Хорошая мина при ужасной игре – основа экономической политики Украины

15 ноября 2016, 17:56
экономист
5
5002

Часто ли мы сегодня вспоминаем о референдуме Великобритании относительно ее выхода / сохранения в составе Евросоюза?

По вполне аргументированным причинам, это происходит редко: где Великобритания, а где мы. Устроиться там работать, а уж тем более, переехать жить, было сложнее всего в Европе, в том числе – и для других европейцев, так что тут нет ничего удивительного. Я и сам до недавнего времени особо не вспоминал про это событие. Ну было и было, в одной из европейских стран, с которой у нас, к тому же, не было плотных экономических отношений.

Но недавно, мое внимание привлек доклад специалистов из ЕБРР, которые опубликовали реальную степень влияния выхода Объединенного Королевства из ЕС на украинскую экономику. и результаты меня, честно говоря, удивили. Согласно им, несмотря на то, что британско-украинские экономические связи действительно довольно слабы, Брексит затронет украинскую экономику СИЛЬНЕЕ ВСЕХ. Ну, не сам Брексит, но снижение британской экономики. Вот как выглядит картина в целом:

«Снижение на 1 процентный пункт роста в Великобритании приведет к снижению ВВП Украины на 0,7 п.п. (при среднем падении для региона на 0,4 п.п.), даже несмотря на то, что прямые экономические связи с Великобританией относительно невелики по объему. В основном негативное влияние будут оказывать косвенные каналы, такие как более слабый рост в еврозоне и ужесточение финансовых условий в США, еврозоне и во всем мире. Даже прямое влияние от замедления британской экономики на экономику Украины (минус 0,2 п.п.) гораздо сильнее, чем на другие страны присутствия ЕБРР (в среднем минус 0,1 п.п.)», - экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

По поводу других регионов все тоже довольно предсказуемо:

- снижение на 1 п.п. роста в России автоматически оборачивается падением ВВП Украины на 0,9 п.п.;

- снижение на 1 п.п. в еврозоне означает для Украины падение ВВП на 1 п.п.;

- подсчеты падения п.п. от снижения ВВП Китая пока предсказать трудно, поскольку объемы его экономических связей с Украиной фиксированы не окончательно – они находятся в состоянии расширения.

В целом, ситуацию не назовешь ни оптимистичной, ни ободряющей – по сути, мы обложены рисками со всех сторон – от новых экономических партнеров вроде Китая, до, казалось бы, вообще не партнеров в лице Великобритании. Очень жаль, что в нашем правительстве этого не понимают и продолжают пытаться делать хорошую мину при ужасной (даже не плохой) игре.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.