Инвестиционные барьеры Украины, или что нам мешает жить?

23 ноября 2016, 14:27
Экономист
5
3151

Мы сами создаём для себя проблемы, а затем сокрушаемся, посыпаем голову пеплом, но повторяем старые ошибки снова и снова.



Сегодня нашу власть не критикует только ленивый. Де-факто за 3 года, прошедшие после революции, Украина фактически не продвинулась ни по одному направлению, что засвидетельствовали не только живущие в нашей стране люди, но и международные рейтинговые агентства.

11 ноября агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах с преддефолтного уровня ССС до уровня В-. Мы уже отодвинулись от угрозы дефолта, но ситуация по-прежнему весьма удручающая и надежд на скорый экономический подъём рейтинг Fitch не даёт.

Почему же Украина так низко котируется в международных рейтингах? Есть несколько причин, о который недавно высказался  заместитель министра юстиции Павел Мороз.

Во-первых, сложная система налогообложения. Нельзя сказать что в Украине драконовские налоги, однако сложность их администрирования, постоянные изменения законодательства и отсутствие устойчивых форм отчетности создают потенциальные риски и трудности для инвесторов.

Во-вторых, военный конфликт на Донбассе. Покуда минские договорённости не доведены до конца, существует перманентный риск возобновления боевых действий, что сильно отпугивает любого прагматичного инвестора.

В-третьих, коррупционные риски. Для ведения бизнеса в Украине по-прежнему необходимо иметь «чиновничью крышу» и давать взятки. В Европе, по крайней мере так открыто, это не принято, а потому является неприемлемым для западного бизнеса.

Ещё одну причину высказал бывший первый вице-премьер и руководитель НБУ Сергей Арбузов, отметив негативный фактор инфляции.

«В рейтинговом агентстве не верят в способность властей уменьшить уровень инфляции до 4,6% (это одна из планок для получения рейтинга, соответствующего инвестиционному уровню) даже к 2019 году. Плюс высокие политические риски и слабость банковской системы», - отметил Арбузов.

Таким образом, риски для любого инвестора неизмеримо выше потенциальных прибылей. А значит, инвестиций в украинскую экономику не будет и остаётся рассчитывать на внутренний потенциал. Мы сами создаём для себя проблемы, а затем сокрушаемся, посыпаем голову пеплом, но повторяем старые ошибки снова и снова. Итог всего этого, к сожалению, предугадать не сложно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.