Еще раз об «Антонове»

26 ноября 2016, 11:37
1
2005

Мне уже приходилось не раз писать об этом уникальном предприятии, одном еще из немногих высокотехнологичных предприятий, сохранившихся на Украине.

Обратите внимание на словосочетание «сохранившихся высокотехнологичных». Несмотря на то, что за истекшие 25 лет действовало много факторов, способствовавших старению и развалу именно высокотехнологичных предприятий (т.е. способных выпускать конкурентоспособные изделия с высокой добавленной стоимостью), «Антонов» сумел обеспечить обновление материально-технической базы, кадров и уровень научно-исследовательских и проектно-конструкторских разработок.

Почему это произошло? Прежде всего потому, что государство все эти годы непостоянно, противоречиво, но все-таки поддерживало предприятие. Второе, во главе предприятия стояли истинные патриоты Украины – легендарные О. Антонов, П. Балабуев, Д. Кива. Третье, предприятие не только выживало, но и развивалось благодаря имевшемуся в наличии парку транспортных самолетов, которые, выполняя заказы западных компаний, зарабатывали валюту.

Вот этот последний фактор не давал покоя многим людям. После «оранжевой революции», после прихода к власти Тимошенко, да к, большому сожалению, и в наш период предпринимались неоднократные попытки сменить руководство, выделить из предприятия и приватизировать транспортную компанию и т.д.

«Запах больших денег» не давал покоя барыгам от власти. В феврале 2009 г. на Д. Киву – генерального директора было даже совершено покушение.

Как премьер-министр, я делал все, что мог для развития авиационной отрасли Украины. Я прекрасно понимал, что выжить она может в кооперации только с российскими авиапредприятиями, да и рынок для сбыта нашей продукции преимущественно российский.

По моей инициативе был принят закон, предоставлявший значительные преференции авиастроению. В 2008-2009 гг. правительство Тимошенко заключило соглашение с Египтом и Ливией на поставку в эти страны 4 самолетов АН-148. Деньги, полученные в качестве аванса, были растрачены неизвестно куда, самолеты так и не были поставлены, а отношения между нашими странами заметно испортились.

По моему решению необходимые ресурсы были выделены и во время моего визита в Ливию и Египет самолеты были торжественно переданы. Состоялось обсуждение многообещающих проектов взаимного сотрудничества, которое не состоялось из-за переворотов в Ливии, Египте и впоследствии в Украине.

После успешной презентации наших самолетов во Франции генеральный директор «Антонова» Д. Кива пришел ко мне и пожаловался на беспрецедентное давление силовых и контролирующих органов на предприятие.

«Вот уже сколько лет пытаются разорвать предприятие», – сказал он мне. Я проверил его информацию. Более 50 человек из различных инстанций почти каждый день «отрывали» людей от работы. Посмотрел материалы проверок. 
Результатов никаких, никаких хищений. Все деньги пущены в дело. Переговорил с Януковичем. Были даны соответствующие указания и предприятие оставили в покое.

Как оказалось, ненадолго. После государственного переворота Д. Киву сняли с работы. И вот сейчас он уезжает из Украины в Азербайджан. Порошенко и Ко получат доступ к тем деньгам, которые шли на развитие «Антонова». Раз уже вмешался в это дело Порошенко, то от завода вскоре ничего не останется, тем более надо учесть, что за заводом числится громадная территория киевской земли.

P.S. Кстати, за то, что я не дал «разорвать» предприятие, подельники Порошенко из прокуратуры возбудили уголовное дело по факту якобы «злоупотребления служебным положением».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.