Нищук как символ европейских неудач Украины

24 ноября 2016, 14:39
5
4318

Украинским министрам ещё очень долго нужно осваивать каноны либеральной политкорректности.



Министр Нищук стал главной медийной персоной на этой неделе. Его странное высказывание о «генетической неполноценности» жителей восточных регионов Украины вряд ли кого-то из них сильно задело, но зато явственно продемонстрировало, какие культурные ценности несёт в массы министр культуры Украины.

«Ситуация, сложившаяся на Востоке и Юге – пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные регионы. Черкассы – славный гетманский и Шевченковский край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза», – во всеуслышание заявил министр Нищук на всю страну.

Наверное, министр выразил мнение определённого числа украинцев, однако в то же время доказал, что действующая в Украине власть не имеет ничего общего с европейской культурно-политической ментальностью.

Очень толково на сей счёт высказался бывший глава НБУ Арбузов у себя в Фейсбуке:

«Министр культуры вчера недвусмысленно объяснил, почему человек, считающий себя европейцем, не может иметь ничего общего с Евромайданом. По той простой причине, что последний никакого отношения к современной Европе не имеет. В основе Майдана и, соответственно, государства, который он породил, – архаичный аграрный национализм, давно списанный в Европе на свалку истории. И чем быстрее у части интеллигенции спадут розовые очки, тем быстрее Украина стряхнет с себя этот кошмар».

Даже сейчас, когда Европу заполонили сотни тысяч маргинальных беженцев, несущие в массы чуждые европейцам социокультурные формы, идеи агрессивного национализма в Старом Свете популярными не стали.

Европа пропагандирует либеральные ценности, толерантность, уважение к противоположной точке зрения и культурный плюрализм. Невозможно представить, чтобы, например, в Бельгии какой-нибудь министр обвинил жителей Валлонии в «неправильности», а жителей Фландрии назвал «истинными гражданами страны». Это совершенно немыслимо, а если бы такой факт имел место, то сразу же привёл к отставке министра.

Украинским министрам ещё очень долго нужно осваивать каноны либеральной политкорректности. Покуда это не произойдёт, мы не станем частью европейского мира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.