Поможет ли видео Артура Сенько найти убийц с Майдана?

21 ноября 2016, 17:00
2
1005

Считается, что в деле об убийствах на Майдане в 2014 году нет и не может быть никаких новых вещественных доказательств, которые могли бы повлиять на ход уголовного дела.



В общем-то, до недавнего времени я считал точно так же. Да и как могут возникнуть вещдоки, если прошло более двух с половиной лет, а в деле нет никаких подвижек? И дело тут не в попытках оправдать нынешнюю власть, наоборот – именно нынешняя власть виновата в полном бездействии относительно этого вопиющего дела, требующего справедливого отмщения. Именно нынешняя власть (а точней, работающие при ней правоохранительные органы) не предоставили ни одной ВНЯТНОЙ версии относительно событий, не попытавшись реконструировать происшедшее.

Но вот уже несколько месяцев в сети размещено видео с новой версией и новыми доказательствами, которые, как ни странно, могут указать на причастность к трагичным событиям некоторых представителей власти нынешней. Автором видео является гражданский журналист Артур Сенько.

«Цепочки тянутся к Порошенко, Кличко, — утверждает Артур Сенько. — Причём показаны люди, которые организовывали перевороты в Ливии. Эти же люди организовывали переворот и в Украине. Показаны их лица!.. Это шедевр!» - комментирует свое видео сам Сенько. Посмотрел я его и не скажу, что глубоко убежден. Не знаю, кто там устраивал переворот в Ливии, я в Ливии, в отличие от Сенько, не был. Впрочем, на самом деле, он там, полагаю, не был.

Как бы там ни было, на двух этих видео



прямо утверждается о том, что к убийствам на Майдане прямо причастны Петр Порошенко и Виталий Кличко. А это либо (1) клевета на высших должностных лиц, либо (2) факты, указывающие на то, что к самому вопиющему политическому преступлению в истории Новой Украины причастен нынешний Президент и глава КГГА. В любом случае, в интересах самого же нашего следствия проверить обе версии!

«Независимо от того, кем и с какой целью изготовлено это видео, содержит оно правдивую или ложную информацию, совершенно очевидно, что следователи просто обязаны приобщить это видео к делу и провести тщательно расследование всех изложенных в нем фактов. Следствие должно не только установить авторов фильма, но и допросить их, как и других участников событий, перепроверить изложенные авторами версии, провести необходимые экспертизы, опознания, другие следственные действия, направлены на установление истины по делу», - комментирует видео экс-заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, и здесь я полностью с ним согласен.

И вот казалось бы: готовый клиент для всяких Геращенко и прочих «Миротворцев», «ватный журналист» или как их там называют… Но генпрокурор Луценко игнорирует дело – никакой реакции; игнорирует дело и Горбатюк (начальник управления); игнорируют публикации видео и боты. В общем, как сговорились, решив полностью закрыть обсуждение видео. А это, между прочим, сказывается на объективности следствия!

Я не говорю, конечно, что такое молчание может свидетельствовать о реальной причастности Президента к этим убийствам, там мотивы могут быть разными. Но ведь надо разобраться в этих мотивах, чтобы до конца понимать, с чем мы имеем дело, разве не так? Может быть, официальное заявление самого Кузьмина с требованием о приобщении к делу этого видео хоть чуточку подтолкнет хотя бы официальное следствие. Может быть, требуется критика и давление гражданского общества. Трудно судить, но я лишь надеюсь на то, что дело не будет обойдено молчанием и убийцы Небесной сотни, наконец, будут отмщены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.