Игры в рыцарство или как наши власти решают несуществующие проблемы

21 ноября 2016, 18:19
Политолог
5
6895

В романтических комедиях часто используют такой сюжетный ход, когда парень пытается понравиться и у него ничего не получается. Тогда он берет в помощники друга, и они разрабатывают план.



Друг изобразит из себя хулигана, который нападет на девушку в подворотне, а главный герой вовремя появится и спасет её как рыцарь на белом коне. Обычно такой план проваливается либо во время самого «нападения», либо после, когда девушка узнает, что это все было не по-настоящему.

Аналогичный сюжет сейчас происходит и в Украине, только парень в данном случае – это власть, а девушка – это сама страна и её население. Старая как мир схема – придумать проблему, а потом победоносно её решить. Сразу рейтинг вырастет, а всем, кто будет указывать на то, что проблемы-то и не было, можно отвечать, что они завидуют и вообще враги.

Конечно, долгосрочного эффекта такие театральные постановки не вызывают, но на краткосрочном тоже можно достаточно долго выезжать. Вот сейчас люди получают платежки за коммунальные услуги. И, конечно, недовольны. Что делать? Немного подсластить пилюлю.

 «Если бы настоящие проблемы решались также легко, как придуманные. Например, недавнее идиотское решение Ощадбанка о введении комиссий по коммунальным платежам. Конечно, лучшего времени для его публикации, чем во время первых шокирующих платежек, трудно предложить. Но тут же появляется президент и волевым решением отменяет плату за услуги. Как будто при многократном росте тарифов имеет значение комиссия. Власти пытаются использовать PR-техники вместо ведущих к росту благосостояния людей реформ. Разочарую. Они уже не действуют», - пишет бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Хочется ему возразить, но как? Будет комиссия при оплате или нет – платежки меньше не станут. Конечно, приятнее платить без комиссии, но это капля в море. И глобально на благосостояние население вряд ли как-то повлияет. Вот искать пути для повышения уровня жизни, если снизить цены на коммунальные услуги уже не получается – это было бы дело. Но этим никто заниматься не будет. Зачем? Если можно просто периодически выдумывать драконов, а потом «героически» их побеждать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.