Сложное будущее Украины

18 ноября 2016, 14:34
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
941
Сложное будущее Украины

Скоро Украине придется столкнуться с новой реальностью, в которой помощь западных партнеров резко сократится, и необходимо будет рассчитывать только на себя

Сегодня все говорят и анализируют различные версии планов («шатун», «шалун», «шоколад» и т.д.) дестабилизации ситуации в стране, но никто не пытается посмотреть на более широкую перспективу. А выглядеть она может куда более устрашающе. Буквально несколько тезисов о возможном ближайшем будущем.

Мир потихоньку начал отходить от шока после выборов в США, а вместе с этим и начал и трезвее смотреть на их результаты. Наверное, вряд ли сбудутся прогнозы тех аналитиков, которые ожидали, что Трамп придет и сразу признает Крым российским, бросится в объятия Путина, и они переделят мир. Но кажется совершенно очевидным, особенно после часового интервью новоизбранного президента, что отношение к внешним проблемам и их место в повестке дня будет иным. Трамп четко указал на те вопросы, которые являются первостепенными и которые он собирается решать в первую очередь: безработица, проблемы здравоохранения, вопросы миграции. Следуя последним трендам нидерландского референдума, Brexit, он собирается сконцентрироваться на внутренних проблемах, а значит, всем реципиентам рассчитывать на такую же поддержку, которая была при администрации Обамы, не следует.

Вместе с этим в следующем году должны произойти еще два внешних события, которые могут оказать прямое влияние на внутриукраинскую ситуацию. В Европе и так – чем дальше, тем меньше наблюдается единство по многим вопросам, что мы можем видеть как по ратификации ассоциации, так и по безвизу. В следующем же году пройдут выборы во Франции (апрель), где вероятными оппонентами Ф. Олланда станут Н. Саркози и Марин Ле Пен. Эксперты отмечают минимальные шансы действующего президента на повторную каденцию. В случае же победы любого из обозначенных кандидатов, рассчитывать на аналогичную поддержку от французской стороны, мягко говоря, не приходится. В 2017 же году (август, сентябрь) запланированы и выборы в Бундестаг, по результатам которых Германия узнает имя нового канцлера. Судя по всему, имя его действительно будет новым. А если Альтернатива для Германии значительно укрепит свои позиции, то вполне возможно, что и вектор развития тоже будет новый (в первую очередь направленный внутрь). Все это на фоне уже определившейся Молдавии и Болгарии, которые не добавляют единства в европейскую политику.

Таким образом, следует отметить, что очень скоро Украине придется столкнуться с новой реальностью, в которой помощь западных партнеров резко сократится, и необходимо будет рассчитывать только на себя. Очевидно, что это непосильное задание, ибо мы даже, например, для закупки газа на отопительный сезон взяли кредит. И это в тот момент, когда последняя поддержка народа выветривается с первыми заморозками, а единственное, что пришло в голову власти для исправления ситуации, – это создание штаба по противодействию собственному народу.

www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Франция,Германия,выборы в США,Трамп,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.