Проект Саакашвили: землю крестьянам, фабрики рабочим!

27 ноября 2016, 17:53
Политический аналитик, журналист, блогер
1
7426

Целую неделю одолевала мой аккаунт в Facebook реклама Движения новых сил, лидером которого является бывший президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

Глядя на проплывающую в ленте рекламу как-то поймал себя на мысли, что Михаил Саакашвили может быть или прошлым, или будущим. Бывший президент, бывший губернатор, бывший преподаватель американских университетов… Будущий, возможно, лидер некоего оппозиционного политического проекта. Если, конечно, получится…

Проблема у человека с настоящим.

Тема довольно философская, о ней можно писать долго и много, да и не она в данном случае является целью этого повествования.

Внял я маркетологам, соблазнился названием мероприятия, на которое меня усиленно приглашали – «Последняя зима этого парламента» и пренебрегая маленькими радостями выходного дня, выдвинулся на мероприятие.

Честно сказать, ожидал большего.

Около двух с половинной тысяч человек в Музейном переулке, облепленный непонятными личностями и флагами памятник Вячеславу Черноволу, студенты-флагоносцы, немного людей, свезенных из регионов. Много государственных флагов Украины, а также стягов вездесущей партии 5.10.

Представители именно этой 5.10 с завидной регулярностью посещают любое мало-мальски людное мероприятие, в независимости от его контекста и личностей собравшихся. Пиар ради пиара любой ценой.

Флагов Евросоюза едва ли было не больше, чем государственных флагов Украины. Технологи движения Саакашвили до сих пор рады попользовать тему безвизового режима. Впрочем, народ уже начинает понимать, что к чему, а также цену такому «флагомаханию».

Побродив по толпе собравшихся можно было констатировать, что публика собралась довольно однотипная. Уставший от забот и невзгод житель Украины в недорогой одежде, соблазнившийся несколькими сотнями гривен за два часа прослушивания популистских лозунгов на свежем воздухе в центре Киева. Таков собирательный образ человека, который впитывал речи находящегося в розыске бывшего президента Грузии в надежде на то, что этот господин бывший приведет его к лучшей жизни.

Нужно отметить, что большая часть присутствовавших на мероприятии, так называемое ядро, это были люди из областей. Киевлян было немного.

Почему так?

Потому, что собирать людей посредством открытого предложения в группах соцсетей, специализирующихся на наборе проплаченной массовки, было нельзя. Такой сценарий сразу бы стал достоянием общественности. Именно по этой причине акция была довольно малочисленной. Людей везли из регионов по наспех составленным спискам новоиспеченные местные лидеры Движения.

Это Евгений Мураев и Вадим Рабинович могут себе позволить проплачивать акции под НБУ немало не стесняясь, что об этом станет известно. Да они и не скрывают этого. Цель оправдывает средства, как говорится.

Об интеллектуальных способностях большинства, выступавших со сцены ничего определенного сказать нельзя, так как пламенные речи в целом состояли из шаблонных фраз, смысловая нагрузка которых сводилась к земле, которую крестьянам и фабрикам, которые рабочим.

Порадовала Юлия Марушевская, предложившая всем присутствующим познакомиться, так как скоро придется всем вместе управлять государством. Мало нам было управления от Булатова, Гелетея и им подобным. Опять заигрывание с улицей, опять кухарки будут засыпать в надежде подержаться за штурвал.

Я не знаком с тем мудрым человеком, который пишет спичи для Михаила Николозовича. Однако, чисто с научной точки зрения интересно, какой смысл господин Саакашвили вкладывает в определение «бАриГаА». Да, из уст нового украинского революционера это слово звучит именно так. Что это: фетиш, какое-то плохое воспоминание из детства, ругательство или злой демон из подсознания? Это главное слово любой публичной речи господина бывшего президента, с этого слова все начинается, и ним же все и заканчивается.

Так прошло полтора часа…

Полтора часа популизма, невнятности, малочисленности…

Мальчики с флагами откровенно скучали; полицейские чатились в вайбере в служебных приусах; дед, продававший патриотические книжки по 100 грн грустил в ожидании клиентов; люди курили, пили кофе и обсуждали приготовления к грядущему Новому, 2017 году.

С кем эти люди решили бороться и почему нынешние нардепы именно этим людям должны уступить свои насиженные места?

Этот вопрос висел в воздухе даже тогда, когда Музейный переулок опустел, и автомобилисты смогли спокойно вздохнуть, так как никто и ничто уже не ограничивало движение.

А за всем этим действом наблюдали с постаментов бронзовые Валерий Лобановский и Вячеслав Черновол и немой укор сквозил в их глазах… 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Саакашвили,Гелетей,Черновол,НБУ,популизм,Валерий Лобановский,Вадим Рабинович,5.10,Михаил Саакашвили,Дмитрий Булатов,Гонтарева,Отставка Гелетея,Юлия Марушевская,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.