Почему не получилось у Саакашвили?

17 ноября 2016, 17:27
0
211

На днях еще один член команды Михеила Саакашвили, и.о. губернатора области Соломия Бобровская объявила о своей готовности покинуть занимаемую должность.

На днях еще один член команды Михеила Саакашвили, и.о. губернатора области Соломия Бобровская объявила о своей готовности покинуть занимаемую должность. Это не первое и, скорее всего, не последнее заявление.
Безусловно, подавляющее большинство из них продолжат свою политическую карьеру в партии Михеила Саакашвили.
Местные обозреватели уже выступили со своими оценками работы команды Михеила Саакашвили. Критики прозвучало много, со многим можно согласиться, не без привкуса горечи...
Общеизвестно, многие жители Одесской области (не только активисты патриотических организаций) возлагали большие надежды на «Одесский пакет реформ», разработанный командой губернатора с помощью представителей общественности, многие жили в ожидании быстрого прорыва в экономике.
Почему не получилось? Можно ссылаться на сопротивление реформам со стороны Кабмина, Верховной Рады, местных элит… Но, скорее всего, причины не только и не сколько в этом.
На мой взгляд, Михеила Саакашвили и членов его команды подвело незнание особенностей области и районов, ресурсов, их специфики, потенциала региональной и районных элит, не говоря уже о ментальности… Даже в Одессе ментальность жителей Молдаванки и микрорайона Таирово – это две большие разницы, а в области еще сложнее. В результате, разговор областной власти с населением зачастую напоминал общение глухого с немым.
Та же ситуация с местными элитами. Вместо того, чтобы объединить вокруг себя элиты городов и районов области, а объединившись, совместно решать болевые проблемы, искать прорывные решения, команда Михеила Саакашвили стала опираться на узкий круг избранных людей. Как отреагировали в деловом, научном и культурном сообществах? Поговоркой – как аукнется, так и откликнется.
Многие действия команды Михеила Саакашвили срабатывали против них. Невозможно понять, а зачем нужна была конфронтация с облсоветом? Как бы там ни было, но это выбор граждан, проживающих на территории, с которым нужно было считаться, нужно было искать пути взаимодействия и вместе работать над решениям проблем в экономике, в социальной сфере… В таком случае, и результат был бы иной. Тем более, что в команде Михеила Саакашвили много квалифицированных специалистов, таких как Соломия Бобровская.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Саакашвили,Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.