На своих позициях

16 ноября 2016, 08:53
0
106

Станица Луганская, третий населенный пункт Донбасса, где стороны конфликта должны были еще в конце октября отвести боевую технику и личный состав, продолжает оставаться горячей точкой Донбасса.


Обстрелы здесь продолжаются, так как боевая техника и личный состав сторон остаются на своих позициях.

Руководство ЛНР несколько раз предлагало украинской стороне приступить к выполнению обязательств, но каждый раз эти инициативы не встречали поддержки. Кроме того, украинская сторона заявляет, что это ЛНР срывает процесс разведения сил в Станице Луганской. Начальник генерального штаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко утверждает, что украинская сторона не может «перейти к практическому этапу разведения войск в районе населенного пункта Станица Луганская из-за обстрелов».

Но в республиках полностью готовы произвести отвод техники и войск в Станице, даже несколько раз отправляли белую ракету, сигнализирующую о готовности к разведению. Но украинская сторона не отвечала на сигналы и продолжала обстрелы.

Выходит, Киев специально ведет провокационные обстрелы территорий республик, чтобы вызвать ЛНР на ответный огонь.

«Провокационные обстрелы позиций НМ связаны с работой контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске, чтобы показать свою преданность преступной украинской верхушке и спровоцировать подразделения НМ ЛНР на открытие ответного огня для обвинения нас в нарушении режима тишины», — рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко уверен, что отказ украинской стороны от переговоров в Минске, а также повысившаяся интенсивность обстрелов со стороны украинской армии связаны с выборами в США.

«Ситуация на юге тяжелая. Обстрелы усугубились в течение 2,5 недель. Это связанно с выборами в США. Они думали, что в момент отсутствия власти в США они смогут сделать тот рывок, на который они надеются. Украина думает, что способна самостоятельно дойти до границ (с Россией —ред.)», — сказал Захарченко.

Полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов утверждает, что Киев сознательно саботирует разведение сил и сторон в Донбассе в районе Станицы Луганская. Такая позиция Киева является попыткой в очередной раз отсрочить принятие дальнейших шагов, предусмотренных Минскими договоренностями, а именно утверждение соответствующих изменений в украинское законодательство в части особого статуса Донбасса, выборов и амнистии.

«На сегодня приоритетом является продолжение работы, которую ранее уже начала Контактная группа, и которую теперь необходимо довести до логического конца. Я имею в виду, в частности, решение проблем, связанных с разведением сторон. Однако, с момента подписания соглашения о разведении сил и боевых средств, прошло более 40 дней, при этом, в районе Станицы Луганской фактически мы сталкиваемся с саботажем со стороны официального Киева», — отметил Грызлов. - «Считаю важным напомнить: о необходимости движения в данном направлении говорилось на встрече лидеров стран "нормандского формата" в Берлине. Убеждён: именно разведение сторон в ранее согласованных точках откроет возможность для решения дальнейших вопросов в сфере безопасности. Украинская сторона не вправе забывать об этом. У нас уже есть набор конкретных, всеми признанных договорённостей.

Москва заявляет, что со своей стороны как один из гарантов Минских соглашений согласна на принятие любых мер, которые будут способствовать деэскалации конфликта в Донбассе. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москва не против расширения «нормандского формата», в том числе за счет включения США. Кроме того, российский лидер оказался единственным, кто поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко о введении вооруженной миссии ОБСЕ в зону конфликта.

«Россия заинтересована в разрешении конфликта у своих границ больше, чем кто бы то ни было, несмотря на то, что периодически вы слышите утверждения, будто мы хотим искусственно этот конфликт затягивать, сохраняя его в подмороженном состоянии навсегда», — подчеркнул Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктор Медведчук признал, что именно Киев затягивает реализацию Минских соглашений. Более того, в Администрации президента Украины сами признаются в нежелании приступать к исполнению Комплекса мер по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, прописанному в Минских соглашениях. Так, советник президента Украины Владимир Горбулин недавно заявил, что украинская сторона ждет пересмотра документа, так как Минские соглашения в редакции от 12 февраля 2015 года ведут к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Однако стоит напомнить, что ранее Украина своей подписью под минскими договоренностями гарантировала выполнение взятых обязательств, в том числе о параллельном решении вопросов безопасности и политической части договоренностей.

«Понятно, что ДНР-ЛНР не отдадут контроль над границей, что первым делом требует Киев. В республиках понимают, что в таком случае их всех ждет участь Бузины, Коцабы и Александровской. Силой решить конфликт невозможно, нужно искать компромисс. Но Порошенко и его приспешники на это не пойдут ни за что. Соответственно Донбасс добровольно не сдастся. Для мирного урегулирования ситуации необходимо менять на Печерских холмах политику и политиков. Перезагрузка – вот главный пункт мирных соглашений», — говорит украинский политик Владимир Олейник.

«Нормандская четверка» в очередной раз подтвердила безальтернативность Минских соглашений, поэтому ни о каком пересмотре договоренностей не может быть и речи. А хитрость нынешней киевской власти закончится как в поговорке, которая предупреждает хитреца об опасности в итоге перехитрить самого себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.