Быть ли «Доступным лекарствам» в Украине?

18 ноября 2016, 17:02
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
184
Быть ли «Доступным лекарствам» в Украине?

Наше государство продолжает радовать украинцев новыми проектами, не отстает и Министерство здравоохранения, которое в 2017 году хочет ввести реимбурсацию.


Попросту говоря – возмещение пациентам стоимости лекарств.

Напомним, что ввести компенсацию стоимости лекарств в Украине, пытались дважды: в 2012 году для гипертоников, а в 2014 для диабетиков, но проект провалился из-за того, что не было должного финансирования и четкого реестра пациентов.

Как вы понимаете, компенсация положена далеко не всем категориям украинцев. На помощь от государства могут рассчитывать люди, с заболеванием сердечно-сосудистой системы, а также те, кто страдает сахарным диабетом и астмой. Для таких пациентов планируют сделать бесплатными 93 медицинских препарата. Выдавать лекарства собираются в аптеках, исключительно по рецепту врача, который должен быть написан на специальном бланке. Решение о том, какие именно аптеки будут заниматься выдачей препаратов, должны определить местные власти.

По проекту постановления, аптеки будут получать деньги из бюджета на протяжении 15 дней после составления отчета. Для того, чтобы, реимбурсация в Украине начала свою работу, Кабинету Министров осталось лишь несколько шагов: найти финансирование (по предварительным подсчетам, около 1 млрд. грн.) и принять окончательный вариант постановления.

Если подумать, то сама идея проекта – это неоценимая и реальная помощь для пациентов. С учетом постоянного роста цен на лекарственные препараты, все больше людей оказываются не в состоянии их приобретать. Многим приходиться ограничивать свои потребности в еде и одежде, чтобы собрать необходимую сумму на лекарства.

Но все равно остаются несколько «но». Немаловажным для реимбурсации шагом является реестр пациентов. Именно он определяет реальную потребность в тех, или иных препаратах. С помощью электронного реестра можно также исключить лишние расходы государственного бюджета на закупки лекарств, которые пользуются наименьшим спросом. Однако, очередное «но» – в Украине такого реестра не существует, а его создание требует времени. Поэтому Минздрав решил начать возмещение стоимости лекарств и параллельно создавать реестр.

Не до конца понятная ситуация не только с реестром, но и с аптеками. Насколько радостно пойдут на такой шаг аптеки – пока не понятно. Как показала практика предыдущих пилотных проектов, со многими аптеками государство не рассчиталось до сих пор, в некоторых случаях суммы достигают сотни тысяч гривен.

Еще один, и очень важный минус новой программы – ограничение врачей в выборе лекарств. Рецепт можно будет получить не на все лекарства, а только на те, которые рекомендовал Кабмин. И сумма может быть не полной, а частичной, все будет зависеть от социального статуса больного. Полную компенсацию обещают инвалидам, чернобыльцам и ветеранам, частичную – дети до 17 лет.

За окном только ноябрь, а пенсионеры уже упорно обсуждают новую программу «Доступные лекарства », они надеется, что совсем скоро смогут получить реальную помощь от государства.

Честно говоря, мне с трудом верится, что данный проект успешно реализуется в стране с миллионными долгами, в стране, в которой гривна продолжает девальвировать, а стоимость медицинских препаратов увеличивается с каждым днем.

Мне кажется, что проект по реимбурсации – это лишь повод успокоить народ, дать им ложную надежду на светлое будущее. К огромному сожалению, наше правительство не задумывается о том, что лекарства, это не просто товар, это жизнь и здоровье людей. Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать логичный вывод, что реимбурсация в Украине, это не помощь, а скорее «замыливание» глаз, а громкое название «Доступные лекарства» - это всего лишь лозунг для привлечения внимания. Впрочем, время расставит все на свои места. Нам остается только слушать очередные обещания государства и наблюдать за развитием ситуации.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.