Безальтернативное и безысходное

16 ноября 2016, 08:37
Экономист
0
141

Переговоры об урегулировании ситуации в Донбассе в очередной раз завершились безрезультатно. Участникам переговорного процесса не удалось достичь прогресса по обсуждению ключевых вопросов.


В Минске состоялись очередные встречи в трех переговорных подгруппах по разрешению ситуации на Донбассе: по гуманитарным, политическим и вопросам безопасности. Что касается политической подгруппы, то, как сообщила по результатам встречи пресс-секретарь полномочного представителя ДНР в Контактной группе Виктория Талакина, переговоры об урегулировании ситуации в Донбассе в очередной раз завершились безрезультатно. Участникам переговорного процесса не удалось достичь прогресса по обсуждению ключевых вопросов.

«Итоги 50-го заседания рабочей группы по политическим вопросам не оптимистичны», — написала она на своей странице в Facebook.

По мнению представителей республик, переговоры по мирному урегулированию конфликта в Донбассе находятся в глубоком кризисе и напоминают замкнутый круг, так как украинская сторона просто отказывается добросовестно относиться к политическому процессу. «Камнем преткновения» на этот раз стала «формула Штайнмайера», которую делегация из Киева отказалась обсуждать.

«Формулу Штайнмайера как первоочередной вопрос к рассмотрению наши оппоненты отказались обсуждать, ссылаясь на необходимость согласовать сначала в «нормандском формате» теперь уже Дорожную карту», —сообщила исполняющая обязанности министра иностранных дел Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

В плане министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера прописан механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

«Именно политические вопросы являются основными для мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Мы настаиваем на следовании участниками переговоров договоренностям, достигнутым и в минском, и в «нормандском форматах», — заявила Талакина.

Напомним, «нормандский формат» подтверждал необходимость скорейшей имплементации формулы Штайнмайера дважды, «в том числе и украинским Президентом». Поэтому представители республик считают, что «отказ от обсуждения реализации этой формулы украинский стороной — это очередная попытка затягивания переговорного процесса», — заявила пресс-секретарь Пушилина.

На сегодняшний момент в Донецке не видят иного выхода из тупика, кроме как формирование необходимых четких методов работы, фиксация итогов каждого заседания и исполнение Украиной в обязательном порядке поручения о предоставлении официальной позиции.

«Только так мы сможем разблокировать работу группы и направить ее в русло разрешения конфликта — имплементации Минских соглашений», — подытожила Никонорова.

Однако, украинская сторона категорически отказывается от принятия подобного регламента.

«В политической группе Украина вновь отказалась от согласования и внедрения обязательных правил (регламента) как основы добросовестного отношения к переговорному процессу», — рассказала Наталья Никонорова.

Украинская делегация в очередной раз заявила, что Киев настаивает: выборы на неподконтрольной части Донбасса должны пройти только по украинскому законодательству.
"По итогам работы политической подгруппы Украина еще раз обозначила свою позицию: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству", — написала на своей странице в Facebook по итогам переговоров в Минске пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Уже нет никаких сомнений, что Киев сознательно тормозит процесс мирного урегулирования, находя любые поводы, чтобы только не приступать к выполнению политической части Минских соглашений, а именно, к принятию соответствующих изменений в украинское законодательство об особом статусе Донбасса, о выборах и об амнистии. Киев категорически не намерен выполнять Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и говорит об этом уже открыто. Ранее советник президента Украины Владимир Горбулин сообщил, что Киев намерен настаивать на пересмотре Минских соглашений. По его словам, в редакции от 12 февраля 2015 года документ якобы ведет к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, а также противоречит позиции Киева, который настаивает на обеспечении безопасности и только затем — проведении местных выборов в Донбассе. Однако стоит напомнить, что Украина своей подписью под минскими договоренностями гарантировала выполнение взятых обязательств, в том числе, о параллельном решении вопросов безопасности и политической части договоренностей.

«По сути, киевские власти требуют от Донбасса сдать границу, а потом обещают всех расстрелять. Им нужна территория, но не люди. Понятно, что ДНР-ЛНР на самоуничтожение не пойдут. Чтобы наступил мир, между сторонами конфликта в первую очередь должно быть доверие. Хищника и жертву не объединить. Будет доверие, соседи и мировые лидеры помогут создать условия для благополучного будущего», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Очевидно, что Киев специально затягивает работу политической подгруппы, отказываясь обсуждать реализацию формулы Штайнмайера и выискивая мелкие поводы для очередного отказа приступать к реализации политической части договоренностей. Но, если Европа действительно выдвинула Порошенко ультиматум, то чего тогда ждет Киев, оттягивая процесс принятия неизбежных изменений в законодательство и тем самым нарываясь на гнев европейских партнеров?

Глава ДНР Александр Захарченко считает, что украинская сторона будет затягивать Минский процесс до инаугурации Дональда Трампа.

«Встреча вчера в Минске закончилась провалом. Выборы Трампа смешали все карты украинской политики. Приказов они не получили, поэтому решили заморозить ход переговоров», — уверен Захарченко. — «Думаю, Минск не сдвинется с места до инаугурации Трампа», — добавил он.

Процедура формального голосования выборщиков в США состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация вновь избранного президента Соединенных Штатов намечена на 20 января, а пока новоизбранный американский глава проводит телефонные переговоры с главами государств, в крупную клетку обговаривая будущее взаимодействие.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.