Новинский: избирательная неприкосновенность

20 ноября 2016, 18:30
Политический аналитик, журналист, блогер
0
1443
Новинский: избирательная неприкосновенность

Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло.

Эта замечательная и глубокомысленная поговорка подходит абсолютно ко все отраслям правоприменения в современной Украине.

Институт депутатской неприкосновенности не стал тем исключением, которое только подтверждает правило.

Депутатская неприкосновенность – одна из гарантий надлежащего осуществления лицом, избранным в представительный орган, своих полномочий; одна из важнейших гарантий статуса депутата, означающая невозможность его задержания и ареста, привлечения к уголовной и/или некоторым видам администартивной ответственности без коллегиального разрешения того представительного органа, в который он избран.

Классики теории конституционного и избирательного права постарались на славу. Люди ночей не спали, просиживали в библиотеках, расточали жизненные силы и энергию… Все ради того, чтобы сделать жизнь людей лучше, а государственное управление совершеннее…

Вполне вероятно, что где-то у этих классиков и получилось.

Вернее, не у классиков, а в тех государствах, где депутаты не пренебрегают их трудами, где о Конституцию не вытирают грязных сапог и ответственность перед избирателями - не пустой звук, а высший законодательный орган страны не является, по большей части, сборищем животных и маргиналов всех мастей, как мы это можем наблюдать в Украине…  

Депутатская неприкосновенность в Украине в частном смысле является атрибутом престижа народного избранника, тем средством, которое позволяет ощущать себя членом высшей касты, почти небожителем.

В более широком и главном смысле, депутатская неприкосновенность из атрибута демократии давно переродилась в инструмент воздействия на мысли и поступки народных избранников. Нужно признать, что инструмент получился действенным и эффективным.

Именно институт депутатской неприкосновенности позволил сбежать из Украины соратнику Виктора Януковича Сергею Клюеву и народному депутату Александру Онищенко, предположительно нанесшему государству ущерб в результате газовых махинаций на сумму 3 млрд гривен.

На самом деле, приводить примеры использования института депутатской неприкосновенности не по назначению в Украине, можно довольно долго.

Однако, зачем?

Можно рассмотреть буквально один пример, произошедший на этой неделе, чтобы понять всю суть, которую вкладывают отечественные политические элиты в понятие депутатского иммунитета, или, другими словами, неприкосновенности.

Вообще, неделя была богата политическими событиями.

Это и протесты за отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой, организованной Евгением Мураевым и Вадимом Рабиновичем посредством партии «За життя»; это и спецоперация Олега Ляшка и Игоря Мосийчука по изоляции от политической жизни нардепа Юрия Шухевича, который чуть-чуть не потребовал с парламентской трибуны импичмента президенту; это и организация нового политпроекта Михаила Саакашвили, ушедшего в оппозицию к действующей власти; это и нереализованное желание Юлии Тимошенко если и не возглавить, то хотя бы приобщиться к уличным акциям.

На фоне яркой политической жизни довольно обыденно прошло сообщение о возможном лишении депутатской неприкосновенности российского олигарха с украинским гражданством Вадима Новинского.

Поводом для такого развития событий стали подозрения о причастности народного депутата Новинского к незаконному лишению свободы гражданина Александра Драбинко, являвшегося личным помощником митрополита Владимира.  

В данном контексте не важно, что уголовное производство по данному факту было открыто еще в 2014 году. Важно то, что именно сейчас, в ноябре 2016 года, встал вопрос о лишении господина Новинского депутатской неприкосновенности с последующим избранием меры пресечения в виде содержания под стражей.

Неужели в 2014 года расследовать дело было невозможным? А может так и задумывалось изначально и вопрос иммунитета Вадима Новинского был козырным тузом в рукаве ответственного товарища из высокого кабинета на ул. Банковой?

В общем, собрался регламентный комитет ВРУ и начал рассматривать обращение Генеральной прокуратуры по данному вопросу. Только вот, не рассмотрели…

А ларчик открывался довольно просто. По крайней мере в данном конкретном случае.

Дело в том, что Федерацией профсоюзов Украины на 17 ноября планировались акции протеста в столице с требованиями повышения зарплат и пенсий, а также против роста коммунальных платежей.

Можно предположить, что акция получилась бы яркая, масштабная и трансляции ее велись бы не только украинскими телеканалами.

Так почему же акция не состоялась?

Да потому, что масштабные уличные акции протеста совершенно не нужны действующей власти, рейтинги которой упорно приближаются к нулевой отметке.

А еще потому, что соратники Вадима Новинского, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ смогли повлиять на позицию руководства Федерации профсоюзов Украины и убедить, что подобная акция сейчас совершенно не ко времени.

За свои труды уважаемые представители крупного бизнеса получили Вадима Новинского на свободе и с депутатской неприкосновенностью.

Это и есть тот самый красноречивый пример использования демократических институтов в договорняках между властью и крупным капиталом, который первичен.

Такой себе экономический базис с политической надстройкой в современном украинском варианте. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Шухевич,Фирташ,УПЦ МП,православная церковь,Дмитрий Фирташ,депутатская неприкосновенность,Клюев,митрополит Владимир,Митрополит Володимир,РПЛ,Вадим Рабинович,Вадим Новинский,Базис,Федерация профсоюзов Украины,Новинский,Ринат Ахметов,Александр Онищенко,Олег Ляшко,Міхеїл Саакашвілі,Ляшко РПЛ,фракція РПЛ,Михаил Саакашвили,Игорь Мосийчук,Александр Драбинко,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.