День достоинства или день террора?

23 ноября 2016, 15:18
Политический аналитик, журналист, блогер
2
5303
День достоинства или день террора?

С праздником!

21 ноября Украина отмечала государственный праздник - День достоинства и свободы.

В этот день в 2004 году начиналась Оранжевая революция. Спустя 9 лет, 21 ноября 2013 года начались трагические события, вошедшие в новейшую историю Украины под названием Революции Достоинства.

Имеют ли указанные события к достоинству как этическому понятию хотя бы какое-то отношение, можно спорить довольно долго. Оставим данное занятие для выдающихся историков и выпускников философских факультетов.

Конкретные, вписывающиеся в уклад быта простого украинца, выводы можно сделать уже здесь и сейчас. Необязательно при этом прибегать к классическим методам научного познания.

Какую цель преследовали события, именуемые ныне Революцией Достоинства?

Толпа на Майдане, которая непонятно почему присвоила себе право выступать от имени всех украинцев, хотела ассоциации с ЕС, не совсем понимая смысла самой ассоциации. И, конечно же, желала свержения «преступного» режима Януковича.

Для чистоты восприятия нужно рассматривать помыслы и цели майданного активиста, готового надеть на голову дуршлаг и за кампанию с другими швырять камнями и бутылками с горючей смесью в представителей законной власти.

Почему рассматривается именно среднестатистический гражданин Украины, вышедший радикально протестовать против «банды Януковича»?

Ответ прост.

Потому, что без этого среднестатистического майдановца, с неустроенной судьбой и нестабильными заработками, невозможно было учинить эту самую революцию.

 

О чаяниях и надеждах

Гражданин хотел пить кофе на Елисейских полях, просиживать штаны в офисе в районе Гран-Пляс в Брюсселе и прогуливаться по уютным улочках Утрехта, мало работать, получать при этом три тысячи евро в месяц на руки и ездить на новой Ауди.

Так представлялось. Такую картинку рисовало сознание, подпитываемое бесплатной кашей и суточными.

И вот свершилось!

Слава Украине, враг повержен! Президент Янукович бежал в Ростов, а в Киеве установилась проевропейская порядочная и кристально честная власть в лице президента Порошенко, премьера Яценюка, министра Булатова и прочих ярких профессионалов…

О качественном составе VIII созыва украинского парламента психически здоровому человеку лучше вообще не задумываться.

Революционные страсти поутихли и началась кропотливая ежедневная работа новых правителей, а вся страна получила возможность ощутить плоды этих стараний на собственной шкуре.

Неважно, что иногда менялись фамилии министров и даже премьер-министров. Общий курс партии и правительства оставался непоколебимым и неизменным:

- ушел Крым;

- война на Донбассе, почему-то до сих пор именуемая антитеррористической операцией, два с половиной года уносит жизни украинских военных и мирных жителей;

 - национальная валюта обвалилась более чем в три раза;

 - никакого безвизового режима с ЕС даже не предвидится;

 - рост цен на ЖКХ в десять раз - и это еще не предел;

 - безработица, а согласно соцопросам каждый 7-й взрослый украинец не видит нормального будущего в этой стране…

В общих чертах, это основные достижения власти за последние три года.

В личном плане успехи власть предержащих товарищей заметно ощутимее. Украинское Е-декларирование, от которого даже видавшие виды американцы и европейцы взялись за голову, многим украинцам открыло глаза.

Многим, однако, не всем.

Те, которые не все, 21 ноября 2016 года пришли праздновать День свободы и достоинства на Майдан независимости в Киеве.

 

Горечь разочарования

Не беда, что пришлось проходить через металлодетекторы, а количество полиции в разы превышало массу празднующих. Не страшно, что Мустафа Найем и Андрей Парубий этот светлый праздник решили отметить в Турции, а главный радикал Олег Ляшко - в Чехии. Совершенно неважно и то, что выступить со сцены Майдана не явились ни Арсений Яценюк, ни Руслана Лыжичко, ни Юлия Тимошенко…

Миллиона граждан не собралось.

Внимание СМИ к мероприятию, конечно же, присутствовало, однако несравнимо в меньшем объеме, чем в это же время в 2013 году. Никого из топовых политиков не наблюдалось, а пожелавших зажечь покрышки активистов слегка побили новые реформированные полицейские.

В основе генетического кода постмайданного патриота и активиста лежит информация о том, что в его личных бедах обязательно кто-то виноват. Кто-то, но не он сам.

Осознавая эту особенность мировоззрения человека, предпочитающего знать, что ему кто-то и что-то обязательно должен, можно понять и тайную природу его поступков.

Ведь не может быть в чем-то виноват бывший премьер Яценюк, обещавший со сцены Майдана «європейські стандарти життя», а потом просто ограбивший миллионы простых украинцев. Не может быть виноват министр обороны Гелетей, принимавший парад в Киеве, когда в Иловайске гибли сотни украинских воинов.

А в чем виноваты чиновники и депутаты, задекларировавшие дворцы, миллионы долларов, церкви и мощи святых?

