Обещать не значит жениться

16 ноября 2016, 12:39
Публицист
0
179

Киевские чиновники постепенно осознают, что Европа противится предоставлению безвизового режима для Украины. Лидерами «сопротивления» являются Германия, Франция и Бельгия.


Очередной датой, назначенной Петром Порошенко днем окончательного решения безвизового вопроса, он назвал 24 ноября текущего года. Как раз в Брюсселе состоится саммит «Украина-ЕС», на котором будут подписаны документы о либерализации виз. Но обещать не значит жениться, и 12 ноября стало известно, что решение о введении для граждан Украины и Грузии безвизового режима с Евросоюзом будет принято не ранее февраля следующего года.

Порошенко называл причину задержки с решением вопроса безвиза – спор между Европейским парламентом и Европейской комиссией о полномочиях в приостановке безвизового режима для стран. Президент Украины надеялся, что к 24 ноября эти структуры найдут компромисс, но надежды ожидаемо не оправдались.

Казалось бы, Украина выполнила все условия по введению безвизового режима, но судя по всему, успехи страны не волнуют чиновников ЕС. Они пытаются найти любую зацепку как предлог для затягивания процесса. Такое поведение Германии, Франции и Бельгии в Украине связывают с внутриполитической ситуацией в этих странах, где вопрос миграции стал весьма болезненным после притока мигрантов из зоны боев в Сирии. Французы и немцы хотят отложить безвизовый режим для Украины по крайней мере до следующей осени: весной президентские выборы во Франции, осенью в парламент Германии. И политикам этих стран лишние поводы для осложнения предвыборной борьбы ни к чему.

Пользуясь случаем, они любой чих в Украине, как например заявление одной из неправительственных организаций о проблемах в борьбе с коррупцией, сразу используют для инициирования подготовки нового доклада о невыполнении Украиной плана действий относительно безвизовой либерализации. А это сразу откладывает принятие решения ещё как минимум на полгода.

Напомним, что обещание «жениться» звучит на протяжении всего нынешнего года как стопроцентная гарантия. Петр Порошенко объявил об этом в августе. До этого в июле Еврокомиссия заявила об успешных реформах и предположила датой решения – октябрь.

Сегодня, анализируя ситуацию вокруг вопроса, можно поделить страны Евросоюза на два лагеря. Солидарны с Украиной в вопросе безвиза лишь несколько стран, которых трудно назвать китами ЕС. Это Польша, страны Прибалтики, Румыния и Болгария. Сомневаются Венгрия и Словакия. Развитые страны Западной Европы не готовы открыть двери для украинцев. Понимая, что бедность в стране толкнет украинцев к массовой миграции в Европейские страны в поисках заработка, а это неизбежно обострит ситуацию, они тянут с принятием решения, резонно полагая, что им достаточно проблем с мигрантами с Ближнего Востока, чтобы иметь ещё заботы, связанные с прошедшими войну и умеющими не задумываясь убивать украинцами.

Рынки труда в Европе не безразмерные и не смогут обеспечить работой всех желающих. Мест для миллионов украинцев они точно не найдут. Нельзя сбрасывать со счетов и гражданскую войну в Украине, которая является едва ли не главным раздражителем для европейцев. Трудно решиться дать свободный доступ в свою страну гражданам государства, где в свободном обращении гуляют тысячи единиц неучтенного оружия.

В этой ситуации ЕС находится в двойственной ситуации. Памятуя, что именно он помог Петру Порошенко прийти к власти, еврочиновники вынуждены помогать ему, иначе придется признаться в провале собственной политики. Остается обещать, и манить безвизом. Так охапкой сена, подвешенного перед мордой вола заставляют его тянуть повозку в надежде, что до неё можно будет, наконец, дотянуться.

Для украинцев стимулом является ещё и то, что соседка – Молдавия получила безвизовый режим. Но Молдавия страна небольшая, к тому же подавляющая часть молдаван дано обзавелась румынскими паспортами и свободно передвигается по Евросоюзу. К тому же в Молдавии не стреляют и политическое митингование в ней носит мирный характер, не подрывает основы государства, оставаясь в русле цивилизованной борьбы за свои права. Пример Молдавии показывает остальным странам, жаждущим дотянуться до охапки сена, что в принципе цель достижима, нужно лишь ещё немного поработать над собой.

«В целом уже сегодня можно признать, что Евроинтеграция провалилась, и шансы Украины быть принятой в ЕС изначально равнялись нулю. Киевские власти были рады обманываться, дуря свой народ. Но в накладе не остались. Об этом можно судить по итогам декларирования, когда выяснилось, что все нынешние чиновники за два года «реформ» значительно реформировали в первую очередь свои доходы, превратив их в баснословные состояния», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Собственно и сами власти поняли о призрачности безвизовой мечты. Не случайно украинские средства массовой информации в последнее время активно обсуждают тему: «Зачем нам безвизовый режим, если большая часть украинцев никогда не бывала за пределами своего хутора?» Нищета привела страну к грани, когда у граждан одна мысль – как выжить? Все остальное как призрачный сон. Не до жиру. А раздавать обещания нынешней власти не привыкать: разговаривать - это не тяжести передвигать, как метко говорят в народе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.