«Шатун»: компьютерные криминалисты представили результаты экспертизы

25 ноября 2016, 09:11
Публицист
0
318
«Шатун»: компьютерные криминалисты представили результаты экспертизы

Украинская хакерская группа "Киберхунта" заявила, что взломала электронную переписку помощника Президента РФ.


В полученных файлах якобы содержится пошаговый план российских спецслужб по дестабилизация ситуации в Украине. В результате в открытый доступ попали документы, в том числе под громким названием "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине "Шатун" и "План конкретных мероприятий по продвижению федерального статуса Закарпатской области Украины".

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сразу же подтвердил "подлинность" переписки. Заявил о подлинности текстов и еще один соратник Авакова, нардеп Антон Геращенко. В Службе безопасности Украины тоже поспешили заявить, что документы подлинные, несмотря на многочисленные ляпы в представленных текстах. По утверждениям СБУ, российские власти якобы разработали план по дестабилизации ситуации на Украине под названием «Шатун», в рамках которой и проходят массовые протесты, в ноябре 2016 захлестнувшие Украину и поставившие страну на грань нового Майдана. В СБУ заявляют, что протесты организованы с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине. Старт указанных действий, как сообщили в ведомстве, был запланирован на 15 ноября и должен был начаться со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. Как заявляют украинские спецслужбы, что далее, согласно коварному плану «Шатун», основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов и протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти.

В свою очередь в Москве заявили, что представленные документы являются подделкой по той простой причине, что помощник президента вообще не пользуется электронной почтой и поэтому ни о каком реальном взломе его переписки не может быть и речи.
Эксперты и общественные активисты, как в России, так и на Украине подвергли жесткой критике предъявленные документы и указали на многочисленные ошибки в текстах, в том числе и грамматические, которые красноречиво указывают на фальшивку. Украинский политолог Кость Бондаренко привел целых 10 доказательств того, что представленные документы являются подделкой украинских спецслужб. Пользователи соцсетей вдоволь насмеялись над «планом Шатун» и предложили свои, более подходящие названия для представленного плана по дестабилизации ситуации на Украине: «Бодун», «Крадун», «Брехун»...

Даже представители нынешней «ура-патриотической» власти раскритиковали этот топорно сработанный фейк и заявили, что авторы так называемого плана «Шатун» находятся не в Кремле, а в Киеве на улице Банковой и в украинском парламенте.

Бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили даже назвал конкретные фамилии авторов «Шатуна» и заявил, что поддельные документы разрабатывал лидер парламентской фракции БПП Игорь Грынив. Он уточнил, что «Шатун» был придуман, чтобы граждане Украины не протестовали против коррумпированной власти. Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко тоже уверена, что никакой операции «Шатун» не существует, а представленные документы - это вброс от властей с целью дискредитации участников протестных акций.

Украинский нардеп Надежда Савченко заявила, что считает «план Суркова» не более чем анекдотом, и уверена, что если бы спецслужбы действительно обнаружили некий серьезный план Кремля, то он бы никогда не стал бы публичным. Один из главных «еврооптимистов» и рупоров майдана народный депутат от БПП Сергей Лещенко (похоже, вспоминая детство) заявил, что представленные документы являются грубой и непрофессиональной подделкой, за которую креативщиков украинских властей нужно «ставить в угол на гречку и давать ремня».

Точку в деле так называемого «плана Шатун» поставили компьютерные криминалисты, которые тщательно проанализировали представленные файлы и установили, что план «Шатун» - подделка. Свое техническое обоснование они представили в ходе пресс-конференции «Кибератаки против России: кто за этим стоит?», которая прошла в Москве в МИА «Россия сегодня». Эксперты пришли к выводу, что примерно 30% документов являются реальными, но значительная их часть была и есть в открытом доступе. Украинские же «хакеры» выдали эти файлы за секретную переписку помощника российского главы государства. Остальные 70% выданных за секретную переписку документов по мнению компьютерных криминалистов являются фальшивкой, а сам архив представляет собой компиляцию реальных документов с поддельными.

Компьютерный эксперт, основатель и совладелец одной из крупнейших российских частных компаний в области компьютерной безопасности «Group-IB» Илья Сачков, чья компания входит в мировой рейтинг ТОП-7, влияющих на информационную безопасность мира компаний, представил результаты собственной компьютерной экспертизы. Он также считает, что план «Шатун», без сомнения, является откровенной и очень грубой подделкой.

