Неумолимый Марс

15 ноября 2016, 15:18
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
664
Неумолимый Марс

Проблема войны слишком болезненна, чтобы пытаться беспристрастно разобраться в том, что и почему происходит. Вот на выходных разбомбили район города Брянка (ОРДЛО), где прошли мои детство и юность

Проблема войны слишком актуальна и болезненна, чтобы пытаться беспристрастно разобраться в том, что и почему происходит. После каждого обстрела в СМИ и Фейсбуке разворачивается полемика, кто стрелял, льются потоки взаимных обвинений и оскорблений. Вот на выходных разбомбили район города Брянка (сегодня это ОРДЛО) Луганской области, в котором прошли мои детство и юность. Были уничтожены дома, разрушен магазин через дорогу от нашего дома, в который мы все детство бегали за хлебом, погибли люди (мирные граждане Украины), кому посчастливилось выжить остались без воды, света и газа. Как и в недавних случаях с Макеевкой и Донецком, каждый украинец должен как мантру повторять: это дело рук самих сепаратистов, которые разворачивают орудия назад и бьют по своим же территориям. Не все верят, но это такое...

У меня вызывает удивление другое. Практически все новости на основных национальных каналах у нас начинаются со сводки «из зоны АТО»: сколько раз террористы обстреляли украинские позиции, какой урон нанесли. Помню, что даже в разгар боевых действий на востоке Украины ситуация на экранах телевизоров была не такой однозначной, почему же сегодня украинцам настойчиво навязывают тему войны?

Ответ представляется простым, банальным и, к сожалению, циничным. Экономика лежит в руинах; приходят реформаторские платежки за коммуналку, которые иначе, чем шоком, никто не называет; е-декларирование окончательно дискредитировало власть, показав существование в Украине двух миров: мира избранных, обитателям которого не то что платежки не страшны, оказалось, что они сами могут прокредитовать МВФ, и всех остальных, которым бы хоть как-то «день простоять и ночь продержаться»; безвиза не то что не будет в ноябре, а и заикаться про него уже стыдно – главное обещание Евромайдана обернулось сокрушительным фиаско, показавшее с одной стороны отношение Европы к нам, а с другой – оголив полную неспособность наших чиновников на реализацию хоть каких-то позитивных изменений; а тут еще и Хилари Клинтон, которую заклинали наши власть имущие как тотем, взяла и, не оправдав надежд, проиграла, заставив их в срочном порядке «подчищать» свои, обидные для Трампа, посты в социальных сетях.

В таком случае остается один аргумент, чтобы и дальше в заложниках держать мысли и эмоции своего собственного народа. Только одно – усиленно нагнетать ситуацию с АТО. Чтобы чувство страха блокировало логические умозаключения разума, который чем дальше, тем больше начинает сомневаться и задавать неудобные для власти вопросы. Война представляется в этом случае совершенно необходимой, жизненно необходимой, иначе туман рассеется и оголит неприглядную истину.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: АТО,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.