Как прозрачные условия торгов привлекают иностранных подрядчиков?

25 ноября 2016, 12:11
Директор ДП «Укрдорінвест»
0
19
Как прозрачные условия торгов привлекают иностранных подрядчиков?

При всех своих минусах, дорожная отрасль Украины не стоит на месте - уже сегодня мы имеем пилотные кейсы, которые "ломают" старую систему.

Задача "Укрдоринвеста" - и дальше развивать прозрачность дорожной отрасли.

За последнее время тезис  о необходимости получения средств из-за рубежа настолько приелся, что стал, скорее, общепризнанным фактом, чем явлением, требующим особенного внимания. Тем не менее, подходя к вопросу с позиции критического осмысления, мы все-таки убеждаемся, что иностранные кредиты и инвестиции остаются едва ли не единственным способом перезапустить экономику нашей страны. Еще больше это касается дорожной отрасли, которая на сегодняшний день пребывает в состоянии настоящей разрухи.

Что нужно знать об "Укрдоринвесте"?

Наша страна уже много лет сотрудничает с мировыми финансовыми организациями (далее МФО), такими как Мировой банк (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).  В свою очередь, МФО  требуют от своих партнеров высокого уровня открытости и добросовестности. Так, например, если привлекаются кредитные ресурсы, всегда должен быть ответственный исполнитель. Именно он занимается непосредственной реализацией проекта, в том числе проведением тендеров, закупок и оценкой качества работ. Глобально таким исполнителем был выбран "Укравтодор". Однако дальше, согласно положений кредитных и проектных договоров о реализации общих проектов с ЕБРР и ЕИБ, было предусмотрено создание совершенно новой отдельной структуры. Ею стала группа управления проектами (ГУП) – "Укрдоринвест". В круг обязанностей и полномочий организации входят:

- Текущее управление и мониторинг реализации инвестиционных проектов;

- Организация финансового управления проектами, подготовки финансовой отчетности, проведение аудитов финансовой отчетности по правилам МФО и в соответствии с действующим законодательством Украины;

- Организация проведения конкурсных торгов на закупку работ и услуг и подготовка контрактов с победителями международных торгов;

- Мониторинг и контроль за выполнением контрактов в соответствии с требованиями МФО;

- Мониторинг строительных работ (надзор и текущий контроль);

- Подготовка отчетов по проектам, в соответствии с требованиями МФО и органов государственной власти, в соответствии с нормами действующего законодательства Украины, включая окончательный отчет по результатам реализации проекта;

- Координация взаимодействия "Укравтодора" с другими организациями и учреждениями, вовлеченными в проекты, а также с МФО по вопросам подготовки и реализации проектов.

Какие дорожные проекты в Украине сегодня реализуются за счет МФО?

На сегодняшний день "Укрдоринвест" сопровождает реализацию трех крупных проектов:

1) В рамках "Второго Проекта улучшения автомобильных дорог и безопасности движения", совместного для "Укравтодора"  и МБРР, осуществляется капитальный ремонт участков автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Должанское, протяженностью 157,2 км, 84,4 км и 20,8 км. Также в данный проект входит капитальный ремонт участка полотна трассы М-12 между Хмельницким и Винницей, общей длиной 40,8 километров. Что примечательно, именно на трассе М-03 была задействована в качестве подрядчика иностранная компания, с которой "Укравтодор" в августе нынешнего года разорвал контракт. Причиной этого стало систематическое невыполнение работ, а также их низкое качество. Дополнительно в рамках проекта осуществляется строительство обходов населенных пунктов Покровская Багачка, Касногоровка и Полтава.            

2) "Проект развития дорожной отрасли", который также является совместным с МБРР. Он включает в себя работы по реабилитации участков трассы М-03 Киев-Харьков-Должанское, реабилитацию дороги М-14 на участке Херсон-Николаев-Кропивницкий и проектирование реабилитации трассы Львов-Херсон. Среди видов работ, непосредственно выполняемых в рамках контрактов, можно перечислить реконструкции, капитальные ремонты, обходы населённых пунктов и новое строительство, а также реабилитация участков дороги.  Помимо прочего, проект включает в себя контракты на выполнение работ по развитию сети и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог общего пользования на основе контрактов OPRC на участке трассы М-06 Киев-Чоп, протяженностью 398 км, а также на участке автодороги М-03 Киев-Харьков-Должанский, протяжённостью в 191,85 километров.

3) Третий проект имеет очень амбициозное название – "Панъевропейские коридоры", и финансируется совместно с ЕБРР и ЕИБ. В этот проект входит улучшение эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подъездах к Киеву. Срок реализации данного контракта составляет 7 лет. Объёмы финансирования – по 450 миллионов евро от ЕБРР и ЕИБ.  Что важно, общая протяжённость автомобильных дорог, которые входят в проект, составляет 567 километров. В том числе, это контракт OPRC  по содержанию еще одного участка трассы М-06 Киев-Чоп, протяженностью 187 километров.

Строили тоннель под Босфором: как иностранные подрядчики перестали бояться заходить в Украину

В вопросах крупного инфраструктурного строительство очень важным фактором является доверие между заказчиком и исполнителем. При этом достаточно длительный период времени зарубежные фирмы серьезно опасались принимать участие в отечественных проектах. В первую очередь их смущали возможные коррупционные риски. Мало какая иностранная компания решится давать взятку, ведь это может навредить ее репутации в глобальном пространстве. С другой стороны, если менеджмент четко понимает, что в определенной стране невозможно вести дела в обход коррупционных схем, то на 99% не станет даже рассматривать любые проекты, связанные с таким государством.

В течение недели с момента публикации приглашения к предквалификации участников реконструкции обходов Житомира, нами было получено 40 заявок от компаний, которые заинтересованы участвовать в тендере.  Такого не было никогда и это беспрецедентный случай.

В последнее время эту тенденцию удалось сломить. Уже сегодня мы наблюдаем высокий уровень конкуренции между иностранными компаниями за реализацию проектов в нашей стране. Более конкретный пример  - реконструкция обходов Житомира. В течение недели с момента публикации приглашения к предквалификации участников, нами было получено 40 заявок от компаний, которые заинтересованы участвовать в тендере.  Такого не было никогда и это беспрецедентный случай. Обычно показатель не поднимался выше 5, максимум 10 заинтересованных фирм. Что интересно, порядка 25% из заявленных компаний  -  это фирмы из Турции, очень крупные и с большим опытом выполнения самых сложных проектов. Среди них, например, есть заявка от  участника совместного предприятия (СП)  Taisei/Kumagei-Gama-Nurol. Именно это СП занималось возведением самого грандиозного инфраструктурного проекта Турции – тоннеля под Босфором, общая стоимость проекта которого достигала 3,5 миллиардов долларов.

Другой важный фактор – свое намерение принять участие в реконструкции обходов Житомира выражают и те компании, которые до этих пор не появлялись на отечественном рынке. География будущих участников тендера очень обширная – Словения, Польша, Македония, Италия, Азербайджан, Беларусь, Турция, Чехия, Венгрия, Израиль и Китай.

Несомненно, это является неплохим начальным достижение и открывает для нас потрясающие возможности к дальнейшему сотрудничеству и развитию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ремонт дорог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.