Отож..

 

Бунт: жестокий и беспощадный

В общем, горько стало экс-революционерам, что-то защемило душу и в сердце просочился змей сомнения…

Негативная энергия стала искать выход.

И тут новая, а может уже и не новая, проевропейская постмайданная власть в очередной раз попользовала малообразованных и интеллектуально недоразвитых людей,  в своих меркантильных целях…

Использовав как повод годовщину начала митингов на Майдане, прикрываясь революционной риторикой, известный националист Николай Коханивский организовал нападение отряда радикалов на офис Медведчука. И вот уже улюлюкающее стадо «титушек» бьет окна в офисном здании на Большой Васильковской улице, в самом центре Киева.

Офис, по версии националистов, принадлежит организации «Украинский выбор», лидером которой, как известно, является Виктор Медведчук.

Характерно то, что погром, учиненный «титушками» Коханивского длился не более часа. Организованно начался, также организованно и закончился. Отсюда логичный вывод – «титушкам» оплатили только один час «народного гнева».

В данном контексте, нелишним будет отметить умственные способности «активистов», а особенно их предводителей. Так как, не осилив войти в офис, они разгромили совершенно непричастное помещение салона красоты, находящееся в цокольном этаже…

Да и какие-либо претензии к Медведчуку были не более чем прикрытием. Судите сами, нападавшие очень быстро переключились на офис Сбербанка. Точнее, попытались вскрыть банкомат Сбербанка, что с финансовой точки зрения намного интереснее, чем политические лозунги. Правда, вскрыть банкомат они все равно не осилили, а прибывший отряд спецназа заставил нападавших спешно ретироваться.

К слову, Николай Коханивский вовсю эксплуатирующий символику ОУН, на самом к деле к этой организации не имеет никакого отношения. Обычный ряженый.

"Я бы не хотел давать характеристики откровенно маргинальному деятелю и вступать в полемику с человеком, который не составляет какого-то реального политического или общественного веса. Как глава ОУН я не могу опускаться ниже плинтуса", - так охарактеризовал господина Коханивского глава Организации украинских националистов Богдан Червак, комментируя произошедшие события.

Также Богдан Червак уверен, что ОУН к противоправным действиям Коханивского и его банды титушек не имеет никакого отношения.

"ОУН ко вчерашним событиям в центре Киева не имеет никакого отношения. Они скорее дискредитируют идею Майдана и идею Украинской революции, чем являются празднованием годовщины Майдана", – заявил он.

Однако, не это главное.

 

Сильные личности внушают страх

Важно ответить на вопрос: почему офис «Украинского выбора» должен был пострадать за нереализованные желания необузданной толпы? Почему кукловоды организовали нападение на офис Медведчука на Большой Васильковской?

Пришедшие на плечах евромайдановцев в высокие кабинеты представители так называемой «партии войны», безусловно, дико боятся Виктора Медведчука, переговорщика №1 и автора Мирного плана, официально поддержанного ведущими государствами Европы.

Боятся потому, что в случае урегулирования конфликта на Донбассе им придется объяснять провалы в экономике, внутренней и внешней политике не войной, а собственным непрофессионализмом и некомпетентностью, а также придется нести ответственность за содеянное.

Мирный план Виктора Медведчука, дающий возможность комплексного решения проблем неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, заставляет просыпаться в холодном поту нынешнюю украинскую власть.

Без войны политики из «партии войны» - никто и ничто. И «партия войны» это прекрасно понимает и осознает.

Опасается власть и возрастающего международного влияния Виктора Медведчука. Наверняка серия встреч лидера «Украинского выбора» с послами Великобритании, Словакии, Венгрии, серьезно насторожила политиков, контролирующих и финансирующих отряды радикалов.

Поэтому и звучат регулярно фантастические обвинения из уст Олега Ляшко и прочих марионеток власти в сторону лидера «Украинского выбора», потому подвергался неоднократным реальным нападениям офис организации.

Бить, жечь, запугивать – тренды, принесенные в украинскую политическую культуру политиками, пришедшими во власть на лозунгах о европейских ценностях.

Рано или поздно все вернется на круги своя, и Украина политические вопросы будет решать цивилизованным путем, а управлять нашей страной будут ответственные политики.

К сожалению, «партия войны» сделает все для того, чтобы как можно дольше этот момент не наступил.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Юлия Тимошенко,Тарифы ЖКХ,Крым,Евросоюз,Гелетей,Медведчук,Арсений Яценюк,жкх,Оранжевая революция,ВРУ,ОУН,Мустафа Найем,Виктор Янукович,Олег Ляшко,Виктор Медведчук,"титушки",Петро Порошенко,Ляшко РПЛ,Евромайдан,Андрей Парубий,Дмитрий Булатов,Сбербанк России,АТО,Иловайск АТО,переговоры в Минске,бои за Иловайск,минские договоренности ,День достоинства и свободы,АТО на востоке Украины,патрульная полиция,Руслана Лижичко,е-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.