Как помочь бойцам АТО

18 ноября 2016, 13:20
0
73

В последнее время участились случаи психологических проблем у военных, вернувшихся из зоны АТО.

Кто-то подорвал себя гранатой, кто-то застрелился из привезенного с войны огнестрела, кто-то просто шагнул из окна.  Причина проста: тот самый пресловутый афганский синдром, который в 90-е годы прошлого века поразил СССР. Это на войне ты – защитник, а на «мирной половине» твои проблемы и здоровье никому не интересны. Об адаптации бывших бойцов, которым как-то надо «вписываться» в реалии гражданской жизни, нет времени думать ни у Минобороны, ни у других госструктур.  

 Недавно резанула глаз информация: пиццерию в центре Киева, открытую бывшими бойцами АТО, выселили с престижной Бессарабки. Наверняка, ради очередного бутика. Куда денутся люди, пытавшиеся сменить автомат на фартук пицайоллы, никого не волнует. Куда-то «растворились» все благотворители, волонтеры, медицинские «стратеги» типа Богомолец, обещавшие воинам психологическую реабилитацию. До того ли, когда на протезы и лекарства в бюджете нет средств?! 

 Однако, как известно, настоящий врач лечит не только скальпелем или медпрепаратами, прежде всего, он исцеляет словом. И слово это ох как нужно сегодня тем кто, бросив все, ушел воевать.  А это, между прочим, более четверти миллиона украинцев. Именно столько людей на сегодня приняли участие в военном конфликте на Востоке.  Только вот война для многих них не закончена и по сей день. Кто-то воюет с социальными службами за льготы, а кто-то борется с войной внутри себя.  Пожалуй, это самая тяжелая задача, ведь если верить мудрым китайцам, трудней всего бороться с самим собой: силы слишком неравны. Вот тут и нужна рука помощи защитникам Родины, только в одиночку с этой  проблемой не справиться.  Одна реабилитационная программа ВСУ или донорский проект ничего не дадут. Необходима синергия  армии, церкви и всего украинского общества – только тогда цель будет достигнута и спасены не просто тысячи жизней, а тысячи душ.  Именно поэтому в Киеве начал работу Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS, миссия которого – поддержать начинания и открыть новые перспективы перед демобилизованными воинами и членами их семей.

 Эта организация будет оказывать системную помощь в трудоустройстве тем, кто вернулся с передовой. Ведь так важно вернуть человеку, побывавшему в АТО, любимое дело или помочь раскрыть новые способности: чтобы воины быстрее смогли забыть весь тот ужас, который им пришлось пережить, и вернуться к нормальной мирной жизни.  Неудивительно, что одним из инициаторов проекта выступил известный меценат и бизнесмен Андрей Мацола – кому, как не ему, знать, насколько важно заниматься тем делом, которое любишь и к которому имеешь талант. 

 «Я, как предприниматель, хорошо знаю, насколько важно заниматься тем делом, которое любишь и к которому имеешь талант. Когда занимаешься любимым делом, грустные мысли уходят, а день проходит интересно и быстро. Мы будем пытаться определить сильные стороны наших ребят и прислушиваться к их пожеланиям относительно трудоустройства. Наша цель и наша задача – предоставить им возможность заниматься тем делом, к которому они имеют талант, чтобы наши защитники быстрее смогли забыть весь тот ужас, который им пришлось пережить, и вернуться к нормальной мирной жизни. Я убежден, что в будущем такие Центры будут играть значительную роль в обеспечении нормального психологического состояния наших воинов»,  признался Мацола на открытии Центра.

 Специалисты Центра AXIOS проанализировали опыт различных стран, граждане которых участвовали в боевых действиях. Оказывается, что быстрому полноценному возвращению к мирной жизни действительно способствуют два фактора – понимание и поддержка семьи и  интересная работа. Команда Центра сфокусировала свои усилия именно на этих двух направлениях работы. А еще – на духовной поддержке, привлекая к сотрудничеству капелланов, которые и сейчас не оставляют свою «паству». Однако, чем больше помощи – духовной, финансовой, организационной, медицинской – тем лучше. Причем не только для бойцов, а для всех нас: меньше будет криминала на улицах, насилия и хаоса. Ведь брошенные обществом, никому не нужные герои от отчаяния способны на необдуманные, а порой трагические поступки. Вот почему в Центре  помощь ветеранам и их родным предоставляют лучшие психологи… 

 Свою лепту внес и Генеральный штаб, подписав Меморандум о сотрудничестве с Центром AXIOS. Отныне Генштаб будет способствовать распространению информации о поддержке, которую Центр готов предоставить бывшим бойцам.

 Но самое главное, что такая кропотливая, нелегкая работа – это своего рода борьба за мир, о котором так много говорят политики, но так мало делают. Вот только вчера Кучма заявил, что хочет покинуть переговорную группу по Минску-2, а глава МИД сообщил, что… «потерял дорожную карту по мирному урегулированию ситуации на Донбассе». Не дай Бог, военный конфликт на востоке Украины разгорится с новой силой.  Пока только на Бога можно полагаться и его просить о сохранении спокойствия и стабильности в Украине. Господь же учит нас чтить тех, кто готов отдать жизнь за нас. Это о них Спаситель сказал, «что никто не имеет большей любви, как кто душу свою готов положить за друзей своих».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.