Смотрите, кто ушел!

21 ноября 2016, 12:49
Публицист
0
143

После того как пост губернатора Одесской области покинул бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, все разом вспомнили о международном десанте во власть Украины.



Многие увязывают решение теперь уже экс-губернатора об отставке с избранием президентом Америки Дональда Трампа. Однако внимательный анализ кадровых уходов наглядно свидетельствует, что варяги начали покидать накренившийся корабль достаточно давно.

С уходом Саакашвили бегство из власти стало особенно заметно. В отставку подала глава Национальной полиции Украины грузинка Хатия Деканоидзе. Понятно, что с уходом губернатора без работы остаются члены одесской команды Саакашвили — глава Одесской полиции Георгий Лорткипанидзе, гражданин Германии Саша Боровик и Мария Гайдар. Последняя, кстати, неосторожно отказалась от российского гражданства, поверив в светлую мечту революции достоинств.

Если вспоминать грузинский десант, то необходимо вспомнить, что ранее пост заместителя генерального прокурора Украины покинул Давид Сакверелидзе. В мае грузинка Эка Згуладзе рассталась с постом первого заместителя министра внутренних дел Арсена Авакова.

Отказался возглавлять министерство экономического развития и торговли Украины литовец Айварас Абромавичус. Ещё раньше ушел в отставку министр здравоохранения грузин Александр Квиташвили. Так и не дождался создания Государственной регистрационной службы Украины, которую должен был возглавить, Джаба Эбаноидзе. Что интересно, уходят с украинской службы не только грузины, но и американцы. Ушла с главного поста в министерстве финансов американка Наталья Яресько. Исчез приглашенный в Украину в конце 2014 года для создания единой патрульной службы американец Рон Гленсор.

Из грузинского контингента чиновников с 2014 года продолжают занимать высокие посты лишь замминистра юстиции Гия Гецадзе и первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава.

В череде отставок дальнейшая судьбы варягов никем не просмотрена. Но эта тема весьма забавна в отношении Михаила Саакашвили, который лишившись грузинского гражданства стал украинцем и в случае наказания – лишения гражданства Украины — может стать человеком ниоткуда. БОМЖом его назвать будет сложно. Денег и недвижимости у него хватает. Впрочем, сам он весьма активно муссирует слух о своем желании вступить в политическую борьбу в Украине и видит себя без малого президентом страны.
«Неумение властей управлять собственным государством наглядно демонстрируется сложившейся ситуацией в современной Украине. Сначала, как специалистов высочайшего класса приглашают варягов, разгоняя местные кадры, знакомые с местными условиями, потом пришельцы бегут, понимая, что близки к краху и вселенскому позору. А их места занимают весьма любопытные персонажи, типа 24-летней Анастасии Деевой, которая стала первым замом министра внутренних дел Арсена Авакова, чьи приватные фотографии активно обсуждают пользователи сети», - оценивает бегство наемников украинский политик Владимир Олейник.

Иначе как полной деградацией власти эту ситуацию не назовешь.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.