Лидер – кого в Украине нет

25 ноября 2016, 15:22
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
663
Лидер – кого в Украине нет

Задумывались ли Вы когда-нибудь, за кем пошли бы вперед? Просто так, встали и пошли, без лишних размышлений. Кто Ваш лидер?

 Кто дает Вам надежду, когда все рациональные аргументы заканчиваются, а мозг отказывается воспринимать реальность? Это вполне может быть не один человек, это может быть организация или партия, футбольный клуб, сборная…

Наверно, проще всего проиллюстрировать ход размышлений именно на примере футбола. И первым в голову приходит Бернское чудо, финал чемпионата мира по футболу 1954 года, в котором сборная ФРГ победила Венгрию со счетом 3-2. Чем примечателен этот матч? За 9 лет до этого Германия проиграла во Второй мировой войне, огромное количество военнопленных только начало возвращаться в страну – дезориентированные в новых реалиях, социально не адаптированные. Страна находилась в упадке. Победа сборной, в которую никто не верил и не воспринимал всерьез, над самой сильной командой Европы (Венгрией) совершила настолько мощный социальный взрыв, что этот день стал считаться началом ФРГ как государства. Население поверило в свои силы, они увидели, что такие же люди, как они сами, могут побеждать лучших. Какой рывок совершила Германия в плане социально-экономического развития, думаю, не стоит объяснять.

Другой, не менее интересный пример – это Пеле и Гарринча в сборной Бразилии. К моменту, когда они стали выступать за национальную команду, сборная Бразилии мало чем напоминала себя сегодняшнюю. В эту сборную никто не верил, даже на родине, как до этого не верили и в ФРГ. Ее безуспешно пытались обучить европейскому футболу, игра откровенно не клеилась. Но Пеле чувствовал себя бразильцем и играл в бразильский футбол, который европейцы не понимали и не знали, как ему противостоять, а сборная побеждала. Гарринча был поистине феноменальным игроком, образцом борьбы за свои желания. Ему запрещали играть в футбол, часто смеялись из-за дефекта ног (одна нога была короче другой на 6 см), но он стал одним из лучших игроков в истории футбола.

Такие примеры есть во всех видах спорта, есть они и в политике, и во время войн. Иногда сильный духом и обладающий безграничной волей человек способен изменить все одним поступком. Величайшие люди в истории принимали решения и несли за них ответственность. Есть ли такие в Украине, думаю, уточнять не стоит. Путь Украины к осознанию себя и формированию общих ценностей только начинает, он не будет прост и будет тернист.

Так вот, что важно понять:

1. Учиться новому и стремиться к хорошему – здорово. Но если в процессе необходимо отказаться от себя самого, стоит ли оно того?

2. Можно ли пренебрегая своей историей и культурными особенностями построить по-настоящему великую страну?

3. И наконец, если мы отказываемся от обеспечения базовых прав своих граждан, то за что мы воюем?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.