Майдан 3.0: Fata morgana

21 ноября 2016, 11:36
1
333

Из лавины информации российских СМИ так лезет главный посыл — в Украине созрела революционная ситуация, результатом которой должны стать досрочные парламентские выборы, в результате которых к власти в

Майдан 3.0: Fata morgana


Где-то мы это уже видели. В Киеве все признаки революционной ситуации. Автобусы с людьми, транспаранты от руки, «Банду геть», чучело Порошенко на унитазе, пламенные революционеры новой генерации на импровизированных трибунах, обличение власти и обещания, обещания, обещания... Вновь замаячили призраки прошлого — Тимошенко, правда без косы, пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сообщил, что в Киев из зоны АТО приедет немало ветеранов боевых действий. «Три командира воюющих бригад и один генерал из Генштаба уходят в отпуск, чтобы 21 ноября их не могли никуда вызвать. Приветствуем это решение», - отметил он. Одним словом, дежа вю.

И в то же время, лично меня не отпускает чувство какой-то искусственности, незавершенности складывающейся ситуации. Как говорил Лева Соловейчик из «Особенностей национальной рыбалки» - «Что-то не так. Чисто, аккуратно. Всё не по-нашему. И ностальгия…».

Ведь если взглянуть на ситуацию с высоты хотя бы Почтамта, видно, что новый Майдан пытаются склеить из кусочков мозаики почти трехлетней давности, а как говорится из букв «ж», «о», «п» и «а» трудно сложить слово «счастье». Модераторы из «страны медведей» стараются, но пока получается не очень. Если людей на Майдане объединяла общая идея, и это трудно отрицать, то сейчас собрались группы людей с совершенно разными целями — обманутые вкладчики банка «Михайловский», чернобыльцы, ветераны АТО, ратующие за увольнение Гонтаревой, за деньги, просто любопытные. У всех этих людей, безусловно важные для них проблемы, но каждая группа отстаивает только свои интересы, дела соседней группы их мало интересуют. И это заметно, все протестующие разбиты на группы по интересам, мало общаются между собой и фактически сражаются только за себя. И как только появились сообщения о решении вопроса с возвратом денег вкладчикам «Михайловского», масса людей возле Нацбанка уменьшилась ровно вдвое, люди добились своего и не видят смысла в дальнейшем противостоянии. И так же будет с другими. Конечно, протестный потенциал не могла не использовать Тимошенко, в конце сентября СМИ сообщили о том, что связанные с «Батькивщиной» общественные организации закупили от 300 до 500 палаток для дальнейшего использования в массовых акциях, но ее идеи слабо объединяют людей, ее время, похоже безвозвратно ушло. С резкой критикой действующей власти после своей отставки с поста губернатора Одесской области выступил Михаил Саакашвили, но и здесь политическая заангажеванность его риторики налицо, не хочется оставаться не у дел. Но зато какую мощную информационную поддержку получили протесты в российской прессе, где события возле Нацбанка трактуются не иначе как новый Майдан, революция против «режима» Порошенко. Ну и как тут не вспомнить уже набивший оскомину план «Шатун», как его не шельмуют, а он все равно вылазит как тот медведь, что дал ему название.

Из лавины информации российских СМИ так и лезет главный посыл — в Украине созрела революционная ситуация, результатом которой должны стать досрочные парламентские выборы, в результате которых к власти в Киеве должны прийти пророссийские политики. И как ни крути, участники акций протеста против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги осознанно или неосознанно являются друзьями и братьями российского лидера Владимира Путина. И главное — создавая в СМИ видимость массового недовольства дейстующей властью, российская сторона надеется, что акции протеста примут масштабный характер с блокадой административных зданий, а силовики получат приказ на разгон акций и арест их руководителей. И, к сожалению предпосылки к этому есть - отсутствует психологический барьер перед применением оружия, многие люди стали участниками боевых действий, а доверие к властным институтам снизилось до критической отметки. Но каждый, кто сейчас участвует в акциях протеста должен помнить, что очередного потрясения, связаного со сменой власти, Украина может просто не пережить.

И в День достоинства и свободы об этом стоит призадуматься. Всем...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,майдан,Владимир Путин,акции протеста,спецслужби,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.