Растерянность временщиков

16 ноября 2016, 12:57
Экономист
0
213

Раньше было все просто – по любому вопросу, даже мелкому, можно было обратиться к послу США в Украине, а то и напрямую к Джо Байдену. И все происходило как указывало вашингтонское «начальство».


Режим в Киеве в растерянности. Раньше было все просто – по любому вопросу, даже мелкому, можно было обратиться к послу США в Украине, а то и напрямую к Джо Байдену. И все происходило как указывало вашингтонское «начальство». «Хозяева» давали четкие инструкции и заодно могли «приструнить» тех прозападных политиков или олигархов, которые не слушают «гаранта» (так, к примеру, в свое время они заставили пойти на уступки Порошенко могущественного и амбициозного олигарха Игоря Коломойского). Такие наблюдатели издревле в определенных кругах называются «смотрящими».

Ни Порошенко, ни Аваков, ни Турчинов никогда не отождествляли себя с Украиной и украинским народом. Для них это была территория, где они рассчитывали грабить, выполняя распоряжения заокеанских «хозяев».

«Нами правят чужие вахтовым методом. Временщики опасны... Им все равно, что с Украиной, что с будущим Украины. Их дети учатся за пределами страны, их матери, жены, живут за пределами станы. И поэтому нам надо менять эту власть на украинскую власть» - так характеризует нынешнее положение в Украине украинский политик Владимир Олейник.

Но вот уже больше недели никаких конкретных распоряжений режиму Порошенко из американского посольства не поступает. Молчит и Джо Байден. Позвонить то ему можно – но в ответ просто могут «послать» в грубой форме. Сейчас Партия демократов в США проиграла выборы, им нужно передавать власть и приучатся к жизни в оппозиции (чего они делать совсем не собирались), и им не до своих марионеток.

Между тем в Украине начинаются массовые протесты – и власть не выдумала ничего лучшего, чем нагнать в центр столицы полицию и запугивать людей террором.

Однако долго на запугивании и репрессиях нельзя удержаться по определению. И самое главное – украинские правители боятся совершать самостоятельные шаги. Им нужна «санкция» из Вашингтона, а в Вашингтоне власть переходит к Дональду Трампу.

В итоге режим Порошенко оказался образно говоря «между молотом и наковальней» – в самой Украине народ представителей нынешнего режима, особенно после их е-декрараций с задекларированным награбленным добром ненавидит – но и новые заокеанские «хозяева» вряд ли оставят безнаказанными их «художества» во время предвыборной кампании в сверхдержаве.

Когда победа Дональда Трампа на выборах была подтверждена, Майкл Макфол бывший посол США в Москве, быстро идентифицировал то место, где ее последствия будут ощутимы. «Сегодня самый главный проигравший в мире — Украина», — написал он в своем сообщении в Twitter.

Также вокруг Украины начал на глазах рушится антироссийский «майданный» мир, в котором так себя уютно чувствовал Порошенко. Даже там, где у власти сегодня находятся политики-русофобы (как, к примеру, в Литве) их уход – вопрос ближайшего времени.

«Избрание в Молдове и Болгарии пророссийских президентов, союз России с Турцией, напряжённость в Приднестровье, противоречия с Польшей, содружество России и Беларуси, недружественный Крым и воюющий Донбасс - новая политическая реальность вокруг украинских границ. Думаю, на фоне прямого конфликта с Россией и избрания на голову украинским властям лояльного к РФ президента США, единственным выходом для сохранения государства является полная замена руководителей и кардинальное изменение внешней и внутренней политики…. Украинским политикам нужно заново обратиться к народу за мандатом и дать людям шанс на другую власть и новую повестку дня. Теперь из тупика страну может вывести только полная перезагрузка и одновременные выборы всех избираемых институтов власти» — такой вывод из создавшейся ситуации видит украинский политик Андрей Портнов.

"Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда наш Президент фактически нерукопожатен. Когда вся зарубежная политика провалена, когда внутренняя политика, тарифы и остальное довели народ до такого прединфарктного состояния, когда люди будут выходить на улицу в поисках своих единомышленников, чисто против власти", - считает известный журналист Руслан Коцаба.

Напомним, что Руслан Коцаба призывал бойкотировать мобилизацию в Украине (а проще говоря, принудительную отправку граждан на братоубийственную войну на Донбасс), которая, по мнению судьи Конституционного суда Украины (2006-2015) Виктора Шишкина, была незаконной. Коцаба был признан виновным «в препятствовании законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период» и получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Но был оправдан в апелляционном суде в 2016 году и выпущен на свободу.

"Досрочные выборы неминуемы, потому что Трамп не захочет общаться с теми людьми, которые его троллили по время предвыборной кампании. Он захочет перезагрузки и тот, новый, кто будет перевыбран и докажет, что у него есть мандат доверия от народа Украины, с тем он уже будет сидеть и говорить", - подытожил Руслан Коцаба.

Хотя по всем признакам дни режима Порошенко сочтены, но в своем маниакальном стремлении удержать власть он способен на все. Хотя уже очевидно, что геополитическая ситуация поменялась и силой Донбасс захватить Порошенко никто не даст, с подачи властей Киева продолжаются обстрелы Донбасса. Власть, которая уничтожает свой собственный народ, способна на любые действия по подавлению народных протестов. Поэтому в ближайшее время политическая ситуация в Украине может развиваться по самым непредсказуемым сценариям.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.