IT-бизнес в Украине: тонем по расписанию

18 ноября 2016, 14:50
политолог
0
78
IT-бизнес в Украине: тонем по расписанию

О каком привлечении инвестиций может идти речь, когда бизнес в Украине поддается таким экзекуциям? Санкции должны касаться только тех компаний которые непосредственно причастны к агрессии.

В прошлом месяце были продлены санкции против России президентом Украины. Очень неоднозначный Указ №467 Порошенко о введении в действие решения РНБО о продлении на год санкций против России, а также о введении новых санкций против ряда лиц. Неоднозначность как раз и состоит в этом списке «лиц». 

Вся эпопея с продлением санкций изначально сопровождалась скандалом, сам список «лиц» длительное время не публиковали, а главный антикоррупционер, депутат от про-президентской фракции Сергей Лещенко, заявлял, что санкции против России – это бизнес для коррупционеров во власти. 

Сергей Лещенко: "санкции закончились 16 сентября этого года, после этого их не было месяц. Мы на прошлой неделе об этом сказали, что санкций уже нет, они не работают. После этого они начали лихорадочно сочинять этот указ, который сегодня вышел. Но до сих пор в этом указе нет списков. Я думаю, что идут дальше торги для того, чтобы сформировать этот список. По моей информации, санкционная история уже стала бизнесом для коррупционеров. Кого-то за деньги включают, а кого-то за деньги исключают. У кого-то покупают активы задешево, если эта компания находится под санкциями". 

В указе исчерпывающий список санкционных «лиц», их ни много ни мало 682 человека. К примеру, год назад, их было на 335 физических лиц меньше. 
Помимо череды военного генералитета России, депутатов госдумы  и прочих официальных лиц, там содержатся и рядовые предприниматели, которые ни к аннексии Крыма ни к событиям на Донбассе не имеют никакого отношения и близко. 

Есть основания полагать, что чиновники "приторговывают" присутствием в списках. РНБО вносит , а президент подписывает, присутствие собственников компании Lucky Labs в санкционном списке.

В апреле 2016 года в компании Lucky Labs (IT компания, которая работает и платит налоги в Украине), проходят обыски. Работа компании замораживается, изымаются документы, но никаких доказательств их причастности к финансированию ДНР-ЛНР нет.  Собственники Lucky Labs, против которых была организована грязная информационная кампания  –  Доренко, Гильфанов и Токарев. Против них нет ни одного уголовного дела, проверки в офисе Lucky Labs не дали никаких доказательств их вины. А само дело выглядит как травля IT компаний и пахнет "заказом" конкурентов. 

Украинские правоохранители никогда не славились своей прозрачностью и непредвзятостью, но без решения суда и предъявления обвинений это уже за гранью. 

Чистой воды политическое рейдерство, которое на сегодня - самый распространенный способ борьбы с конкурентом. Так под видом "агентов Кремля" можно разорять всех неугодных предпринимателей по просьбе бизнес-конкурента (естественно не бесплатно). Власть блестяще разыгрывает внешний фактор для подавления любых оппонентов, как в политике, так и в бизнесе. На днях история повторилась с еще одной компанией – телекоммуникационной Интертелеком. Тот же сценарий. Тот же почерк. Кому-то во власти нужен IT бизнес?

На сегодняшний день Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ совместно с Independent British Council of Foreign Relations уже неоднократно об этом писала. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.