9 популярных способов заработать для жителя «ДНР»

16 ноября 2016, 12:19
житель Донецка
0
1173
9 популярных способов заработать для жителя «ДНР»

Можно ли заниматься бизнесом в «ДНР»? Война и, в основном, блокада породили по-своему уникальные виды заработка

Можно ли заниматься бизнесом в «ДНР»? Вопрос этот сродни крылатой фразе «есть ли жизнь на Марсе?». Вроде бы должна быть, но наверняка это что-то невероятное. Война и, в основном, блокада породили по-своему уникальные виды заработка – как воскресив из небытия что-то давно ушедшее и позабытое, так и породив что-то новое, пускай чудовищное с современной точки зрения, но приносящее стабильный доход, тем не менее.

В первые блокадные недели, как грибы после хорошего дождя, полезли обменки. Несмотря на то, что в 2014 году в ОРДЛО ходила гривна и еще даже не было мультивалютной системы, когда рубль брали вместе с украинской валютой, со временем полностью вытесненной. Проблема была простая – зеленые человечки, которые заполонили регион, получали зарплату в долларах и, чтобы расплачиваться в магазинах, должны были их менять на местные деньги. Затем обменки стали менять гривны на рубли, благо, что поток наличных из Украины был не мал. Кроме того, искусственность всей ситуации породила и искусственный курс. Завышенный или заниженный всегда в пользу пункта обмена. Это и минимальное количество отделений «банка ДНР» в течение длительного времени (остальные банки ушли из ОРДЛО) позволило настолько хорошо зарабатывать, что бизнес сей был подмят кем-то из верхушки «республики» и с тех пор успешно контролирован. Хотя уже совсем не так и прибылен. Скорее тупиковое направление. Видел, как в одном обменном пункте приторговывают кофе-эспрессо.

Вторыми, кто решительно порвал шаблоны и заработал свои первые быстрые деньги, стали торговцы бытовой химией. Потому как если продукты худо-бедно, но поступали в супермаркеты, то вся бытовая химия – мыло, пасты, порошки, шампуни и др. исчезла напрочь. Этим и воспользовались предприимчивые граждане. Сначала с лотка, потом в небольших торговых точках работали они не покладая рук, чтобы очистить, отмыть, отстирать грязнуль поневоле. Появились даже этакие супермаркеты бытовой химии. Продукцию везли, конечно, из России. Тогда еще, считай, контрабандой. Но подъем был такой, что хватало на взятки всем – пограничникам, таможенникам, гаишникам. Этот бизнес стал терять прибыльность с открытием границы с Россией и первыми завозами в большие магазины. Крепко закрепиться удалось не многим, процентов 60 точек, сняв сливки, закрылись.

Главным и самым прибыльным некриминальным бизнесом в ОРДЛО, без сомнения, является торговля продуктами питания. Как только была прорвана блокада (о чем украинцы, может быть, не в курсе) продмаги стали открываться во всех предложенных к аренде помещениях: бывших банках, элитных бутиках – да везде. Немалая и, главное, гарантированная прибыль приводила на этот путь все новых и новых нэповцев 21 века. Но круче всех был тот, кто имел связи на линии разграничения и мог торговать контрабандной едой из Украины, цены на которую, даже с учетом всех поборов на блок-постах, были в разы ниже, чем на еду из России. Не говоря о стабильном превосходстве в качестве. Даже сейчас многие переплачивают (цены в Украине с тех пор здорово изменились), но берут вкусняшки из Незалежной. До сих пор сверхприбыльный бизнес, что подтверждает недавнее открытие гипермаркета Мост в бывшем Метро на Ленинском проспекте. Даже автобус бесплатный пустили!

Очень расширился рынок парикмахерских и маникюрных услуг. Объясняется это тем, что вложения минимальны, а прибыль стабильна, так как бизнес не затратный. В основе, естественно. Поэтому и преобладают маленькие парикмахерские с эконом-стрижкой от 25 до 35 грн. Бизнес может не очень прибыльный, но стабильный. А на безрыбье, как известно…

Комиссионки! Многие и не знают даже, что это такое. Почему-то славные девяностые не дали этому простому виду бизнеса никакого шанса. Видимо, тогда народ из бедности шагнул в нищету. И излишков никаких у него не было. Сейчас ситуация иная – Донбасс был самым зажиточным регионом до войны. Полны, полны были закрома. И тогда народ смекнул: то, что так долго лежало мертвым грузом или отдавалось бедным родственникам за шоколадку, может приносить деньги! О, да это же мечта – пыль и тлен превратить в нал. Некоторые комиссионные магазины по качеству вещей могут поспорить с фирменными бутиками. Цены – гуманны. Товара – в основном это одежда и обувь – горы. И для многих именно комиссионки стали спасением, единственным шансом сменить гардероб. Правда, учитывая, что легкой жизни «молодой республике» никто не обещал, то ряды этих истинно народных магазинов тоже редеют. За последний месяц сам лично насчитал три смерти. Все уходит у людей на еду. Так что можно констатировать, что сегмент этот наполнен, даже с переизбытком.

Думаю, не стоит подробно останавливаться на том, что продовольственные ряды в гипермаркетах не поражают разнообразием. Особенно это касается алкоголя. Ассортимент невелик и сомнителен. И если пива довольно много, то крепких напитков раз, два и все.

Ответом на это безобразие стало открытие немалого количества так называемых алкомаркетов – магазинов, торгующих исключительно алкоголем и сигаретами. Не плохая задумка, да вот незадача – все они отовариваются, видать, на одной базе. Ассортимент и цены практически одинаковые, причем первое тоже убого, а второе давно не привлекательно. Но пока как-то живут. Ни преждевременно ушедших, ни новых за последние полгода не наблюдается.

Инновации! Они есть и здесь, по нашу сторону баррикад. Спрос рождает предложение – и пункты обналички украинских банковских карт прямое подтверждение сему. Их было просто тьма. Ноутбук и барышня где-то в углу любого магазина, вот и все оборудование. И, конечно, кэш. По сути та же обменка, только с еще более интересным курсом. Но дорога в Украину недешева и опасна, поэтому люди безропотно платили и платят. За последнее время количество существенно уменьшилось, потому как карточки пусты.

Точно таким же порождением блокады стали перевозчики на всех видах авто, разве что грузовых нет. Они, впрочем, уголь и контрабанду, небось, возят. В шоколаде оказались владельцы бусиков. Несколько сотен долларов за рейс в Константиновку и обратно – неплохой заработок. При таких расценках и легковушки прибыльны, хоть и меньше. Да, наверное, уже миллионы пенсионеров перевезли через линию разграничения добрые самаритяне. То, что раньше стоило 50 грн, стало выходить в 700. Сейчас все хуже и здесь. С перевозчиков стали собирать сначала неофициальную дань с обеих сторон, потом потребовали официальную лицензию, потом украинские пенсии закончились. Но долго, долго будут вспоминать за чаркой те славные деньки водители!

А напоследок о самом общедоступном заработке – торговля на барахолке. За последние два годы блошиный рынок в Макеевке вырос в три раза. Ибо, как написано серой краской на серой стене, вдоль которой серый народ торгует своим незамысловатым добром: «Барахолка – барометр нищеты».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,донбасс,ДНР,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.