Случится ли в Украине новый Майдан?

25 ноября 2016, 16:07
Политолог
12
3036

Сегодня у каждого украинца, хоть немного интересующегося происходящими в стране событиями, на устах один и тот же вопрос: будет ли новый Майдан?

Совершенно очевидно, что поводов для массового недовольства у украинцев сегодня намного больше, чем 3 года назад. Жизнь стала непомерно дорогой, уровень безопасности в стране заметно снизился, в обществе продолжается столкновение противоположных идеологий и т.д.

Однако, вопреки всему, массового протеста с применением активной силы, как это было 3 года назад, эксперты не прогнозируют. Так, в частности, считает директор Центра украинистики Богдан Безпалько, не видящий оснований для новой революции:

"В данной ситуации я их пока не вижу. Я вижу массу людей, которые недовольны падением уровня жизни, которые против этого протестуют, но пока тех, кто готов осуществить технологию отстранения от власти нынешнего президента, роспуска парламента, причем используя для этого какой-то насильственный аппарат, пока еще нет", - считает эксперт.

Другой известный эксперт, бывший глава НБУ Сергей Арбузов, объясняет причины возникновения протеста и предрекает действующему режиму тяжёлые времена:

«Окружение президента заметно перепугалось, и, как оказалось, зря. Серьезных протестов не получилось – по разным причинам. Тем не менее, то, что протестные настроения в этот раз не выплеснулись на улицу, не повод для власти расслабляться. Все только начинается», - пишет Арбузов.

По сути, даже если нового Майдана не случится, уровень доверия к власти снижается крайне быстро. К третьей годовщине революции достоинства народ разочаровался в нынешних политиках ничуть не меньше, чем 3 года назад – в Януковиче. Имея столь низкую легитимность, власть испытывает перманентный страх и точно не решится проводить реформы, боясь народного гнева.

В этой ситуации Украину могли бы спасти досрочные выборы, которые бы в одночасье решили множество внутренних и внешних проблем. Однако сложно представить, чтобы сегодняшние правители добровольно сложили свои полномочия и пошли на выборы, которые они неизбежно проиграют.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.