам какую-то справку, потому что у него «обед», вы столкнулись с несправедливостью и коррупцией. Во-первых, также сохраняйте спокойствие, во-вторых, идите в СБУ и пишите заявление на «шатуна». Скорее всего, он работает на Кремль и хочет посеять в вас недовольство действиями власти и тем самым расшатать ситуацию в государстве. И напоследок. Если в вашем городе нечищеные тротуары – немедленно звоните в СБУ. Скорее всего, ваш дворник – агент Кремля и соучастник плана «шатун». Он специально плохо делает свою работу, чтобы вы были недовольны властью и пошли на Майдан. Конечно, все это сарказм. Но он ничем не отличается от абсурдных заявлений премьера, главы Нацбанка, министра внутренних дел. Мы просто не заметили, как абсурд стал нормой жизни для власти. Они его производят, не исключено, что верят в него, и думают, что этим можно накормить захудалый народ. Они же держат всех нас за дураков!»

Стало понятно, что это очередная грубая работа службы безопасности Украины, которая, в режиме цейтнота попыталась провести идеологическую диверсию, но в очередной раз наступила на грабли. Многочисленные эксперты, внимательно ознакомившись с так называемой «перепиской Суркова», вынесли заключение о подлоге. Этой теме в частности был посвящен круглый стол в МИА «Россия сегодня» где эксперты, чьи имена фигурировали во «вскрытой» переписке помощника президента России, дали свои оценки относительного того, кем и зачем был организован этот информационный вброс.

Участники круглого стола признали, что часть документов принадлежит им. Эксперты пришли к выводу, что примерно 30 процентов документов являются реальными, но они принадлежат разным людям: политикам, экспертам, экономистам. Украинские же «хакеры» все документы приписали Суркову. Значительная часть документов есть в открытом доступе, остальные 70 процентов являются фальшивкой. А сам архив — компиляция реальных документов и поддельных.

Это понятно не только по лингвистическому анализу (написан план «Шатун» человеком, использующим диалектизмы украинского языка), но и по дате вложения, которое создано гораздо позже, чем отправлено письмо. Письмо было якобы создано 23 августа, а вот прикрепленные к нему файлы будто прилетели из будущего — они датируются 26 октября.

«Объяснить результаты провальной экономической политики собственными ошибками Петр Порошенко не может. Все было расшатано и расколото за три года и по привычке, искать крайнего его даже искать не стали всю ответственность, возложив на Кремль. Это страна - «агрессор» теперь виновата в расколе по лини языка, территории, и даже генетики. Но законов диалектики никто не отменял и страну ждет бунт недовольного населения, которая сметет нелегитимную власть развалившую стану до основания нищеты», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Уже ни для кого не секрет, что цель этой информационной кампании — дискредитация политических оппонентов на Украине и попутное поливание грязью России, а заодно попытка отвлечь граждан страны от основных виновников всех бед. Таким затейливым образом власть пытается объяснить череду провалов в конкретных вопросах: неоправданно высоких тарифов ЖКХ, децентрализации страны, получении безвизового режима с ЕС и тому подобных.

Кстати, и сама шумиха по поводу того, кто выродил «Шатуна», удачно укладывается в рамки концепции поиска врага. Теперь в этом можно обвинить кого угодно, даже дворника с Банковой, который исправно метет улицу на протяжении последних пятнадцати лет и знаком лично с каждым из последних президентов Украины и уже может объяснить, как вращательное движение в цилиндрах украинской политической машины преобразуется в поступательное.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.