В Раде готовы принять закон об особом статусе Донбасса

16 ноября 2016, 09:05
0
194

Нардепы заявили, что готовы проголосовать за особый статус Донбасса на сессии Верховной Рады Украины. Это единственный вариант сохранить целостность страны.


Очередной раунд переговоров Контактной группы в Минске вновь закончился ничем. По словам представителей народных республик Донбасса, представители Украины на переговоры прибыли, но на встречу подгруппы по экономическим вопросам почему-то не дошли. А в остальных подгруппах переговорный процесс не привел ни к какому результату, так как украинская сторона под различными мелкими предлогами отказалась от обсуждения дальнейших шагов по мирному урегулированию.

«Целенаправленное блокирование украинской стороной решения критически важных задач Комплекса мер превратилось в официальный modus operandi Украины на Минских переговорах. И там, где невозможно блокировать рассмотрение вопросов по сути, Украина блокирует проведение заседаний групп», — заявил по итогам встречи представитель ЛНР Владислав Дейнего.

В итоге республиканская сторона была вынуждена констатировать, что переговоры по мирному урегулированию конфликта в Донбассе находятся в глубоком кризисе, так как украинская сторона отказывается добросовестно относиться к политическому процессу.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, встреча Контактной группы в Минске закончилась «уникальным провалом», так как в Киеве растеряны от победы Трампа.

«Избрание президентом Трампа смешало все карты украинской политики. Приказов они еще не получили, поэтому решили заморозить ход переговоров. Украина просто в шоке, украинские политики не знают, что делать. Думаю, «Минск» не сдвинется с места до инаугурации Трампа», — считает Захарченко.

Пока в Минске продолжалось заседание Контактной группы, члены парламентской фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Украины поддержали 5-ступенчатую программу по синхронизации вопросов политики и безопасности в Донбассе, предложенную их однопартийцем Сергеем Дунаевым. Программа предполагает наделение Донбасса постоянным особым статусом, который должен быть зафиксирован в Конституции. Политики отметили, что обязательство украинской стороны о предоставлении Донбассу особого статуса зафиксировано в политической части минских договоренностей, поэтому иного пути у Киева нет. Нардепы заявили, что готовы проголосовать за особый статус на сессии Верховной Рады Украины.

Нардеп Александр Долженков отметил, что Оппозиционный блок неоднократно настаивал на оперативном выполнении политической части Минских договоренностей.

"Немедленное предоставление этого статуса нужно с точки зрения восстановления Донбасса. Поскольку он разрушен. Слава Богу, не все, но, к сожалению, разрушена инфраструктура. В связи с этим можно говорить о предоставлении этого статуса в более оперативном порядке. Но на этом мы не должны останавливаться. Потому что укрепление экономической базы должно быть у каждой территориальной громады, я так считаю", – отметил он.

Его коллега депутат Алексей Белый также поддержал голосование за особый статус для Донбасса и всех других регионов.

«Я поддерживаю. Я считаю, что особый статус должны иметь все регионы нашей Украины. Что такое особый статус? Статус заключается как раз в том, чтобы передать полностью управление на места», - заметил он.

Ранее нардепы Николай Скорик и харьковчанин Вадим Рабинович также призвали к голосованию за особый статус Донбасса и всеобщую федерализацию. По мнению депутата Рабиновича, либо Порошенко проводит через Раду Минск, либо европейцы признают его нелегитимным, ведь Президенту Украины Петру Порошенко в Европе уже выдвинули ультиматум в отношении признания Минских соглашений.

«Последний разговор Порошенко в Брюсселе — а я только приехал из Европы — был таков, ему сказали: «или вы подписываете все, или будет совсем плохо». Запад отворачивается, а мы сами разбираемся. Порошенко сказали одну простую вещь: либо до января месяца он проводит Минские соглашения через парламент, либо его власть признают нелегитимным режимом», — отметил Рабинович.

Европейцев, по словам Рабиновича, уже не интересует Украина, в их интересах лишь стабильность в Европе. Видимо, европейцы во времена повальным увлечением украинской культурой и украинским вопросом таки верно поняли украинскую пословицу «моя хата с краю».

Порошенко опасается выносить на голосование в Раду вопросы об особом статусе Донбасса, опасаясь мести националистов и противостояния с партией «ястребов войны».
«Сегодня Порошенко – заложник ситуации. Внутри страны он рискует потерять поддержку националистов, а тем временем теряет союзников на Западе. Только США его еще поддерживали, а в Европе уже все раскусили обманщика. Киеву прямым текстом указали на необходимость выполнять поочередно пункты Минских соглашений», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но Киев по-прежнему не настроен на поиск компромисса с Донбассом. Доказательством тому служит пропаганда, распространяемая украинской стороной даже после встречи в Берлине, где лидеры ЕС заявляли о необходимости выполнения Киевом политических пунктов Минских соглашений. Даже под угрозой развала государства киевские власти не готовы идти на компромиссы и принимать необходимые решения. И поэтому единственный выход для Украины, если требуется сохранить страну единой – это полная перезагрузка власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.