О чем не говорят в годовщины

22 ноября 2016, 12:35
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
8
4443
О чем не говорят в годовщины

Любой переворот предполагает слом старого государства и строительство нового. Украина осталась прежней, просто стала в три раза беднее.


В шаблонах как раз все неизменно. Активные активисты говорят об украденной победе, ведь во всех их бедах всегда был виноват кто-то другой. Пассивные пассионарии, три года назад пошедшие за толпой, стандартно разочарованы тем, что несправедливость, против которой они так боролись, не только не исчезла - она выросла, налилась жирком, захватила все пространство. Упертые противники говорят "я же говорил" и злорадствуют на все лады, вспоминая кастрюли и ночлежки в присутственных местах.

О чем же почти никто не говорит? Наверное, о том, что никакой революции (как и контрреволюции) в Киеве не было. Дело не в игре словами "революция" и "государственный переворот". Любой переворот предполагает слом старого государства и строительство нового. Украина осталась прежней, просто стала в три раза беднее. В этом смысле шутка про "революцію бідності" как нельзя кстати. 

Способы принятия решений, работы всех органов государственного тела, сословное деление и устройство общества не изменились. И не могли измениться, поскольку украинцы были готовы убивать, жечь и свергать, не ради «земли крестьянам» и "заводов рабочим", а ради документа, который никто даже не читал. Ради Европы, где большая часть из революционеров не была. И не будет. Антимайдан не был альтернативой, поскольку стоял за то, чтобы в системе государства продолжали быть главными те же люди, что рулили ею до 2013 года.

Точно так же почти никто не говорит о том, что до сих пор обе стороны так и не родили более-менее сносной программы, в которой описывалось бы будущее Украины через 5, 10, 15 лет. В цифрах, концепциях, прогнозах. Более того, любая попытка говорить в этих категориях немедленно уводится в "чистую идею". Это происходит потому, что, как и три года назад, в стране есть кризис, но нет революционной партии. Братва с Майдана отбила гранитному Ленину голову, а ведь у него нужно было учиться тому, как жестко организованная политическая сила находит союзников, ресурсы и переносит свой план будущего на операционный уровень. 

Не говорят об этом (и мстят Ленину) по той простой причине, что никто и не собирался ничего менять. Несмотря на все усилия и все жертвы, любого "революционера"» вполне устраивало то положение вещей, которое само собой сложилось за 22 года независимости. Каждый нашел в нем свое место и свои возможности получать деньги и ни за что не отвечать. Просто их раздражали и злили конкретные люди, которые раздражали даже их сторонников. Кроме того, уличный бунт сам по себе очень романтичен и заряжает дикой энергией, особенно если ты понимаешь, что ни за что не накажут.

Допрос Януковича: онлайн-трансляция

Вряд ли кто-то будет говорить о том, как им нравилась их маленькая власть. Как они упивались возможностью кого-то поставить на колени или пытать, бить недоступных ранее, вызывавших судорожный страх "беркутов". Все эти полевые командиры самообороны, от мала до велика, в обычной жизни чаще всего ничего из себя не представляли. Здесь они получили возможность повелевать сотнями людей, отправлять их на смерть и увечья, а потом громко оплакивать перед телекамерами. 

Это были три месяца славы для людей, которых государство лишило возможности стать кем-то другим, вырасти из своего райцентра в крупные бизнесмены или академики. Для них это был самый яркий момент в жизни, когда они ощутили себя творцами истории. Плевать какой, никто не думал дальше завтрашнего дня. Главное – вот это чувство, которое затем овладело и жителями Донбасса, которые впрочем, сделали робкую попытку построить что-то другое. 

Никто уже не вспомнит свою браваду по поводу того, что "мы придем и опять нагнем", если власть будет делать что-то не так. И уж конечно, не расскажет детям о том, что для Европы и Америки наши волнения с горящими покрышками было всего лишь интересной картинкой, такой же, какой для них была бы трансляция подробностей гражданской войны где-то в Африке. Для них никогда не было разницы между студентом Могилянки с флагом ЕС и юным негром, сжимающим АК-47 китайского производства. Что, в общем-то, убедительно доказано событиями прошедших трех лет.

Оливер Стоун "Украина в огне": смотреть онлайн

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Бедность,переворот,донбасс,автомат Калашникова,Евромайдан,памятник Ленину,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.