«Приват» и «Михайловский» как государственная «сделка с дьяволом»

18 ноября 2016, 15:23
10
4824

Говорят, в Нацбанке сегодня нет «банков-любимчиков», которым наше правительство отдает финансовые и другие приоритеты или любые подобные способы преференций.



Считается, что, в лучшем случае, можно говорить о том, что «Ощадбанку» отдается предпочтение, но лишь на том основании, что это, дескать, госбанк, и ему «все позволено». Как бы не так. Взглянем на недавнюю ситуацию вокруг митинга обманутых вкладчиков банка «Михайловский». Митинг не успел пройти, как в Верховной Раде прямо во вторник, лично Порошенко подает закон, который сразу же принимается парламентом!

И теперь Фонд гарантирования вкладов физических лиц законодательно обязан компенсировать все «схемные» депозиты, к которым в свое время прибег «Михайловский». А объем компенсаций – 1 млрд. гривен. Из государственного бюджета, несмотря на то, что банк негосударственный. Видимо, у «Михайловского» с Нацбанком свои, «особые» отношения, о которых населению необязательно знать. Потому что я не припоминаю ни одного банка, за который государство вот так готово было бы заплатить миллиард гривен, несмотря на митинги вкладчиков (бывали ведь уже и такие).

Ну а второй банк, с которым тоже все так ясно, что на самом деле совсем неясно – это , как всегда «Приватбанк». Но там все касается вопросов системы кредитования и преференций, которые государство предоставляет «Привату», закрывая глаза на нарушения собственных принятых законов. Принятых, кстати, тогда же, когда и закон для вкладчиков «Михайловского», фактически – в частном порядке.

«Вкладчики так напугали обитателей печерских холмов, что те решили «под шумок» запретить еще и Р2Р кредитование, активно продвигаемое у нас в стране Приватбанком. Напомню, что во всем мире это работающая система, по которой одни физические лица кредитуют других (включая микробизнес), минуя банки. Задача – минимизировать расходы, в частности не платить банкам за посредничество. И только в Украине крупнейший банк страны поставил эту схему на свои рельсы. Под брендом Приватбанка, на сайте банка, с привлечением карманной страховой компании и бюро кредитных историй, днепровские банкиры уже аккумулировали в «серой зоне» 5 млрд. грн.

И теперь, если внимательно читать обновленную статью 48 Закона «О банках и банковской деятельности», банку нужно будет отражать на балансе операции привлечения депозитов клиентов с целью прямого их размещения в кредиты. Соответственно банк должен создавать резервы под возможные потери по активным операциям. И, конечно, наращивать капитал», - рассказал о новом законе, действиях «Привата» и его фактических обязанностях перед государством и населением экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

Лично у меня очень большие сомнения насчет того, что «Приват» будет создавать резервы под потери, наращивать капитал ну и так далее. Просто потому, что в нынешних условиях правового нигилизма у них могут себе это позволить. Просто потому, что у «Привата» существуют определенные особые договоренности с тем же Нацбанком относительно сфер влияния в банковской системе и по отношению к финансовым потокам, которыми сегодня распоряжаются государство и крупные частные банки. Ну а что: государство платит более миллиарда гривен собственных денег за аферу частного банка, так чего должен бояться «Приват»? Вот и мне кажется, что ничего они не боятся.

Вот это-то и называют «банками-любимчиками». Частные конторы, ради которых государство готово тратить собственные деньги, идти на нарушение законов, которые само же принимает, в общем, как говорят в кино, идти на сделку с дьяволом. Но на такие сделки, безусловно, не ходят без требования ответных условий. А что затребовал Нацбанк в ответ от «Приватбанка» и «Михайловского», вот это уже другой вопрос. И далеко не факт, что мы об этом узнаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.