Когда низы не могут, верхи не хотят, а остальные в тюрьме и изгнании

16 ноября 2016, 08:17
0
116

Последние социологические опросы демонстрируют, что около 70% украинцев негативно оценивают действия власти, считают, что страна движется не туда.


В ходе опроса от Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 16-26 сентября, Порошенко получил 5.9% одобряющих голосов. Это самый низкий показатель из всех глав государств, за исключением Ющенко: он уходил в 2010 году с 5,45% голосов.

«К февралю 2017 года даже самому тупому, получающему субсидии украинцу дойдет, сколько денег с него вытащили за подорожавшие еду и лекарства. 3 ноября Гройсман заявил, что «правительство не устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поскольку они формируются местными теплокоммунэнерго». Это уже конвульсии», — пишет в своем блоге киевский журналист Вячеслав Пиховшек.

Люди доведены до отчаяния, а единственным способом быть услышанными для них остается протест. Масло в огонь подлили новые космические платежки за услуги ЖКХ и е-декларации чиновников, которые продемонстрировали, что пока население считает каждую копейку и оформляет кредиты для оплаты коммунальных услуг, государственные мужи успели за три года наворовать миллионы. Отчаявшимся украинцам не остается ничего иного, как действовать проверенным методом — выйти на Майдан, ставший символом протестного движения. Только три года назад активисты поддерживали приход к власти нынешних политиков, а теперь выражают недовольство теми, кого по своей наивности сами и привели тогда к власти.

Но без поддержки влиятельных политических сил и централизованной организации противостоять нынешним властям, которые не брезгуют никакими методами для подавления протестов, у украинцев пока не получается.

«Мы боролись за демократические перемены, выходили на Майдан целыми университетами, 200 тысяч студентов выходили бороться с тоталитарным режимом Януковича. Но сейчас нет той поддержки, СМИ обвиняют нас в отсутствии патриотизма, а СБУ заводит дела на наших лидеров как на сепаратистов и террористов. При этом лично у меня после оплаты жилья остается пять гривен в день на еду, это разве нормально?», - заявляют протестующие студенты, представители тех самых онижедетей, которые активно участвовали в Майдане 2013 года.

Уже сейчас протестная активность в Украине выше, чем была перед Евромайданом и продолжает нарастать: к концу нынешнего года общее число точечных протестов вырастет, по различным прогнозам, до 6 тысяч. Большая их часть – социально-экономические протесты, их более 40-45%.

«Последний год мы наблюдаем увеличение числа социально-экономических протестов. Во многом это связано с экономической ситуацией. Политических протестов – около 30%. Это говорит о том, что новая политизация протестов еще не произошла», - рассказал политолог Алексей Якубин.

Политолог Михаил Павлив объясняет, что протестное движение набирает обороты, потому что люди осознают несбыточность обещаний политиков и наглядно видят деградацию всех сфер жизни, а властям нечего ответить населению. Эксперт отметил, что на массовые акции выходят представители разных социальных категорий и профессий: от врачей и ученых до полицейских и адвокатов. За 25 лет независимости страны такое происходит впервые.

Нынешняя киевская власть пытается погасить настроения населения обещаниями увеличить минимальные зарплаты и пенсии.

«От 12 до 20% готовы протестовать. Протестный потенциал в два раза выше, чем накануне Майдана. Думаю, этим протестным потенциалом и обусловлены действия правительства и по повышению зарплат, и по повышению пенсий – это попытка сбить его. Правительство этими пиар-инициативами, которые никак не влияют на качество жизни украинцев, просто пытается бороться в информационном плане с огромным протестным движением, которое сегодня сформировалось», — рассказал политолог Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Предвидя массовые протесты по всей стране, власти уже заранее объявили всех протестующих агентами неприятеля и врагами Украины. В СБУ выдумали историю о якобы полученных тайных документах о дестабилизации ситуации в нескольких украинских областях и готовы «противостоять агрессору» арестами возмущенных украинцев.

«У нас есть некоторые новые документы, о которых мы еще не особо заявляли, где идет речь о планах по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре текущего года, расписаны подробные сценарии по 10–15 регионам Украины. Кто, как, что должен делать. Расписаны бюджеты», — заявил глава СБУ Василий Грицак.

Администрация Президента Украины осознает ситуацию и уже готовится к всплеску массового недовольства, пытаясь задавить оппозицию, чтобы не позволить никому возглавить протестное движение.

«Такое событие, как Майдан, и первый, и второй, стали возможны потому, что была готовность части политического класса поддержать эти события. Сейчас власть делает все, чтобы те силы, которые себя позиционируют как оппозиционные, не могли этого сделать. Власть понимает, что фоновая активность есть, но ее надо гасить. Главное – не дать тем силам, которые позиционируют себя как оппозиционные, возглавить этот процесс», — отметил Якубин.

Определенные силы в преддверии следующих президентских выборов попытаются набрать популярность на волнующих людей проблемах. Но не стоит забывать о том, что среди них много так называемых «карманных оппозиционеров», которые позиционируют себя как оппозиция, но на самом деле действуют в плотной связке с нынешним режимом.

«Сегодня очень важно осознать, что госпереворот произошел не во благо простых граждан. Людьми и их желанием жить лучше воспользовались те, кто сейчас сидит в уютных кабинетах на Печерских холмах и с высоты птичьего полета рассказывает учителям, врачам и судьям, как жить на одну зарплату. Украинцы дважды наступили на одни и те же грабли – в 2004 году и в 2013-м. Пора разобраться в политиках и политике. Иначе геноцида не избежать», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

А реальная оппозиция в Украине сейчас либо в тюрьмах, либо в изгнании.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.