Почему отказ МВФ предоставить новый транш – это хорошо

16 ноября 2016, 13:27
7
5665

МВФ отказало Украине в предоставлении очередного кредитного транша как минимум в этом году. О том, что нас ждет в 2017-м, никто предполагать не берется – все в правительстве надеются на чудо.

А утрату возможности поживиться за счет международных организаций-доноров в этом году преподносят как крупное фиаско для Украины. Как по мне, невозможность получить новый транш лишь идет нам на благо. Что бы кто ни говорил, ситуация в стране сейчас настолько критическая, что рост госдолга является ненужным бременем, как для бюджета страны, так и для каждого гражданина Украины. Кроме того, госдолг этот УЖЕ немаленький.

Да и обслуживать его становится все тяжелей и тяжелей. Недавняя выплата одного долгового купона (обязательства Украины перед внешними кредиторами) всего на полмиллиарда долларов привела к резкому усугублению дефицита государственного бюджета. Государственный долг в связи с этой разовой и, казалось бы, не слишком большой, выплатой вырос в долларовом эквиваленте. А в гривенном – так и подавно, учитывая девальвацию, которая пока что приостановилась лишь временно, благодаря росту цен на железную руду на мировом рынке. Но это послабление – случайное и независимое от того, чего хотели бы или чего могли бы сделать наши политики.

Не стоит забывать о росте на военные расходы, большая часть из которых уходит в карманы тыловых «лампасников» - более чем 200 тыс. сотрудников ВСУ, которые не задействованы активным образом в тылу и не имеют никакого отношения к линии фронта. А деньги за что-то получают, еще и лишнего успевают прикарманить. В цифрах дефицит госбюджета 2016 года, о котором я писал выше, выглядит следующим образом:

В первую очередь, советую обратить внимание на рост расходов на обслуживание внешнего долга, ведь и это, к сожалению, не предел. Быть может, государство может спасти грамотная бюджетная политика? Спасла бы, проводи ее нынешняя власть! По поводу бюджетной политики очень подробно изложил ситуацию автор графика, бывший руководитель Нацбанка Сергей Арбузов:

«Бюджетной дисциплины новой власти хватило ненадолго. Госбюджет она более-менее была способна сводить только при гиперинфляции, когда резкое падение реальных доходов населения и бизнеса приносит номинальную прибыль правительству. Когда же этот фактор перестал работать, «реформаторы» умудрились образовать две дыры в бюджете: пенсионную и субсидионную - совокупно более 60 млрд. грн. за 9 месяцев текущего года».

И даже если бы вдруг нашему доблестному НБУ удалось бы собрать Совет НБУ вовремя, перечислить все средства Нацбанка в госбюджет, те 34 млрд. грн. (вроде бы, именно столько) никак не повлияли бы на ситуацию и не сбалансировали бы доходы / расходы. Общая ситуация – дефицит государственного бюджета стал рекордом за последние пять лет. Только вот рост экономики, в отличие от предыдущих пяти лет, нулевой.

А представьте, что было бы, если бы к этим дефицитам добавился бы дефицит в связи с ростом внешнего государственного долга, обусловленный очередным новым траншем МВФ. Да это была бы еще большая бюджетная катастрофа, чем мы имеем сейчас! Знаю, трудно представить, что такое может вообще быть, но было бы, как ни странно, именно это. Так что да, я искренне рад отказу МВФ предоставить нам очередной транш. Надеюсь, и в следующем году будет то же самое. По крайней мере, это хоть как-то будет стимулировать экономику выбираться из долговой ямы собственными силами. Разумеется, в обход правительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.