По мнению эксперта, фальшивку выдает не только лингвистический анализ (в документе используются диалектизмы украинского языка, что доказывает украинское происхождение текста), но и дата вложения: оно создано гораздо позже, чем было отправлено письмо. Письмо было якобы создано 23 августа, а вот прикрепленные к нему файлы датируются 26 октября. В этом легко убедиться, достаточно скачать pdf-файлы с планом "Шатун" и "Закарпатье", выложенные "Киберхунтой", открыть их в программе PDF Reader и выбрать в меню Document Properties ("Свойства документа"). Странно, что письмо, отправленное в августе, содержит документы, созданные только в октябре, как раз накануне обнародования взломанной "яндекс-почты помощника Президента".

Эксперт также обращает внимание на источники распространения информации. Оказалось, что для вброса использовались агрегаторы, которые обычно задействуют для раскрутки тех или иных информационных поводов. В данном случае первоисточником распространения поддельного «плана Шатун» стал сайт ilife-news.com, который известен своими желтыми заголовками.

«Это сайт — «новостная помойка», который использовался как точка вброса поддельной информации», — пояснил Сачков.

Обычно, когда хакеры получают скрытую информацию, они не выкладывают ее в открытый доступ, а пытаются выгодно продать. А спецслужбы вообще действуют скрыто, ведь их основная задача — получение ценной информации и раскрытие своего канала для них более чем нецелесообразно.

Можно долго спорить о подлинности этих планов, но невозможно не обратить внимание, что в так называемом плане "Шатун" перечислены исключительно неудобные и невыгодные для нынешних властей политики, активисты и журналисты-расследователи, которые доставляют немало хлопот президенту, Кабмину и двум самым большим фракциям парламента – БПП и "Народный фронт". Критика, которая постоянно звучит в адрес власти от украинского гражданского общества, представлена авторами документа как коварный план по "дискредитации власти и правоохранительной системы".

Выходит, план «Шатун» разработан по указанию киевских властей. А основная цель этой информационной кампании — дискредитация народных протестов на Украине и нейтрализация политических соперников действующих властей за счет «перевода стрелок» на так называемого «агрессора», коим нынешнее украинское правительство вот уже два с половиной года пытается пугать украинский народ.

"Такие провокации могут повторяться, потому что другой возможности выпустить пар у Порошенко и его администрации просто нет. С любыми новыми протестами, которые неумолимо будут и в декабре, и в январе, и в феврале. И каждый раз мы будем слышать обвинения, что это делается лично по заказу Владислава Суркова, Кремля и так далее.", — заявил считает соучредитель Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.
 
Таким незатейливым образом власть пытается в глазах народа оправдать череду собственных провалов: космические тарифы ЖКХ, тоталитарный режим, отказы в получении безвизового режима с ЕС и тому подобных. Дескать, во всех бедах украинцев виновата не власть, а всемогущие «агенты Кремля», которые действуют согласно страшному «плану Шатун» и специально раскачивают ситуацию на Украине. Хотя с другой стороны, если у нынешней украинской власти истинная цель - это уничтожение собственного народа и депопуляция, то действия правителей становятся объяснимыми и представляются логичными и последовательными.

Нет сомнений, что киевские власти готовы к любой лжи, лишь бы предотвратить протесты в стране и отсрочить неминуемую потерю должностей и, вероятно, свободы.

Впрочем, все оказалось напрасны. Как показывают последние социологические опросы, украинский народ не верит ни в достоверность страшного «плана Шатун», ни во всемогущую «руку врага», и прекрасно понимает, кто на самом деле виновен во всех их бедах. Как сообщил заместитель директора по социально-политическим исследованиям Киевского международного института социологии Антон Грушецкий, все еще верят Порошенко исчезающе мало патриотов.

«И только три процента опрошенных сказали, что на ситуацию в стране влияет пятая колонна Кремля», — заявил Грушецкий, презентуя на пресс-конференции в Киеве данные свежего социсследования.

«Так, как шатают Украину Порошенко, Гройсман, Парубий и иже с ними, никто больше ее не расшатывает. Главный «шатун» в Украине – это Порошенко. Дали бы людям пожить в своих дворцах и элитных квартирах, где тепло, сыто и оплачено за коммуналку, может никто и не вышел бы на улицы. Но они же перетянули народу уже даже не пояса, а петлю. А потом пытаются обвинить кого-то в том, что украинцы разочаровались во власть имущих и хотят их поменять. Как бы «патриоты» не пытались оттянуть перевыборы, сколько бы ни обвиняли в расшатывании ситуации извне, сегодня они – самая большая беда для страны», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Украинский народ понимает, что во всех социально-экономических проблемах страны виновата в первую очередь украинская власть: Президент, правительство и Верховная Рада. Пропаганда и запугивание уже не работают, правительство исчерпало кредит доверия народа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.