Дороги «под ключ»: за деньги украинцев власть построит доходный бизнес

21 ноября 2016, 16:53
Глава политической партии «Успішна країна»
0
207
Дороги «под ключ»: за деньги украинцев власть построит доходный бизнес
Дороги «под ключ»: за деньги украинцев власть построит доходный бизнес

В очередной раз чиновники подняли тему строительства платных дорог в Украине. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что платные дороги будут. И ждать их, по его словам, осталось «год-два».


На это заявление можно было бы не обратить внимание (тема уже 10 лет крутиться в кулуарах власти), если бы не одно НО. 

Дело в том, что 17 ноября Верховная Рада приняла законы №4014а и №4015а о создании Государственного дорожного фонда Украины. Согласно закону, средства с акцизных налогов на нефтепродукты и автомобили (ввезенных или произведенных в Украине), а также плата за проезд по платным автодорогам изымается в специальный фонд финансирования дорожного хозяйства. 

Сегодня в стране собирают по 171,5 евро с 1000 литров топлива. За 9 месяцев 2016 года в госбюджет поступило 26,8 миллиардов гривен акцизного налога от продажи топлива. 

Кроме того, при реализации топлива каждый покупатель дополнительно платит 0,042 евро акцизного налога с розничной продажи одного литра топлива.  Такой налог поступает в местный бюджет.

Инициативу можно было бы поприветствовать, ведь сейчас акцизы с топлива расходуются крайне непрозрачно и чаще всего идут для «латания дыр» в бюджете. На ремонтные дороги остается крайне мало и целевое использование сборов с топлива и впрямь могло бы улучшить качество украинских дорог. 

Но дьявол кроется в деталях.

Министр инфраструктуры Омелян рассказывая о внедрении платных дорог заявил, что все дороги в Украине останутся бесплатными и не будут подлежать ревизии. А инвестор, будет строить только новые дороги. При этом он упомянул механизм концессии, который, якобы, сможет привлечь иностранный бизнес.

В тоже время в принятых Верховной Радой законах четко прописано «62% средств Государственного дорожного фонда направляются на финансирование строительства, реконструкции, ремонт и содержание автодорог общего пользования госзначения; 35% – на финансирование строительства, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения»

Получается, что власть за деньги налогоплательщиков все-таки планирует строить новые дороги. В чем тогда смысл для инвестора вкладывать в платные дороги?

Весь смысл этой, казалось бы, абсурдной ситуации в одном слове – концессия. 

Механизм концессии в нашей стране опробован уже на ряде коммунальных предприятий (не буду детализировать). По факту частно-государственное сотрудничество оборачивается выведением прибыли в офшоры для частника и субвенциями с бюджета для государства. Т.е. государство вкладывает и несет убытки, инвестор получает прибыль и не за что не отвечает.

Идеальная схема обогащения за счет налогоплательщиков.

Концессия по строительству и эксплуатации платных дорог грозит стать такой же бизнес-схемой. Вначале власть аккумулирует деньги налогоплательщиков на счетах специально дорожного фонда. За эти средства Укравтодор построит новые автомагистрали, а потом Кабмин передаст их некому иностранному инвестору (например, какому-нибудь офшору за которым будет стоять родственник какого-нибудь министра) и этот инвестор будет снимать ренту за каждый автомобиль, который проедет по дорогам, построенных на деньги украинцев….

Театр абсурда… точнее коррупции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,автомобили,дороги,Укравтодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.