Изъятие серверов FS.TO: мы все преступники

16 ноября 2016, 22:03
Політичний та економічний оглядач
6
1175
Изъятие серверов FS.TO: мы все преступники

Северный пушной зверь подкрался к украинцам незаметно. Звали его не Трамп, как многим показалось за последние дни. Зверя зовут - «Киберполиция».

Закрытие сайта, забитого под завязку музыкой, фильмами, сериалами и прочим контентом, происходит не впервые. С ex.ua   подобные истории приключались не раз, и на этот раз он решил пойти на ритуальное самоубийство добровольно.

Проблема надвигающаяся на нас, более серьезная, чем может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что стремление в  Евросоюз это не только вожделенный «безвиз», баварское пиво и венские булки. Это нормы авторского права, которые  пока для нас - пустой звук.

Вопрос авторских прав входил в пресловутый «евроинтеграционный пакет», и нас заставят их уважать.

Итак, «Киберполиция».  Очень интересный подразделение, созданное под конец 2015 года.

28 октября  вышло постановление Кабмина, а 10 ноября 2015 года утверждено положение о Департаменте Киберполиции  в составе Национальной полиции Украины.

Базовые правовые основы для киберполиции были заложены еще на волне постреволюционного 2005 года, когда Украина ратифицировала  международную Конвенцию о киберпреступности.

Не хочется тебя расстраивать дорогой читатель, но, похоже, все мы преступники с точки зрения украинского и международного права.

Проверьте на досуге, что у вас установлено на компьютере и сколько эти программы стоят. А, может, вы еще фотографией увлекаетесь, дизайном ли видеомонтажом? Почем сегодня программные продукты компании Adobe?

Вот например, Photoshop CS6 стоит 10 156 грн. Или вот - Adobe Creative Suite 6 Design Standard - базовый набор профессиональных дизайнерских программ, «всего» 19 262 грн.

Может оказаться, что ваш компьютер с самым последним процессором «Интел» и крутой видеокартой, стоит сущие копейки по сравнению со стоимостью программного обеспечения на нем установленного.

Думаете, киберполиция до вас не доберется? Это всего лишь дело времени и правоприменительной практики. В Украине уже готова вся законодательная база для того чтоб вы получили реальный тюремный срок за использование нелицензионного ПО.

То же самое касается музыки и фильмов. Поверьте, при современном развитии информационных технологий, блокировать и отслеживать трафик интернет-провайдеров несложно.

В Германии, если вы по незнанию скачаете фильм – заплатите 155 евро, проявите себя злостным рецидивистом – выложите 1000 евро. Безвиза в Германию еще нет, но штрафы скоро будут такие же.

В чем главная проблема? Не в том, что правообладатели плохие, а в том, что мы - нищие.

Повышение цен на газ до европейского уровня показал нам неприглядную картину – половина населения страны не в состоянии содержать свое жилье.

Что казалось еще вчера копеечными пустяками, ничего не стоящими типа коммунальных услуг, вдруг превратилось в роскошь. Горячая ванна для многих уже роскошь.

То же самое произойдет  с фильмами, сериалами, компьютерными  играми, профессиональными программами.

Если дело зайдет далеко, украинцы окажутся отрезанными не только от культурного контента, что можно пережить, но и от программного обеспечения – современных средств труда информационной эпохи.

Конечно, есть множество бесплатных приложений и аналогов. Выкрутится можно. Но наша конкурентоспособность будет подорвана, так как во многих нишевых высокотехнологических научных, инженерных направлениях доминируют платные программные продукты.

Не думайте, что Киберполиция стучится в серверную fs.to или ex.ua - она уже стучится в наши двери.

Ex.ua закрывается

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: киберпреступность,авторские права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.