Право выбора – свобода или тяжкий груз?

21 ноября 2016, 16:36
0
77
Право выбора – свобода или тяжкий груз?

Ранее эта тема уже затрагивалась, однако сейчас хочу рассмотреть ее более подробно. Ведь выбор очень странная вещь, которая вроде должна приносить удовлетворение, но за частую огорчает.

Сегодня день Революции Достоинства. И в этот день хочется написать об ответственности, которою люди несут за сделанный ими выбор. По крайней мере, должны нести, но всячески сопротивляются, ищут «козла отпущения».

На самом деле, вопрос выбора всегда очень остро стоял в обществе, ведь делать его тоже надо уметь. Вместе с развитием общества выбор делать становится все сложней и сложней, т. к. вариантов становиться больше. Западные медики даже определили одну из причин депрессивного состояния личности как психология утраченных возможностей: при наличии многих вариантов, человек, сделавший выбор, чувствует себя неудовлетворенным из-за мыслей о возможно больших преференциях в случае иного выбора.

В нашей стране, как и в большинстве стран постсоветского пространства, эта проблема стоит крайне остро. На протяжении десятков лет людей приучивали к повиновению и отсутствию выбора, теперь же они банально не знают, как его делать и что он с собой несет. Любой выбор - это ответственность, готовность принять то, что он несет, готовность сказать: «Да, это выбрал я». Как не прискорбно, наши люди не привыкли отвечать за сделанный выбор, особенно в сфере политики (они никогда не сталкивались с такой потребностью). К сожалению, они не мыслят о целесообразности, перспективах, будущности; они мыслят о том, что кто обещал, что сказали по телевизору, потом сетуют на то, что их обманули. Это грустно…

То же касается нынешней ситуации. Сейчас почему-то, представители отдельных политических течений активно гласят о необходимости перевыборов, а люди на это ведутся. Мне это категорически не понятно. Во-первых, большинство глашатаев сами находятся или были у власти в период каденции нынешнего правительства. Во-вторых, нету никаких реальных предложений или замечаний, только общие фразы и обвинения, которые, к сожалению, применимы к любому чиновнику, а иногда даже просто к любому человеку. Предложения тоже носят общий характер, если подытожить, то: изменим правительство (на нас), сделаем реформы (я уже в растерянности какие), поборем коррупцию (как?), снизим тарифы (за счет чего?), подымем социальные стандарты (это вообще самая туманная фраза), обеспечим рост экономики (опять таки чем, если политическая нестабильность приводит к выведению капитала зарубеж). В-третьих, говорят это не новые для нас люди… Этих людей мы не выбрали в 2014 году, что изменилось?

Давайте не будем идти на поводу в утраченных возможностей. Выбор был сделан и не в пользу тех, кто сейчас кричит громче всех. Так давайте мы будем нести ответственность за свой выбор… Если есть какие-то реальные предложения (под реальными я понимаю обоснованные, и с прилагаемой программой действий по воплощению их в жизнь, прогнозированными источниками финансирования и ожидаемыми позитивными результатами), то предлагайте. Если нет таких, то наберитесь смелость, хотя бы перед собой, ответить за сделанный выбор.

Да, кто-то скажет, я выбирал другое… И да, это минус демократии, но как бы не цинично звучало – эту демократию вы тоже выбрали сами. Без обид, мой голос на выборах тоже был не совсем таким, каким их результат. Со второй частью населения еще веселей: «Я не голосовал!». А какого ты не голосовал? Это тоже выбор… Таким образом сознательно вверяешь свою судьбу в руки тех, кому не лень преодолеть силу гравитации и оторвать пятую точку от некой горизонтальной поверхности.

Так вот, дорогие читатели, прошу Вас не пороть горячку и не жечь шины. Я вот, на пример, сейчас обдумываю свой следующий «выбор», наблюдаю кто и как себя ведет из возможных кандидатов. Большинство из зазывал на митинги, скажу я Вам, ведут себя не лучшим образом. А украинские грузины или грузинские украинцы так вообще слегка обнаглели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: выборы и референдумы,Выборы,майдан,ответственность,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.