Тарифы на коммуналку: рыночная необходимость или убийственная ноша?

22 ноября 2016, 17:49
экономист
5
4507

За последний год тема коммунальных тарифов для населения стала центральной проблемой общенационального дискурса.



Кто-то проклинает власть и называет новые тарифы неприкрытым грабежом, кто-то считает высокие цены на тепло способом обрести независимость. Эта тема задела за живое каждого украинца.

Безусловно, до последнего времени украинцы платили нерыночную цену за тепло, воду и газ. Жители других стран платят гораздо больше. В Германии, например, коммуналка в среднем обходится в 6 000 гривен (в пересчёте), а в Израиле – в 5 000 гривен.

Вот только в том же Израиле средний доход семьи составляет 124 тысячи гривен (в пересчёте), в Германии – 122 тысячи гривен, а в Украине – лишь 8 тысяч гривен. Таким образом, среднестатистическая израильская семья отдаёт на оплату света, тепла и газа 4% своего ежемесячного дохода, среднестатистическая немецкая семья – 5%, а среднестатистическая украинская семья – 36%. Вопиющая разница, не так ли?

Народ в Украине живёт бедно, поэтому правительство обязано компенсировать из бюджетных источников стоимость услуг ЖКХ. До Майдана так и было, за 4 года работы правительства Азарова тарифы не выросли ни на копейку, коммуналка стабильно дотировалась из бюджета и все были довольны. После Майдана всё резко поменялось, и большинство независимых экспертов считают новую тарифную политику убийственной по отношению к народу.

Вот, в частности, мнение бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова:

«Есть что-то символичное в том, что платежки с новыми ценами власть начала рассылать как раз перед третьей годовщиной Майдана. Реформ нет, евроинтеграция провалена, страна разрушена. Платежки – единственное, что может предъявить украинцам нынешняя власть. Осталось объявить их «достижением Майдана» и можно начинать праздновать.»

Этой же точки зрения придерживается известный в Украине экономист Александр Охрименко:

«Здравая логика говорит, что так повышать тарифы не надо было. Получился абсурд: за коммунальные услуги нужно заплатить большую часть доходов. У некоторых людей платежки больше, чем их зарплата. Но об этом никто не думает. Всего долгов за коммунальные услуги за 5 месяцев почти 10 миллиардов гривен. Есть 26 миллиарда долга по субсидиям, это сумасшедшая сумма. Это уже дефицит госбюджета 6%. Создается впечатление, что Кабмину все равно».

К сожалению, собственные неудачи и просчёты правительство в очередной раз перекладывает на шею народа. Политикам совершенно наплевать, выдержит народная шея тяжёлую ношу или сломается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.