Финальная прихватизация

17 ноября 2016, 13:07
Публицист
0
118

Последние лакомые куски государственной собственности.


В министерстве инфраструктуры Украины готовят два украинских порта —Херсонский и специализированный морской порт Октябрьск в Николаевской области — к сдаче в концессию. В принципе, это событие того же порядка, что и происходящее на Одесском припортовом заводе. Есть госсобственность, и есть желание приобрести её за не очень большие деньги. Технология такого захвата отрабатывается на многих предприятиях Одесский припортовый завод — типичный случай.

Финансировать разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) для передачи портов в концессию будут МФО. Планируется, что конкурсы на выбор разработчиков предпроектной документации пройдут в ноябре текущего года. Также в ноябре в МИУ обещают представить для рассмотрения проект нового закона о концессиях, а соответствующие конкурсы провести в следующем году.

О передаче украинских портов в управление частным компаниям в Украине говорили давно. Но почему решили начать с этих двух портов?

Главной причиной называют убыточность предприятий, которая ложится тяжким бременем на без того пустой бюджет страны. В последние годы общий товаропоток, проходящий через порты, снизился в целом по стране. Херсонский порт и Октябрьск не избежали этой участи. Порты переживают не самые лучшие времена. И от того, каким будет инвестор и как он придет в эти порты, будет во многом зависеть будущее всей портовой отрасли Украины. Двум портам уготовили роль первых ласточек в реформировании портовой отрасли.

Если этот эксперимент пройдет успешно — все морские порты страны смогут рассчитывать на приток частных инвестиций, - комментируют предстоящее событие украинские чиновники от экономики.

Однако найти крупного иностранного инвестора будет сложно. Мировых портовых и грузовых операторов потенциально отпугивает от вложения средств в Украину гражданская война, нестабильность политической ситуации и непредсказуемость киевских властей, которые не могут гарантировать безопасность проектов.

В ближайшем будущем, учитывая 80-ю позицию Украины в индексе LPI, рядом с Намибией и Буркина-Фасо (Logistics Performance Index — рассчитывается Мировым банком и отражает состояние логистики в стране), надеяться на присутствие международных портовых операторов не приходится.

В Украине сегодня нет перспективных грузопотоков. Именно на этот фактор в первую очередь смотрит любой инвестор или портовый оператор. Эксперт возьмет аналитику грузовых потоков страны за последние несколько лет и увидит, что, к примеру, все украинские частные и государственные контейнерные терминалы простаивают незагруженными или используются для перевалки руды и угля. А европейским грузам и контейнерам проще всего сегодня попасть в логистические потоки "шелкового пути" через европейские порты Черного моря — Констанцу и Бургас.

Кроме этого, в Украине величина портовых сборов на 25-30 процентов выше, чем в соседних странах. У "Октябрьска" есть еще одна особенность — это стратегическое предприятие: через него идут грузы двойного и военного назначения, со всеми вытекающими отсюда для инвестора сложностями, режимностью, ограничениями.

Именно по этой причине интерес к объектам проявляют исключительно украинские компании, знакомые с украинским рынком. Так, например, к порту "Октябрьск" приглядывается ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог.

"Сейчас мы отгружаем на экспорт через Николаевский порт (ООО "Стивидорная компания "Никмет-терминал" принадлежит корпорации ArcelorMittal) 2 млн тонн нашей металлопродукции. Нам еще нужно отгружать 2,5-2,8 млн тонн. Поэтому наши планы по порту "Октябрьск" очень серьезные", — заявил в одном из своих выступлений генеральный директор компании Парамжит Калон.

В порту "Октябрьск" и в Херсонском порту подчеркивают выгодное расположение обоих предприятий — они находятся в устье Днепра, а река — это путь сокращения издержек. Речная логистика сейчас наиболее выгодный способ доставки. И может получить более интенсивное развитие. В мае усилился габаритно-весовой контроль на автодорогах, доставка зерна в морские порты подорожала на 60-100 процентов. Тарифы железной дороги тоже динамично растут — последнее повышение на 15 процентов произошло в апреле этого года. Так что расположение возле водной артерии страны для портов, безусловно, плюс.

Но в границах сделанных выкладок достаточно странно смотрится сама идея отдать стратегические объекты в частные руки, избавившись от государственных активов. В этом видится желание получить быстрые деньги, на которые нынешняя власть могла бы протянуть ещё какое-то время. Для неё события последних дней, связанные с победой в Америке претендента на пост президента Дональда Трампа, это удар под самый дых. Нужно полагать, что Киев всерьез озабочен своим выживанием в условиях, когда ему могут отказать в новом финансировании: «анти-Россия» больше не нужна.

Украинские власти в этом случае, рассорившись с потенциально надежным торговым и экономическим партнером – Россией, не нашли реальной экономической поддержки на Западе. И сегодня для выживания, в условиях когда все народное хозяйство страны из-за реформ последних трех лет ушло в упадок, правительство не может рассчитывать на собственные силы.

Вот и активизируют процессы распродажи и концессии самых лакомых кусков госсобственности. Интерес к таким объектам в первую очередь проявляют «свои» люди. Концессия, применительно к портам Херсонскому и «Октябрьск», по сути является скрытой приватизацией.

Все это происходило на фоне масштабной пиар-акции, больше напоминающей заметание следов. Министерство несколько раз меняло курс в вопросе привлечения инвестиций. На сайте Мининфраструктуры до сих пор можно найти 5 инвестпроектов по Херсонском порту на общую сумму 300 миллионов гривен. Одновременно чиновники от министерства в своих многочисленных публикациях на Фейсбуке и в интервью различным изданиям заявляют, что видят два-три концессионных проекта.

Любой нормальный инвестор в таком калейдоскопе заявлений запутается и не станет даже пытаться разбираться – нужен ли ему этот проект или нет. В этой каше обязательно всплывет реальный покупатель, который заберет на волне неопределенности и наличия реальных инвесторов объекты. На самих объектах и не скрывают, что готовят площадки под кого-то.
Сценарий прослеживается четкий. Тем более что методика передачи порта нужному олигарху отработана годами: доводим предприятие до непотребного финансового состояния, а потом скупаем за бесценок.

«Судьба украинской экономики плачевна. Сегодня власти добивают и распродают последние остатки государственной собственности, готовясь к последнему рывку на Запад, куда они обязательно постараются ускользнуть, когда поймут, что игра проиграна окончательно. И судя по всему финал уже близок», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Дальнейшая судьба Херсонского порта, скорее всего, будет разворачиваться по примеру Одесского припортового завода. Проект с изменением законодательства «зависнет» в бюрократических коридорах. В итоге широко разрекламированные западные инвесторы не придут. Цену также не смогут сложить и порт в результате за бесценок отдадут одному из отечественных олигархов, близких к Администрации Президента. Профит!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.