Трагедия инвалидов, отраженная в паре голубых глаз

22 ноября 2016, 14:15
0
173

Твердо уверен, что чтобы понять все самые глобальные мерзко-страшные проблемы мира сего и Украины в частности нужно взять одного человека и смотреть.

Вот Машка. Я ее часа два знаю, но могу уже вас познакомить - главное выпытал-уяснил.

Машке 31, она красотка с голубыми глазами и жизненным кредо "замужество для слабаков". Воспитанная на чеховских зарисовках учительница математики.

Я было подумал начать знакомство с ней с неловкого заигрывания, за пять шагов до нее придумав стремный комплимент про желание декламировать ей Маяковского.
Вовремя спасовал, наткнувшись на резкий самоуверенный взгляд. Поэтому, в общем, и Машка, а не например Мария Сергеевна, Машенька. Только Машка, вольная и колкая.
Машка готовила чай. Не во время нашей встречи, а за год до нее. В тот момент она ставила на плиту чайник, или засыпала листья в чашку - не знаю, я не смог уточнить. Я представляю, что она в этот момент уже залила чай кипятком - как Аннушка уже разлила масло.

Какой-то лажовый ее приятель криво прикрутил к кухонной стене навесной шкаф. Или какая-то лажовая корпорация сэкономила на материалах для стен при строительстве этого дома, где Машка снимает с подругой квартиру. Или лажовый рабочий на заводе отвернулся не вовремя и пропустил бракованный дюбель. В общем, провидение промахнулось, матрица дала трещину.

Машка готовила чай, когда на нее упал кухонный шкаф цвета темной вишни, переломав ей позвоночник.
Такая себе бытовая драма.

А вот, что было дальше: Машка вычухалась, научалась красить свои голубые глаза левой рукой, потому что правая, вместе с ногами, не двигается. Врачи ей говорили, что если на лечение за рубежом денег нет (а денег не было), то лучший вариант - ехать на реабилитацию в санаторий "Славянский". Там как раз специализируются на том, чтобы ставить недавних инвалидов на ноги. Пока не поздно.

Машке на всех комиссиях обещали путевку. Сначала тянули с объявлением тендера на закупку (бумажки наше все). Машка ждала. Фонд социальной защиты инвалидов тендер объявил, с задержкой. Торги начались. Машка ждала. Наконец объявили победителей, среди которых и "Славянский" тоже. Было начало лета этого года, оставались формальности. Машка ждала и собирала вещи, чтобы без лишних сумок.

Когда все платья, сумочки и Бог его знает что еще эти женщины в дорогу собирают было утрамбовано, Антимонопольный комитет Украины отменил результаты закупок путевок. Всех путевок в "Славянский" и еще ряд других санаториев. В том числе ту, которую ждала Машка. Которую ей обещали на комиссиях. Которую ей гарантировала система социальной защиты в Украине. Которая должна была поставить ее на ноги.
Дальше суд, растянувшийся на месяцы, каждый из которых уменьшал шансы Машки встать на ноги "по горячим следам".

Спустя полгода суд признал, что АМКУ действовал вопреки законам. Незаконно. Неправомерно. Ведомство, которое мы сами придумали, создали, построили, которое содержим забрало у Машки шанс восстановить подвижность.

Машка, конечно, и на коляске многим фору даст. Мне, например.

Но она могла бы снова ходить. А вместо этого два часа я смотрел в ее голубые глаза и думал - почему мы должны так легко простить АМКУ Машкину сидячую жизнь? Почему их неумение читать закон обернулось для этих чиновничков только издержками в сумме чуть больше 1000 гривен за судебные расходы?

Мерзко-страшная система. Глобальная трагедия, отраженная в паре голубых глаз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: АМКУ,инвалиды,Санаторий,антимонопольне законодавство,Антимонопольний комітет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.